Заведующий онкологическим отделением ЦГБ Адип Гаязович Арсланов – о раке и причинах его возникновения Заведующий онкологическим отделением ЦГБ Адип Гаязович Арсланов – о раке и причинах его возникновения

К врачу или к священнику – решать вам!

Автор: Анатолий Легчилин


Когда долго не бываешь в больнице, кажется, всё в этом мире прекрасно. Но болезнь, тем более смертельно опасная, разом переворачивает мир с ног на голову, отбирает у человека всё, оставляя наедине со своими размышлениями. Тогда мы наконец задумываемся: а правильно ли жили?
Увы, но чаще всего понимание этого приходит слишком поздно. Демографы свидетельствуют, что продолжительность жизни в России не достигает пенсионного возраста. Наряду с объективными причинами этого явления есть и парадоксальная: наше безразличное отношение к своему здоровью. С другой стороны, говорить о полной готовности медицины помочь населению справиться со смертельно опасными болезнями не приходится.

От чего возникает рак? На этот и многие другие вопросы, связанные с этим страшным заболеванием, вызвался ответить заведующий онкологическим отделением ЦГБ Адип Гаязович АРСЛАНОВ.
- Я всегда придерживался мнения, что сама природа создала некие генетические механизмы самоуничтожения. Она заинтересована в том, чтобы на земле было больше людей репродуктивного возраста. И как только этот возраст заканчивается, включается таймер этого механизма. Поэтому процент раковых опухолей начинает резко увеличиваться после 40 лет. Что касается причин его возникновения, то единого мнения на этот счёт нет.
- Если так, то почему рак так часто встречается у молодёжи и даже у детей?
- «Помолодел» рак лишь определенных типов. Например, рак шейки матки, так как напрямую связан с ранней половой жизнью, с множеством хаотичных связей. В Нефтекамске есть женщины, которые были инфицированы в 15 лет. За 10-12 лет вирус гарантированно запускает генетический код рака. Что касается причин возникновения рака у детей, то они несколько иные. У взрослых большинство раков возникает из-за внешних факторов, а у детей все зависит от эмбриональной закладки, от генетики их родителей, дедушек и бабушек.
- Какова сейчас общая картина онкозаболеваний?
- Из 20 миллионов ежегодно регистрируемых во всем мире людей с онкозаболеваниями умирает 13 миллионов. В России регистрируется порядка полумиллиона случаев, умирает более половины. В городе последние 5-6 лет ситуация стабильная: 390-420 больных. В пересчете на 100 тысяч населения – это 285 человек. В Уфе – 290. На первом месте – рак лёгких. Но в прошлом году на 1-е место вышел рак кожи, а среди женского населения – рак молочной железы.
- Пословица «У него на роду написано» имеет отношение к раку?
- Если предыдущие поколения страдали онкологией, то, скорее всего, будут страдать и потомки. При этом нет никаких гарантий, что атеросклероз или сахарный диабет не сработает раньше. Однако выбрать себе финал человек не властен, если только сам не захочет уничтожить себя алкоголем или наркотиками.
- Влияет ли как-то психологический настрой на исход лечения?
- При запущенных формах рака ничто не может изменить неизбежного финала. Конечно, богатый человек, в отличие от бедного, может позволить дорогостоящее лечение, достойный уход, какие-то последние радости в жизни. Но финал у обоих будет одинаковый, уж поверьте.
- Лишний вес также называют одним из факторов возникновения рака. Это правда?
- Достоверной зависимости нет. Жизнь показывает, что худые люди болеют так же часто, как и тучные.
- Часто говорят о том, что рак излечим, но на первых стадиях. Однако выявить его довольно сложно. А в чём сложность?
- В прошлом году профосмотр прошли 78 тысяч нефтекамцев, то есть более половины населения. Это хорошая цифра. Но статистика говорит, что большинство больных обращаются за помощью уже в запущенных стадиях. Врачи поликлинического звена, которые первыми видят пациентов, крайне редко распознают злокачественную опухоль даже на 1-2 стадии.
- Но почему?
- Во-первых, у нас нет соответствующего оборудования. Во-вторых, опухоль на ранней стадии не причиняет человеку неудобств и может быть обнаружена только случайно, во время эндоскопического обследования. Но кто из нас ходит просто так на эндоскопию раз в год? Наш человек вспоминает о своём здоровье, когда что-то болит и обращаться надо уже не к врачу, а к священнику.
- Вы оперируете в том числе тех онкобольных, шансы которых равны нулю. В чем тогда смысл таких операций?
- Вопрос в другом: не в полном излечении больного, а улучшении его состояния, продлении самой жизни. Если я знаю, что в организме остаётся часть опухоли, я иду на это. Вот ответьте на вопрос, что опаснее – 2 кг тротила или 5? Так и у нас. Если вместо 2 кг раковой опухоли остается 500 грамм, она меньше выделяет токсических продуктов и меньше болит.
- Вспомните наиболее сложную операцию?
- Операция опасна сама по себе, потому что травмирует организм. Конечно, все они делятся по категориям сложности, но лёгких операций не бывает, любая из них имеет свои сложности. Мы выполняем радикальные операции на органах желудочно-кишечного тракта, раков желудка, ободочной и прямой кишки, в последнее время очень много операций рака молочной железы.
- Как долго вы можете находиться за операционным столом?
- Думаю, что я способен выдержать любую нагрузку. Иногда утром начинаешь оперировать, когда ещё темно, а заканчиваешь, когда уже темно. Но сколько бы часов ни длилась операция, для меня она проходит незаметно.
- Сегодня часто приходится слышать об излечимости рака. Вплоть до того, что рак можно вылечить с помощью перекиси водорода и обыкновенной пищевой соды. Что можете сказать по этому поводу?
- Я слышал, что кто-то лечит рак даже подсолнечным маслом, но ещё нигде не нашёл какого-либо отчёта наблюдений, что такое-то количество людей таким образом избавились от этой болезни.
- Мы уже привыкли к тому, что сравнивать российскую и, например, израильскую медицину как-то нескромно?
- Должен сказать, что наша диагностика и лечение ни в чём не уступают зарубежным аналогам. Другое дело, что всё сегодня зависит от содержимого кошелька. Есть деньги – лечитесь в Германии или Израиле, но лучше приобрести лекарства там и капать их в вену в российских клиниках, что в итоге дешевле, так как проживание в зарубежной клинике стоит огромных денег. Я уже не говорю о ценах на диагностику, компьютерную томографию, они просто баснословные.
- Но ведь туда нередко едут люди, от которых отечественная медицина отказалась?
- Отказалась потому, что уже ничего нельзя сделать. Много ли вы знаете тех, кто в такой ситуации вылечился и жил долго и счастливо? Давайте вспомним Александра Абдулова, Михаила Козакова, Раису Горбачеву, Жанну Фриске — нет ни одного чудесным образом вылеченного. Просто потому, что это бесполезно, к сожалению — на последних стадиях рак не поддается излечению.
- Какой самый разумный совет вы получили в жизни?
- Когда-то мама говорила мне: «Сынок, береги своё здоровье!» Того же хотел бы пожелать молодёжи. Во-первых, отказаться от вредных привычек, являющихся причиной 35% онкозаболеваний. Зная о таких последствиях, надо думать, чем это может закончиться. А то, что сегодня пьют и курят, даже отравой назвать нельзя. Это – яд, однозначно приводящий к могиле. Но главное – профилактика. Женщинам после 35 – раз в год посещать маммолога, мужчинам после 40 – сдавать онкомаркер ПСА. И не злоупотребляйте жареным, копчёностями и колбасами, если хотите быть красивыми и здоровыми.
- Кстати, о красоте. Можете ли вы назвать хотя бы одну известную всем женщину, которая кажется вам сексуальной?
- Неожиданный вопрос… Анна Семенович, наверное… Но даже она не заставит меня выронить из рук скальпель.


Другие статьи

Почётные грамоты юным дарованиям вручает начальник управления образования Лариса Чайникова. "Созвездие" умников и умниц
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Обладательница Гран-при Айгуль Гарифуллина (в центре) с ребятами из группы поддержки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Красивые и классные
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Пришёл отдать свой голос в единый день предварительного голосования и глава администрации городского округа г.Нефтекамск Р.М.Давлетов. Активность наблюдалась утром и после обеда
Автор: З.АМИРОВА
География участников фестиваля впечатляет, на песенный праздник съехались представители не только Башкортостана, но и из Казахстана, Беларуси, Нигерии и др. На старте – «Дуслык моно-2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Олег Шаймарданов за работой. Фото: Анатолий Буторин. Горжусь, что я – токарь!
Автор: Анатолий Буторин
Мы в самом сердце ГРЭС – центральном щите управления, куда стекается вся информация о работе оборудования. Фото: Руслан Никонов. «КЗ» . Чистая энергия
Автор: Зиля Амирова
В производственном цехе: главный технолог Резеда Гиниятуллина (справа) даёт швее Евдокии Валишиной рекомендации по пошиву новой модели. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». От мастера- до главного технолога
Автор: Миляуша Сиразетдинова
У «Камня семьи» состоялось чествование двух семейных пар: супругов с 55-летним стажем — Фирата Бизяновича и Розы Фатыховны Бухараевых и молодой четы — Александра и Анастасии Плющ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Маленькое государство
Автор: Елена Аллаярова
Каждый зритель открывает в картинах художника то, что созвучно его личному мироощущению. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». «Лестница в небо»
Автор: Равиля Решетникова
Фёдор Бреднев (в центре): В гонках за рекордами
Автор: Фёдор Бреднев