Главная Новости О Нефтекамске О Газете Подписка Рекламодателям Объявления Видео Закупки  
Обратная связь          

Свежий номер

В Нефтекамском многопрофильном колледже с этого года функционирует волонтёрское объединение «Я добр...
Возьмём шефство над ветеранами
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
 
Жанр стэндапа (stand-up) – сольное юмористическое выступление перед живой публикой, зародился в Вели...
Стэндап: теперь и в Нефтекамске
Автор: Артур МИРЗАГИТОВ.
 
Руководители Гострудинспекции в Республике Башкортостан 19 декабря будут отвечать на вопросы гражда...
Приструни нерадивого работодателя!
Автор: А.МИНИГАЛИЕВ.
 
Ещё совсем немного, и все мы окунёмся в самый чудесный и волшебный праздник – Новый год! Море радост...
«Старая сказка о главном»
Автор: З.АЗНАБАЕВА, руководитель литературно-эстрадной части Нефтекамской государственной филармонии.
 
В ДЮЦ «Венед» 13 декабря состоялось первенство по жиму штанги лёжа среди юношей и девушек 1998-2001 ...
К юбилею Великой Победы
Автор: Е.ЗАВЬЯЛОВА, педагог-организатор ДЮЦ «Венед».
 

Архивы

Архив статей
Архив новостей

Новости от народа

Пришли свою новость, и она будет опубликовано на сайте
Добавить новость

Поиск

Ключевые слова 

Опрос

Помогаете ли Вы людям, попавшим в беду, или неимущим?
 Да, помогаю
 Помогаю, но редко.
 Не помогаю, сам (сама) нуждаюсь в помощи.
 

Анекдоты

Чем ближе сессия — тем ближе студент к сверхчеловеку, он перестает нуждаться в еде, сне и прочих развлечениях, а лишь стремится к знаниям...

Партнеры

Салон "Мастер окон"
 
Администрация  городского округа город Нефтекамск
 
ОАО "НефАЗ"
 

Статистика


 

Архив



  Мустай КАРИМ: «Мы с вами из одного аула...»

В этом году Башкортостан отмечает юбилей Мустая Карима - народному поэту исполнилось бы 90 лет. Мустай Карим был настоящим Человеком, Гражданином, Патриотом. Просвещенная общественность широко празднует юбилей писателя, и наш город не остался в стороне. На базе Центральной детско-юношеской библиотеки 27 марта открылся литературно-библиотечный центр Мустая Карима.

Представленные в экспозиции центра материалы рассказывают о жизненном пути Мустая Карима, о его творчестве. В центре имеются и книга с автографом знаменитого писателя и копия его рукописи. Произведения нашего истинно народного поэта учат жизненной мудрости, светлой доброте, настоящему патриотизму. И задача центра – донести до людей свет творчества писателя.
На открытие был приглашен почётный гость – дочь поэта Альфия Мустаевна Каримова. В этот день почитатели таланта башкирского поэта собрались в библиотеке. В ожидании начала церемонии знакомились с выставкой, вглядывались в фотографии, перелистывали страницы книг и волновались.
Будучи поклонницей Мустая Карима как человека и как писателя, я с трепетом ожидала появления Альфии Мустаевны и очень волновалась – а какой она окажется, его дочь, достойна ли она своего отца, достойна ли его светлой памяти? Но все тревоги исчезли без следа, будто бы их никогда и не было, едва только Альфия Мустаевна появилась в библиотеке. Доцент Уфимского государственного авиационного технического университета оказалась настолько приятным человеком и собеседником, что не только волнения исчезли, но и появилась радость от общения и грусть от того, что живет она в Уфе, а не в Нефтекамске.
Руководитель центра Мустая Карима рассказала слушателям об экспозиции. Затем был показан фильм, в котором говорилось о жизненном пути писателя и освещались мероприятия, проведенные по его произведениям в нашем городе.
Победители конкурсов, посвященных Мустаю Кариму, получили заслуженные награды из рук его дочери. Затем почетная гостья выступила с ответным словом:
- «Библиотеки проводят книгу к читателю, а это очень большая ответственность», - говорил Мустай Карим. Он очень высоко ценил профессию библиотекаря. И я вижу, что здесь работают неравнодушные, ответственные люди, вкладывающие душу в свой труд. Это дает надежду, что книга никогда не умрет. Я впервые в Нефтекамске, но такое ощущение, что оказалась в родных местах. Благодарю вас от всей души.
Праздник продолжился в актовом зале Центра творчества детей и юношества, где зрителям был показан концерт, поставленный по произведениям Мустая Карима. По окончании программы Альфия Мустаевна вышла из зала на сцену.
- Мустай Карим говорил: «Те, кто любят поэзию и музыку, живут на светлой стороне». Нефтекамск – светлый город. Я была на очень многих концертах и в самых высоких инстанциях, но здесь чувствуется теплота, дружеская и светлая атмосфера. «Мы с вами из одного аула», - сказал бы Мустай Карим, если бы был здесь, в городе, - светло улыбаясь, сказала дочь знаменитого писателя. – Спасибо вам.
Зрители засыпали гостью вопросами. Отвечая на них, Альфия Мустаевна рассказала о Мустае Кариме как о своем отце, как о человеке, как о главе семьи.
- Отличался ли Мустай Карим - писатель от Мустафы Каримова - человека?
- Вот какой он в книгах, такой он и в жизни. Мустай Карим был цельной личностью, он обладал внутренней свободой, и люди рядом с ним тоже становились свободными. Он жил, не щадя себя, напряженной жизнью, он все делал основательно и по велению души, на все смотрел ясным взглядом, всегда имел свою точку зрения и никогда не навязывал свое мнение другим людям. Никогда никуда не опаздывал и никогда не заставлял себя ждать. Он очень уважал людей и их время.
- Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь ярком событии из Вашего детства.
- У меня было счастливое детство, поэтому, наверное, какие-либо события особо не выделяются. Родители любили друг друга, и мы с братом выросли в атмосфере любви и понимания. Мы всегда ощущали их внимание, при этом родители никогда не давили на нас, общались с нами на равных. Для нас папа был не только отцом, а самым большим и близким другом. Он даже в самом маленьком ребенке видел и уважал Человека.
- А после восьмидесяти лет? – прозвучал вопрос.
- В последние годы ему было очень тяжело. Потери шли одни за другими – мама, друзья… Он никогда не жаловался. Всегда был в курсе событий. Вставал рано утром, шел в свой маленький домик во дворе, который был сделан специально для работы, и писал стихи о любви. Отец был на ногах до последнего дня, и мы не замечали его возраста, настолько с ним всегда было хорошо. Его уход очень тяжёл для нас.
- Читал ли Ваш отец Вам сказки на ночь?
- В основном сказки нам читала мама, так как отец часто был в отъезде. Но если папа был дома, то он тоже читал нам сказки. Но чаще он все же рассказывал о чем-то интересном, беседовал с нами, интересовался нашими делами.
- А каких принципов воспитания придерживался Ваш отец?
- А принципы воспитания очень простые: если чувствовал, что что-то можно и не запрещать, то это сразу разрешалось. Но уж если что запрещал, то это четко означало только одно – нельзя.
- Чем занимается Ваш брат?
- Он писатель, живет в Москве. Брат - очень хороший переводчик его прозы: переводит так, будто бы это сам отец писал на русском языке. Недавно мы с ним нашли поэму отца, считавшуюся потерянной. Это была одна из первых опубликованных поэм Мустая Карима. С ней связана такая интересная история: на гонорар от издания этой поэмы папа купил себе брюки специально для первого свидания со своей будущей женой – Раузой (это была наша мама). Сейчас мы вместе с братом готовим к изданию первый том полного собрания сочинений Мустая Карима.
- На каких языках писал Мустай Карим?
- На трех языках. Во время войны писал на татарском языке для фронтовой татарской газеты. Публицистика – на русском. Проза и поэзия – на башкирском.
- Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь забавном случае, связанном с детьми.
- Однажды в нашу дверь постучали. Я открыла – за дверью дети, в руках держат плакат, спрашивают: «Мустай Карим дома?» - «Он в отъезде, а что передать?» - «Да вот мы хотели, чтобы он нам на плакате слово «субботник» написал». - «Почему именно он?» - поинтересовалась я. - «Так ведь он же писатель! – ответили дети. - Значит, у него почерк хороший!»
В завершение встречи Альфия Мустаевна искренне поблагодарила всех присутствующих и подарила городу книгу «Я россиянин», в которой опубликованы стихи народных поэтов. Это редкое издание теперь есть и в нашем городе.
Большое спасибо администрации города, отделу культуры, Центральной детско-юношеской библиотеке, Библиотечно-информационному центру, всем участникам и организаторам этой замечательной встречи за открытие в городе центра Мустая Карима.
Автор: Римма САФИУЛЛИНА. Фото Р.Никонова

 
 
 

Архивы - Издания газеты

Издания за 0 год
Издания за 10 год
Издания за 12 год
Издания за 214 год
Издания за 2008 год
Издания за 2009 год
Издания за 2010 год
Издания за 2011 год
Издания за 2012 год
Издания за 2013 год
Издания за 2014 год
Издания за 2019 год

Фотогалерея

Фотогалерея. Красное знамя
 
Фотогалерея. Красное знамя
 

Безопасность

Жителям городского округа г.Нефтекамск Руководителям предприятий, организаций, учреждений отвечающих за содержание жилого фонда и учет проживающего населения
В бой вступает пожарная профилактика
Состав антитеррористической комиссии администрации городского округа г.Нефтекамск.
Полный список

Погода

Яндекс.Погода

Подписка


Акции, конкурсы

Подписка-2014
Подробнее

Реклама


Красное знамя


Контакты

Красное знамя
Адрес редакции: г.Нефтекамск, ул.Нефтяников, 22.
E-mail: kzgazeta@mail.ru, kzneftekamsk@yandex.ru
Отдел рекламы и объявлений: kzreklama@mail.ru
Телефоны:
Главный редактор - (34783) 4-39-50
Зам. редактора - (34783) 4-37-10
Отдел писем - (34783) 4-38-90
Отдел подписки (34783) 4-44-70
Отдел рекламы - (34783) 4-74-98 (факс).