ефтекамск – моногород с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения. Задача – стать городом со стабильной структурой. ефтекамск – моногород с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения. Задача – стать городом со стабильной структурой.

«Самый лучший на Земле – это наш город»

Автор: Равиля Решетникова

Федеральная программа обучения управленческих команд по развитию моногородов в Сколково стартовала в 2016 году. В число 319 моногородов России, чья жизнедеятельность зависит от одного градообразующего предприятия, входит и наш Нефтекамск. На обучении в Сколково наш город представляли: глава администрации городского округа г.Нефтекамск Р.М.Давлетов, заместитель главы по экономике и промышленности Л.Ф.Зайнуллина, генеральный директор АО «Искож» Л.Р.Киршина, генеральный директор ОАО «Амзинский лесокомбинат» Р.Х.Тугушев, представитель ПАО «НЕФАЗ» И.М.Гатауллин.

16 января в городской администрации состоялся круглый стол, во время которого команда управленцев из Нефтекамска рассказала о том, как проходило обучение, что оно дало и какие планы, задачи стоят теперь перед нашим городом, его предприятиями и всеми гражданами города.

Рашит Давлетов:
– Мы попали во второй поток обучающихся. Обучение и проживание обеспечивалось средствами из Фонда развития моногородов, так что бюджетных денег не затрачено. Интересно было, что в потоке собрались представители и таких крупных городов, как Новокузнецк (более 500 тысяч населения), Нижний Тагил (300 тысяч человек), и таких малых, как Елагино, где проживает 3,5 тысячи человек.
Помимо самого обучения, тренингов, шло и общение с командами других городов, что позволяло узнать много нового в плане развития муниципальных образований, обмена опытом. Но главную информацию давали преподаватели и эксперты, причем они были не только российские, но и из Польши, Франции и т.д. Таким образом, учеба шла не только по российским методам обучения, но и по общемировым.
С середины ноября и до конца декабря мы находились одну неделю на учебе в Сколково, одну неделю – здесь, в Нефтекамске. Но, благодаря современным технологиям, даже находясь вдали от города, были всегда в курсе всех дел, держали руку на пульсе города. А находясь в Москве, напитывались идеями, заряжались энергией позитивного преобразования, поскольку атмосфера там наполнена такой энергетикой. Данное обучение дало возможность выйти за пределы пространства города и взглянуть на все наши проблемы более широко, дало комплексный подход к решению наших проблем. Как выяснилось, Нефтекамск находится не в самом худшем положении по уровню безработицы, по уровню заработной платы и другим параметрам, тем не менее, опасность потерять достигнутое остается. Не допустить этого и выйти на уверенное развитие города – в этом наша общая задача, причем не только администрации города, но и всех предприятий, предпринимателей и всех горожан.
Фонд ставит задачу, чтобы к концу 2018 года 18 муниципальных образований вышли из списка моногородов и стали городами со стабильной структурой. Для этого создаются территории опережающего социально-экономического роста – ТОСЭРы. В них из Башкортостана вошли Кумертау и Белебей – моногорода первой категории, которые находятся в наиболее сложной критической ситуации. Нефтекамск отнесен ко второй категории – моногород с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения.

Лилия Зайнуллина:
– Для нашего города доступ в ТОСЭР возможен только с 2017 года. Получение этого статуса дает определенные налоговые преференции, такие как снижение страховых взносов для предприятий, которые будут организовывать новые рабочие места, – с сегодняшних 30% до 7,6%. Льготы по налогу на прибыль. По региональным налогам – освобождение от налогов на имущество.
Для получения данных налоговых льгот необходимо реализовать инвестиционный проект, который предусматривает более 10 новых рабочих мест и инвестиции в размере не менее 2,5 млн. рублей. Для крупных предприятий, сложнее - преференции будут представлены  в случае удвоения количества рабочих мест.
Изначально было предусмотрено порог налоговых преференций начинать с созданием не менее 20 рабочих мест и инвестиций не менее 5 миллионов рублей. Но Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов выступил с инициативой снизить этот порог в два раза, с тем, чтобы процесс пошел активнее, и это предложение было принято.
В последние два-три года появились важные преференции для моногородов. Если на территории города реализуется крупный инвестиционный проект, то при предоставлении определенного пакета документов Фонд развития моногородов может помогать средствами для создания инфраструктуры, например, сетей, дорог. Инвестиционный проект должен быть укомплектован проектно-сметной документацией. С этим пакетом документов можно выйти в Фонд и получить ресурсную поддержку. У нас в городе есть несколько таких проектов, над которыми мы работаем с тем, чтобы участвовать в данном направлении. На сайте администрации есть информация для предпринимателей о предоставлении кредитных ресурсов со сниженной ставкой и более длительным сроком выплат под инвестиционные проекты. Но надо понимать, что речь здесь идет о достаточно крупных проектах – не менее 100 млн. рублей инвестиций. Мы уже известили многих предпринимателей в городе, чтобы они могли работать над этим.
Надо подчеркнуть, что на поддержку предпринимательства моногородов средства выделяются в основном из федерального бюджета. Так, в прошлом году из 12 млн. рублей, которые были нашим городом использованы, 1 млн. рублей был из городского бюджета, 500 тысяч рублей – из республиканского, а все остальные – это федеральные средства, которые мы получили как моногород. В этом году у нас планы еще выше, однако важно не только получить выделенные средства, но и освоить их в полном объеме и строго по назначению, так как надзорными органами любой бюджетный рубль жестко проверяется.

Ильдар Гатауллин:
– Когда мы приехали на обучение и стали делать анализ развития, мы увидели, что наше градообразующее предприятие – Нефтекамский автозавод, хотя и развивается довольно интенсивно, но находится на сложном рынке машиностроительной отрасли. Обучение в Сколково помогло взглянуть шире на проблемы развития российской экономики и ее риски, на тенденции развития международной экономики, узнать, какая будет бюджетная политика. Это достаточно серьезная научная работа, и она позволяет найти подход и к развитию предприятия, и к развитию города.
На данный момент мы получили более широкий взгляд, поняли, что необходима диверсификация производства, надо искать новые рынки, новые продукты. И в настоящее время НЕФАЗ уже приступает к выпуску электробусов нового поколения, троллейбусов, речь идет и о беспилотных автобусах – эта тема интенсивно разрабатывается на КАМАЗе, и площадкой для этого проекта станет, скорее всего, Нефтекамский автозавод.

Лиана Киршина:
– Диверсификация производства на АО «Искож» началась уже два года назад, как только я приступила к обязанностям генерального директора. Прежде все производства нашего предприятия были полностью обращены только в сторону Автопрома. Мы стали искать новых партнеров, новые рынки сбыта. То есть шаги в этом направлении предпринимались. Но была и какая-то абстрагированность от жизни города. Совместное обучение, работа в команде в Сколково позволили влиться в жизнь города и какие-то свои проблемы донести до руководства. Пришло понимание, что нам – предприятиям, учебным заведениям, администрации города – нужно объединять наши усилия. К примеру, есть идея создать высокотехнологичный центр между несколькими предприятиями. Сегодня мы расширяем круг партнеров, осваиваем изделия для оборонного комплекса. Готовим проект перевооружения, если удастся привлечь к нему федеральные средства, это будет очень хорошо и для предприятия, и для всего города.

Рустам Тугушев:
– Амзинский лесокомбинат – градообразующее предприятие поселка Амзя 50-х годов прошлого века, причем весьма энергоемкое. Было принято решение сделать новый инвестиционный проект по нашему предприятию. Из 33-х команд, обучающихся во втором потоке, мы представили на защиту самый дорогостоящий проект и он же – самый проработанный, практически готовый. Он прошел защиту и попал в список приоритетных по линии машиностроения Российской Федерации. Для его реализации потребуются инвестиции около 5 млрд. рублей. Проект предполагает создание около 400 дополнительных рабочих мест. Это строительство фанерного завода. Проект этот достаточно амбициозный, но он позволит не только производить новый продукт, но и модернизировать текущее предприятие, действующие цеха. Сегодня проект находится в стадии завершения проектной документации. Проект вошел в программу развития города.

Подводя общие итоги, руководители города высказались в том ключе, что в результате обучения в Сколково удалось выработать общую стратегию развития города, которая предполагает создание высокотехнологичных производств, соответствующих требованиям современности, развитие предпринимательства в этом направлении.
Для того, чтобы быть готовым к реалиям сегодняшнего и завтрашнего дня, необходимы специалисты, необходимо создание образовательного центра на базе имеющихся в нашем городе учреждений. Начинать растить предпринимателей нужно буквально с детского возраста, создавая условия для их роста.
Если учесть, что Фондом развития моногородов на создание одного рабочего места выделяется 1 млн. рублей для создания инфраструктуры, то становится очевидным, что, создание новых производств имеет большие выгоды для города. И эта программа работает. Так, в числе предполагаемых проектов развития инфраструктуры рассматривается прокладка путепровода над железнодорожным переездом по дороге из Амзи в Нефтекамск – там, где шлагбаум закрывается практически каждые 15 минут для проезда железнодорожных составов. А с расширением производств в селе Амзя количество автомобилей на данном участке дороги значительно увеличится. Также рассматривается вопрос ремонта моста через реку Буй.
Таким образом, за экономикой будет подтягиваться и вся инфраструктура города, для которого экономика является фундаментом, основой развития.
В заключение глава администрации города Р.М.Давлетов подытожил: «Сегодня у нас город креативных, предприимчивых людей, предпринимателей. Для того, чтобы им хотелось жить в этом городе, нужно создавать не только условия для работы, но и городскую среду достойного уровня. Мы хотим, чтобы наш город имел уверенное стабильное будущее. Но для этого недостаточно усилий только администрации города, руководства предприятий, отдельных предпринимателей. Это наша общая задача – задача всех горожан, и она выполнима нашими общими совместными усилиями. В нашем городе для этого есть все предпосылки, есть большой экономический и кадровый потенциал. У нас имеются отдельные наработки в разных областях, необходимо их систематизировать, объединить и направить в один вектор.
Цель в том, чтобы наш город стал центром притяжения. И сегодняшние усилия не должны быть кампанейщиной, это постоянная ежедневная работа».

Город Нефтекамск на фоне других городов был заметен – это высказали преподаватели из МГУ в ходе обучения. Но главное – Нефтекамском был заявлен достаточно амбициозный инвестиционный проект.


Другие статьи

Прокуратурой г.Нефтекамска установлены нарушения трудового законодательства Зарплата должна быть выплачена вовремя
Автор: М.БЕЛАЛОВ, старший помощник прокурора г.Нефтекамска.
Серебряные призёры Вторые по республике!
Автор: А.Верозуб, учитель физкультуры, тренер команды школы №12.
Это одна из первых ям по дороге на Краса Увал. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Военная» дорога на Краса Увал
Автор: Равиля Решетникова
По словам начальника отдела по жизнеобеспечению М.Султанова, на очистку улиц и дорог от снега выходят в сутки до 42 единиц техники Когда очистят город от снега?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
С открытием персональной выставки Валентина Акулова поздравляют коллеги - преподаватели Детской художественной школы Красота родного края
Автор: Анатолий Буторин
Фото: Руслан Никонов.Из архива Присоединяйтесь к "Бессмертному полку"!
Автор: Подготовила М.Сиразетдинова
Алия Хусаинова с дочкой. Это первая фотография мамы с малышом: крохототной Рамине всего несколько часов от роду Расти счастливым, малыш!
Автор: М.Сиразетдинова
Участницы конкурса Леди Жур
Автор: Людмила Маннанова
Крылья творчества Крылья творчества
Автор: 
У дружных соседей и во дворе красота и порядок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Не жалейте своей доброты и участья…»
Автор: И.Сюткина.