Юбиляры Хафизовы уверены – погода в доме важнее громких слов.  ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ». Юбиляры Хафизовы уверены – погода в доме важнее громких слов. ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ».

Свадьба – чистый изумруд

Автор: Зиля АМИРОВА

- Я на него сразу обратила внимание, ведь всех николо-берёзовских парней я знала, а он – статный, красивый, видный - был приглашён в президиум, нельзя было не заметить, - с улыбкой вспоминает события 56-летней давности Роза Нуриевна Хафизова. – А потом, после окончания пленума районного комитета комсомола, начались танцы. Смотрю, а парень-то незнакомый не танцует, поняла – стесняется, потому что был он в сапогах.
И пригласила его на белый танец…

Так судьба свела в далёком 1961 году туймазинского парня Ирека, приехавшего на новое месторождение нефти и устроившегося на работу в Хазино в четвёртую контору бурения, и девушку из Николо-Берёзовки Розу, когда-то уехавшую в Новосибирскую область после окончания Уфимского статистического техникума, но снова (опять-таки по велению судьбы) вернувшуюся в родные края. Оба они стали делегатами очередного пленума райкома комсомола. Так что можно сказать, их соединил комсомол. Наверное, и потому сыграли они  6 октября 1962 года комсомольскую свадьбу – в клубе «Нефтяник» села Николо-Берёзовка, с приглашением более шестидесяти человек - не только родных, близких и друзей, но и руководителей НПУ «Арланнефть», где работала Роза в плановом отделе техником, коллег Ирека, представителей райкома. Несмотря на проблемы с поставками продуктов питания, на комсомольскую свадьбу стол был накрыт всем миром по тем временам богатый: райком деньги выделил, управление помогло, родители поддержали. На свадьбе подарили молодым шифоньер, круглый стол со стульями да пообещали квартиру. И сдержали своё обещание – управление «Арланнефть» уже спустя месяц выделило квартиру на проспекте Комсомольском. Радости было у молодых! Пусть с печным отоплением, пусть небольшая квартирка, но зато собственная!
Далее напрашиваются слова из сказки: «И стали они жить-поживать, да добра наживать». Но так – легко и складно – бывает только в сказках. А в жизни всё гораздо прозаичнее, тяжелее. Вот и супруги Хафизовы - Роза Нуриевна и Ирек Шакирович – сейчас, спустя 55 лет совместной жизни - вспоминают первые годы семьи как одни из самых сложных. Нужно было всё успевать – устраивать быт, работать и учиться, поднимать маленьких детей (а ведь в декретном отпуске маме не пришлось посидеть), трудиться на садовом участке.  
Вся трудовая биография Розы Нуриевны связана с плановым отделом управления «Арланнефть», в 1971 году она стала начальником этого отдела, отсюда вышла на заслуженный отдых. Заочно окончила Всесоюзный финансово-экономический институт. За добросовестный многолетний труд снискала уважение в коллективе, как среди работников, так и у руководства. А Ирека Шакировича можно смело назвать основоположником теплоэнергетики города: именно под его чутким и умелым руководством были введены в эксплуатацию котельные многих предприятий города. Его ответственное отношение к работе, требовательность как к себе, так и к сотрудникам, профессионализм не остались незамеченными: серьёзный парень уже в 1964 году был назначен начальником цеха паросилового хозяйства конторы бурения №4, затем переведён начальником котельного цеха предприятия «Искож». В эти же годы, как бы сложно ни пришлось, он заочно получает высшее образование на механическом факультете Башкирского государственного сельскохозяйственного института. Трудился Ирек Шакирович на таких руководящих, требующих большой самоотдачи, ответственности должностях, как главный механик хлопкопрядильной фабрики, начальник котельной, главный механик, заместитель главного инженера завода «Башсельмаш». А в 1997 году И.Ш.Хафизов был назначен заместителем директора филиала по эксплуатации северного узла предприятия «Теплоцентраль» ОАО «Башкирэнерго». В его подчинении трудились более 500 человек по обслуживанию и ремонту двух городских котельных, котельной г. Агидели.
- Работа отнимала много времени, сил, энергии, и, к сожалению, на семью оставалось очень мало времени, - признаётся Ирек Шакирович. – Поэтому всё бремя семейных забот лежало полностью на плечах жены, за что ей огромное спасибо. А ведь она тоже работала, занимала серьёзную должность, выполняла ответственную работу.
- Дочери видели, как мы много трудимся, на нашем примере учились трудолюбию, старанию, были всегда заняты полезным делом, - раскрывает секреты воспитания Роза Нуриевна. – Они обе хорошо учились, были самостоятельными, умели готовить с ранних лет, помогали и по дому, и в саду. Старшая Ляля окончила музыкальную школу, младшая Римма с удовольствием ходила в танцевальный кружок в Доме техники «Нефтяник». Ну и огромную помощь в воспитании дочерей мы получали от моей мамы: и с больными детьми посидеть, и после школы встретить, и обедом накормить.
Дочери пошли по стопам матери: после окончания высших учебных заведений трудятся в Нефтекамске и Уфе, Ляля – бухгалтером, а Римма - экономистом, подарили родителям двух внуков. Ренат после окончания Тюменского государственного института нефти и газа трудится в нефтяной компании в Уфе, а Артур после окончания Нефтекамского машиностроительного техникума служит в рядах российской армии в Оренбургской области.
- Мы гордимся своими детьми и внуками, радуемая их успехам, а это самая главная составляющая семейного счастья, - уверены Хафизовы.
Пятьдесят пять лет совместной жизни. Жизнь длиною более чем в полвека вместе – плечом к плечу, рука об руку. Правильно говорят, любовь – это не когда смотришь друг на друга, а когда смотришь в одну сторону. Так жили и  живут супруги Ирек Шакирович и Роза Нуриевна. Как они признаются: «Мы думали только о семье, детях и о работе».
Любящие во всём порядок, они не могут до сих пор что-то делать спустя рукава, абы как. Порядок у них всегда был идеальный и в садах-огородах, которые они содержали, пока были помоложе, и на участке, где построили дом и жили несколько лет, пока позволяло здоровье, и теперь в квартире, где чувствуются руки умелого хозяина и аккуратной хозяйки, царят уют и гармония. И причём - гармония не только среды, но и души, взаимоотношений.
Как этого достичь? В чём секрет такого семейного долголетия? Изумрудные юбиляры признаются, что были и ссоры, и порой – обиды, что лукавить. Но понимание семейных ценностей, верность, доверие, терпение, уважение, проявляемые обоими супругами, общие цели, заботы, дела не позволяли обидам взять верх.
Не каждому дано прожить в согласии такую долгую, протяжённостью в 55 лет, семейную жизнь. На самом деле - это большое достижение и нелёгкий ежедневный труд, наградой которому служат заботливые дети, хорошие внуки, спокойная старость и надёжная вторая половина, с которой ты прожил почти всю жизнь.
Свой замечательный юбилей Роза Нуриевна и Ирек Шакирович скромно называют очередной годовщиной свадьбы. А всё потому, что искренне верят – погода в доме куда выше громких слов.

 

Роза и Ирек Хафизовы поженились в 1962 году.  Фото: из семейного архива Хафизовых.
Роза и Ирек Хафизовы поженились в 1962 году. Фото: из семейного архива Хафизовых.

Другие статьи

У Нефтекамска теперь три современных парка на любой вкус: центральный - для семейного культурного отдыха, рекреационный – для любителей активного образа жизни и камерный - для размышлений под звуки струй фонтана. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Новая жемчужина в ожерелье города
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Здесь будет проложена круговая дорожка, высажены деревья и кустарники. Фото: Равиля Решетникова, Что происходит в центральном парке?
Автор: Равиля Решетникова
Рисунок Е.Аллаяровой Счастье в дом
Автор: Равиля Решетникова
На сцене кавээнщики дали волю воображению и фантазии. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». «Нам сверху видно всё»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Несмотря на 35-градусную жару поездка в Кутерем понравилась и отцам, и детям. С папами - весело!
Автор: Алия Гилимханова
Вагиз Баянович Бакиров Уроки Вагиза Баяновича
Автор: Иветта ДУБОВИЧ
Алексей и Марина Сюткины уверены: семья – это прежде всего любовь, взаимопонимание и дети, именно они – теперь смысл их жизни. ФОТО: Алексей СМИРНОВ. Счастье семьи Сюткиных
Автор: Зиля Амирова
Нефтекамцам представилась возможность лицезреть картины середины XIX века. Фото: Александра Панкратова. «От Моне до Ренуара»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Недостроенные «интеграловские» дома сиротливо стоят на ул. Карцева, ожидая окончания стройки и заселения своих жильцов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». История обманутых надежд
Автор: Зиля Амирова
Играй, гармонь!
Автор: Зиля Амирова