Аппетитная свинина с пометкой «деревенская» предлагалась по 200 рублей за килограмм. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Аппетитная свинина с пометкой «деревенская» предлагалась по 200 рублей за килограмм. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Богат ярмарки ряд – забирай всё подряд

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

В нынешней экономической ситуации одной из важных социальных задач видится государственное регулирование рынка продуктов питания. Власти решают её различными методами.
Нефтекамск, кажется, в полной мере обеспечен торговыми предприятиями, которые реализуют продукцию растениеводства и животноводства. Несмотря на это его жители массово затовариваются на регулярно организуемых администрацией города сельскохозяйственных ярмарках.
Это не голословное утверждение - оно подкрепляется цифрами двух последних октябрьских ярмарок. На них горожане купили 224 тонны продукции растениеводства и животноводства на 16,8 миллиона рублей. Цифры, как видим, немаленькие.
Чем же так привлекательны ярмарки? Попытался разобраться.
Может быть, ценами? Ведь это первое, что приходит в голову.
Для ответа на этот вопрос сравнил цены на шесть наиболее популярных товаров (их нефтекамцы купили на октябрьских ярмарках больше всего) со среднереспубликанскими и базарными показателями. В результате получилась следующая табличка:

Цены на продукты питания, за 1 кг

 

ярмарка 11.10

ярмарка 28.10

ярмарки РБ

28-29.10

центральный рынок 31.10

картофель

15-18

15-18

16-22

15

лук-репка

14

17

13-25

30

капуста

15

15

13-20

нет данных

говядина

270-310

280-320

нет данных

320

свинина

220-270

200-280

нет данных

250

мёд*

1600-1800

1500-1800

1500-2700

1500-1600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цена мёда показана в рублях за трёхлитровую банку.

Много рассуждать не надо - таблица чётко показывает, что ярмарочные цены в Нефтекамске не так уж чтобы дёшевы.
Тогда, может быть, на ярмарках товары качественнее? Рассмотрим предположение на примере мясной продукции.
Настоящие холода в регион ещё не пришли, снег пока не лёг. Напротив, местами зеленеет трава. Во-вторых, перепроизводство зернофуража в этом году сделало его более доступным. Опять же, аграрии только что убрали клубнекорнеплоды.
Словом, крестьянину кормить скотину есть чем. Так что время массового забоя на селе ещё впереди.
Несмотря на это на октябрьских ярмарках были проданы значительные объёмы мясной продукции. Конкретно в два приёма в Нефтекамске было реализовано 11,1 тонны говядины, 3,3 тонны свинины, 1,3 тонны баранины и др.
Причём в последний раз только в одном месте встретил мороженую свинину (всего ею 28 октября торговали в 11 местах). А также в двух местах предлагалась мороженая говядина (всего ею торговали в 15 местах). Значит, сделал вывод, скотину забили специально к ярмарке. А свежий убой считается одним из показателей качества мяса.
Таким образом, предположение о высоком качестве ярмарочной продукции на примере мяса подтверждается.
Можно предположить, что ярмарка также привлекает ассортиментом сельхозпродукции.
11 октября на ярмарке было развёрнуто 228 торговых мест, а 28 октября – 196 мест. Это наиболее простой показатель широкого ассортимента товаров. Но был и другой, как мне думается, более контрастный индикатор разнообразия товаров.
Я не искушённый домохозяин, чтобы разбираться в тонкостях сельхозпродукции. Возьмём картошку. Характеристики, которую давали продавцы своей картошке: «Жёлтая!», «Плотная!» и даже «Суперхорошая!» для меня - пустой звук. Но редкости на прилавках я заметить в состоянии. А они были.
Одна из продавцов среди прочего (мёд, прополис, перга и др.) предлагала разлитую в пластиковые бутылки медовуху. Ведь правда, нечасто встретишь в открытой торговле домашнюю бражку. По крайней мере, мне такое видеть не приходилось.
В другом месте женщина продавала гусей. Вместе с тушками предлагала, как она говорила, «заготовку для фуа-гра». Меня такая реклама товара даже развеселила. Может, для кого-то такое привычно, но я никогда не видел, чтобы на базар выносили печень гусей для изготовления французского деликатеса. В частности, когда во вторник походил по центральному рынку, там тоже предлагали гусей, но только без потрошков.
Вывод следует такой. У некоторых сложилось понимание государственного регулирования рынка только как борьбы за низкие цены. Данный материал показывает, что государственное регулирование приводит к росту потребления населением качественных продуктов питания, во-вторых – к увеличению их разнообразия.
Следующая сельскохозяйственная ярмарка в Нефтекамске должна состояться 11 ноября. Она тоже организуется перед кинотеатром «Октябрь». А что? Вполне удобное место.
Отсюда до любого микрорайона легко добраться общественным транспортом - рядом остановки самых популярных автобусных маршрутов «восьмёрка» и «девятка». Причём как в одну, так и в другую стороны. Совсем как на центральном рынке.


Другие статьи

Байконур Поездка на Байконур
Автор: Денис Хайбрахманов, ученик 9 «Б» класса школы с. Николо-Березовка.
Штукатур-маляр обслуживающего дом предприятия - ООО «Ремжилстрой» –  Лариса Алексеевна Аксюкова наводит красоту в секции четвёртого этажа.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ситуация. Когда будет свет
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Идёт предварительное голосование на счётном участке, расположенном в Нефтекамской государственной филармонии. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Праймериз. «Единая Россия» определилась с кандидатами
Автор: Людмила САБИТОВА
Желающих найти работу было много. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Кто ищёт, тот найдёт
Автор: Зиля АМИРОВА
Жизнь за рулём
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Наиль Фахреев, Крым-Сараево – уже с водой. На очереди – Михайловка
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В этот день чествовали лучших работников предприятий, учреждений города. Фото: Ирина Коршун. Ориентир – на перспективу
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Через новые окна на ещё не заполненную водой чашу бассейна обильно падает свет сентябрьского солнца. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Хорошо, когда пол бассейна - тёплый
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, из архива «Ритмы времени Большого Урала»
Автор: 
Фото: Руслан Никонов.Из архива Присоединяйтесь к "Бессмертному полку"!
Автор: Подготовила М.Сиразетдинова