Модели – на отлично!

Автор: А.Чуклин

В течение месяца в десятке городов и районов Башкирии проходили отборочные этапы, где более пятисот участников представляли свои научно-исследовательские работы в области авиации и космонавтики. На региональном этапе приняло участие 50 победителей, которые представили для защиты свои работы – модели и научные исследования в области авиа- и космического строения.
Воспитанники объединения «Начальное техническое моделирование» Дворца творчества были приглашены не только для участия, но и для организации выставки моделей авиатехники. Привезенных экспонатов было так много, что организаторам пришлось искать дополнительные столы к уже имеющимся. Все присутствующие с огромным интересом рассматривали диорамы и модели, выполненные нашими воспитанниками.
Высоко оценили работу наших ребят и профессиональные летчики. Солидные мужчины с наградными знаками на парадной военной форме, держа в руках модели боевых самолетов, вспоминали всё, что с ними связано. А мальчишки, затаив дыхание, слушали воспоминания непосредственных участников важных исторических событий. «А помнишь эту «тушку»? (имеется в виду Ту-4 – советский стратегический бомбардировщик). С трудом разгонишь, а потом появляется такая мощь и легкость в управлении, плавность пилотирования. Все летчики того времени были восхищены этой машиной! Модель сделана на отлично, даже у бомболюков выделяется фирменная окантовка…»
Увидев наше судно на воздушной подушке, члены жюри сразу же попросили продемонстрировать работу модели, а потом возник технический разговор, в ходе которого участники обсудили необходимую мощность двигателей, предельные габаритные размеры, потенциальную подъемную силу, углы завихрений воздушного потока и другие детали создания такой машины.
Модели наших обучающихся были оценены на высоком уровне. Каждый участник делегации от Дворца творчества за участие в выставке помимо грамот и сертификатов получил специальный приз – ультрасовременные часы. Открыв полученную коробочку, ребята не сдержали слов радости: «Вот это настоящий новогодний подарок!»

 

Константин Чуклин и его судно на воздушной подушке
Константин Чуклин и его судно на воздушной подушке
Константин Чуклин и его судно на воздушной подушке
Константин Чуклин и его судно на воздушной подушке
Константин Чуклин и его судно на воздушной подушке
Константин Чуклин и его судно на воздушной подушке

Другие статьи

Военному братству десантников можно позавидовать. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». «Крылатая пехота»
Автор: Елена Аллаярова
Фото автора. Участок №470: к 15 часам явка составила 62,6 процента
Автор: Зиля Амирова
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Нефтяной колледж – обладатель главного приза фестиваля Моё сердце бьётся для вас!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Сергей Белов не понаслышке знает о Чернобыльской катастрофе. Фото: Руслан Никонов, Была весна, и жить хотелось...
Автор: Елена Аллаярова
Каждое появление на сцене ансамбля Сезон открывает филармония!
Автор: З.Азнабаева, руководитель литературно-драматической части НГФ
Много подарков получила в этот день обладательница Гран-при Назгуль Гаянова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Коса – девичья краса»
Автор: Анатолий БУТОРИН
Работы по строительству второй полосы на ул. Карла Маркса продолжаются в усиленном темпе. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нефтекамск объединит тротуарное кольцо
Автор: Зиля Амирова
Творческий дуэт: Риф Габасов и Александр Топольников. Фото: Сергей Лунёв. «Ключи от счастья»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Сколько стоит накормить ребёнка?
Автор: Миляуша Сиразетдинова