В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ».

Звоните – отреагируют

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Система раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов продолжает развиваться. На днях смог в этом убедиться в очередной раз.

В 2014 году на территории города были установлены контейнеры для сбора перегоревших ртутьсодержащих ламп, отработанных элементов питания и другой подобной токсичной дряни. Оранжевые ящики, в Нефтекамске их называют экобоксами, стали неотъемлемой частью ландшафта.
У экобоксов замки простые. Неодолимых трудностей у желающего несанкционированно их вскрыть не возникает.
Сам лично наблюдал в прошлом году, как некий товарищ, стоя перед дверкой на коленках, возился с замком. Когда его окликнул, он умчался наутёк. Тогда об этом сделал материал под рубрикой «Фотофакт».
Поэтому, увидев на днях в соседнем дворе экобокс с распахнутой дверкой, внутри было полно перегоревшей продукции, прежде всего подумал о злом умысле. Трудно было представить, чтобы обслуживающий работник по халатности допустил такое.
Но не ждать же теперь, когда в очередной раз приедут разгружать контейнер и тогда закроют дверцу. Всё-таки ртутьсодержащие лампы в свободном доступе в немалом количестве на территории жилфонда – это не шутки.
На борту экобокса обнаружил номера телефонов, по которым предлагается звонить в случае переполнения контейнера. Набрал один из них.
Позвонил по номеру 3-77-95. Ответила вежливая девушка. Сообщил, что во дворе дома по адресу: ул.Социалистическая,77 дверца экобокса стоит открытой, ртутьсодержащие лампы находятся в свободном доступе. Была короткая пауза - она, видно, фиксировала адрес.
Также я спросил, а что это за организация? Два года назад, знал, первым в Нефтекамске сбором и утилизацией ртутных «энергосберегаек» начал заниматься БЭС «Союз». Они в августе 2015 года установили в разных микрорайонах экобоксы, а после этого организовали сбор и вывоз ртутьсодержащих ламп.
Оказалось, теперь эта работа производится другой организацией. Девушка назвала её: «Экосити».
На следующее утро пошёл проверить, как отреагировали в «Экосити» на звонок. С облегчением увидел, что дверца заперта.
Сразу скажу - когда звонил, не сообщил, что являюсь сотрудником газеты. Хотел заодно проверить, как в фирме реагируют на звонок простого горожанина.
Правильная реакция свидетельствует, что сотрудники «Экосити» позитивно настроены на контакт с нефтекамцами.
Забил в поисковик это название. Получил такой ответ: «ООО «Экосити». Компания зарегистрирована 2 февраля 2011 года. Находится по адресу: ул. К.Маркса,7».
Вывод из происшедшего такой. Если увидели вскрытый экобокс и вас это тревожит, то позвоните, если вам это удобно, по указанным на его борту телефонным номерам. И вам, думаю, ответят. Испытано на себе.


Другие статьи

Первым поздравления от главы города получил Тимерхан Салимгареевич Салимов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова
Гран-при конкурса удостоены Эльвина Рахимзянова (вторая слева) и Алия Гилемханова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Корона досталась сразу двум красавицам
Автор: Михаил Чуклин
Колонна нефтекамских десантников проехалась по городу. Фото: Елена Аллаярова, «Крылатая пехота» отмечает свой день
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
В одном кадре читатель сразу видит несколько аспектов публикации: «полезный» павильон; небольшую промоинку в обочине (тёмная полоска на переднем плане); ещё не восстановленный дорожный знак. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Где логика?
Автор: Наиль Фахреев
Премьер-министр Рустэм Марданов и глава администрации Рашит Давлетов во время посещения детского сада №39 знакомились не только с результатами капремонта, но и пообщались с детьми. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Потенциал есть
Автор: Зиля Амирова
Жизнь за рулём
Автор: Равиля Решетникова
Самые активные участники акции – дети. Озеро посветлело
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Вакиль Билалов увлекается не только родословной, но и историей своего края. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Память рода нетленна
Автор: Елена Аллаярова
Девочки против мальчиков. Пионербол покажет: кто сильнее и шустрее. Хотя в Какое оно, «бригантинское» лето?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Айгуль Фаритовну Гильмиярову приглашали работать в санаторий, но она предпочла службу скорой помощи и трудится здесь вот уже почти 25 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Фельдшер спешит на помощь
Автор: Зиля АМИРОВА