В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ».

Звоните – отреагируют

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Система раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов продолжает развиваться. На днях смог в этом убедиться в очередной раз.

В 2014 году на территории города были установлены контейнеры для сбора перегоревших ртутьсодержащих ламп, отработанных элементов питания и другой подобной токсичной дряни. Оранжевые ящики, в Нефтекамске их называют экобоксами, стали неотъемлемой частью ландшафта.
У экобоксов замки простые. Неодолимых трудностей у желающего несанкционированно их вскрыть не возникает.
Сам лично наблюдал в прошлом году, как некий товарищ, стоя перед дверкой на коленках, возился с замком. Когда его окликнул, он умчался наутёк. Тогда об этом сделал материал под рубрикой «Фотофакт».
Поэтому, увидев на днях в соседнем дворе экобокс с распахнутой дверкой, внутри было полно перегоревшей продукции, прежде всего подумал о злом умысле. Трудно было представить, чтобы обслуживающий работник по халатности допустил такое.
Но не ждать же теперь, когда в очередной раз приедут разгружать контейнер и тогда закроют дверцу. Всё-таки ртутьсодержащие лампы в свободном доступе в немалом количестве на территории жилфонда – это не шутки.
На борту экобокса обнаружил номера телефонов, по которым предлагается звонить в случае переполнения контейнера. Набрал один из них.
Позвонил по номеру 3-77-95. Ответила вежливая девушка. Сообщил, что во дворе дома по адресу: ул.Социалистическая,77 дверца экобокса стоит открытой, ртутьсодержащие лампы находятся в свободном доступе. Была короткая пауза - она, видно, фиксировала адрес.
Также я спросил, а что это за организация? Два года назад, знал, первым в Нефтекамске сбором и утилизацией ртутных «энергосберегаек» начал заниматься БЭС «Союз». Они в августе 2015 года установили в разных микрорайонах экобоксы, а после этого организовали сбор и вывоз ртутьсодержащих ламп.
Оказалось, теперь эта работа производится другой организацией. Девушка назвала её: «Экосити».
На следующее утро пошёл проверить, как отреагировали в «Экосити» на звонок. С облегчением увидел, что дверца заперта.
Сразу скажу - когда звонил, не сообщил, что являюсь сотрудником газеты. Хотел заодно проверить, как в фирме реагируют на звонок простого горожанина.
Правильная реакция свидетельствует, что сотрудники «Экосити» позитивно настроены на контакт с нефтекамцами.
Забил в поисковик это название. Получил такой ответ: «ООО «Экосити». Компания зарегистрирована 2 февраля 2011 года. Находится по адресу: ул. К.Маркса,7».
Вывод из происшедшего такой. Если увидели вскрытый экобокс и вас это тревожит, то позвоните, если вам это удобно, по указанным на его борту телефонным номерам. И вам, думаю, ответят. Испытано на себе.


Другие статьи

Какой-то внятной границы между женщиной с ребёнком, безмятежно разговаривающей по мобильнику, и поворачивающими автомобилями нет. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Где бордюр, прораб?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Этот остановочный комплекс – один из самых долгожданных. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Есть новый остановочный комплекс!
Автор: Р.Решетникова.
Представители управления образования и администрации Нефтекамска знакомят замминистра образования РБ Ф.Миназова (на снимке справа) с объемом проведенных работ в здании бывшего детсада №37. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С вопросами – к замминистру
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Режиссёрская команда в обсуждении рабочих моментов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Добро пожаловать на фестиваль дружбы!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Идёт ремонт зоны регистрации и ожидания приема в стоматологической поликлинике. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Общение без преград
Автор: Беседовала Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Тромбы на пути тепла
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Я и звезда. «Я и звезда»
Автор: 
2165 нефтекамских первоклассников впервые переступили школьный порог. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С Днём знаний!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Заведующая детским садом №28 Г.Х.Масягутова рассказывает членам комиссии о проведенных ремонтных работах. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». «Здесь не может быть мелочей»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Нынешний «Бессмертный полк» собрал 15 тысяч нефтекамцев. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Бессмертный полк»: имён стало больше
Автор: Зиля Амирова