В этот день чествовали лучших работников предприятий, учреждений города. Фото: Ирина Коршун. В этот день чествовали лучших работников предприятий, учреждений города. Фото: Ирина Коршун.

Ориентир – на перспективу

Автор: Миляуша Сиразетдинова

По традиции в Городском центре культуры 17 марта город подводил итоги социально-экономического развития за прошедший год, ставил задачи и намечал ориентиры на перспективу.
В зрительном зале - первые лица города, депутаты городского совета, руководители предприятий, учреждений, представители общественности. О результатах работы в экономической и социальной сфере сделал доклад глава администрации г. Нефтекамска Рашит Давлетов. По его оценке, 2016 год  был наполнен событиями, успехами и сопряжен с трудностями. В целом социально-экономические итоги прошлого года оцениваются как позитивные. Несмотря на экономические сложности, промышленные предприятия сумели нарастить производство.
Нефтекамск растет, об этом свидетельствуют и демографические показатели. В минувшем году родилось 2 159 малышей, естественный прирост населения составил 713 человек. Однако, по словам главы администрации,  наряду с общероссийскими тенденциями  в городском округе имеет место замедление роста рождаемости.  Это,  в свою очередь, ставит перед нами задачи дальнейшего улучшения качества  услуг,  условий  для  проживания  и работы    горожан, поддержки молодежи. Одним из важных аспектов этой работы является жилищное  строительство. Как отрадный факт Р.Давлетов отметил то,  что в этом плане Нефтекамск по итогам  2016 года стал лидером среди городов республики. Разумеется, немаловажным аспектом в этом вопросе  является доступность жилья. В рамках реализации программы «Жилье для российской семьи» в прошлом году введен в эксплуатацию жилой дом эконом-класса по ул.Карцева, при этом 122 нефтекамские семьи улучшили жилищные условия. В 2017 году планируется расселить все аварийные дома, тем самым завершить реализацию республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилья. В конце прошлого года  в республике одобрена Концепция программы по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На сегодня прорабатываются вопросы участия городского округа в этой программе.
Было отмечено, что в прошлом  году на содержание, ремонт и благоустройство территории городского округа направлено 402 млн. рублей. В этой сумме – содержание и озеленение, строительство сетей наружного освещения и их обслуживание, ремонт дорог,  строительство в новых микрорайонах сетей водо- и электроснабжения. В минувшем году старейшая и самая протяженная улица города – ул.Ленина – стала еще длиннее.  Капитально отремонтированы ул.Янаульская, мост на Краса Увал. Появилось футбольное поле с искусственным покрытием, открыто несколько памятников.  
– В то же время нерешенных вопросов по благоустройству городского округа еще много, – отметил Рашит Мустафович. – На текущий год, в том числе  через участие в адресных программах, запланированы благоустройство дворов многоквартирного жилого фонда, мест массового пребывания населения (разработана  муниципальная программа по формированию современной городской среды на 2017 год),  строительство второй полосы дороги на ул.Карла Маркса, инженерных сетей водоснабжения в микрорайонах Крым-Сараево и Михайловка, реализация всероссийского проекта  «Пять шагов к благоустройству повседневности» и многое другое.
Актуальным остается  вопрос реконструкции стадиона «Торос». Сегодня  он  включен в список «100 объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан». Сейчас перед нами стоят вопросы изыскания источников финансирования проектной документации и самих работ...
В своей речи Рашит Мустафович коснулся всех сторон жизни города, в том числе вопросов инвестиционной политики, здравоохранения, образования, спорта, культуры, обеспечения безопасности жизни населения. И сделал вывод, что несмотря на то, что у нас еще немало нерешенных проблем, необходимо делать всё возможное для того, чтобы улучшать  жизнедеятельность в городском округе.  
Завершилось торжественное собрание награждением организаций города, добившихся высоких показателей в работе, чествованием лучших по профессии. Среди награжденных на одной сцене стояли как руководители предприятий, начальники цехов, так и простые рабочие, водители, токари, маляры, облицовщики-плиточники. Выступления творческих коллективов города привнесли  в формат торжественного собрания праздничную нотку. 


Другие статьи

Злополучный трап, ведущий к остановочной площадке, среди колясочников, конечно, не в почёте. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Неужели Нефтекамску сойдёт?
Автор: Наиль Фахреев
Один из наиболее достоверных методов обследования - остеоденситометрия (количественное определение минеральной плотности костной ткани).  Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Безмолвная болезнь
Автор: Беседовала Зиля АМИРОВА
Первыми опробовали беговую дорожку школьники.  На снимке (слева направо): директор школы Е.А.Ижбулдин, Радим Ибрагимов и Роберт Рахматуллин, представители компании В.А.Гроо, Е.В.Носова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Они делают большое дело»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Адис Мухаметгареев и лайка Тайфун. Умный пёс Тайфун
Автор: Г.Рамазанова
Романтический ужин – приз от спонсора. Приглашает «Райский берег»!
Автор: Р.Решетникова
Фото: Лия Сабитова. День Весны и Труда
Автор: Елена Аллаярова
Фото из семейного архива. «Я тебя знаю, помню и почитаю…»
Автор: Диана Нуриахмитова, гимназия №1, 9 «Б» класс, учитель Н.С.Чувашева.
Олег Шаймарданов за работой. Фото: Анатолий Буторин. Горжусь, что я – токарь!
Автор: Анатолий Буторин
ИА Глава республики встретился с журналистами
Автор: 
Рисунок Е.Аллаяровой Счастье в дом
Автор: Равиля Решетникова