Бригада строителей тянет трубопровод по улице Краснокамской. Вполне возможно, что жители попавших в объектив фотокорреспондента домов, до Нового года будут с водой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Бригада строителей тянет трубопровод по улице Краснокамской. Вполне возможно, что жители попавших в объектив фотокорреспондента домов, до Нового года будут с водой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Начало – половина дела

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Для водоснабжения микрорайона Михайловка в 2013 году была выполнена первая очередь водопровода протяжённостью 4,5 километра. На истекшей неделе подрядчики приступили к строительству второй очереди протяжённостью 9,8 километра.
Беседуем с мастером ООО «Партнёртехсервис и К» Р.З.Мусабировым.
- Ринат Завилович, давайте зафиксируем реальную дату начала прокладки водопровода.
- Начали 7 ноября 2017 года, в день 100-летия Октябрьской революции.
- Как организована работа?
- 13 человек персонала разделены на две бригады. В каждой машинист землеройной машины и рабочие-универсалы, которые одновременно стропальщики, монтажники при строительстве колодцев, сварщики полиэтиленовых труб и др.
На стыке улиц Краснокамской и Таёжной установлен вагончик-бытовка. Там принимаем пищу, чтобы не терять время на переезды, храним кой-какой инвентарь. А вообще базируемся в Николо-Берёзовке, где арендовали дом.
- До какого времени будете работать в 2017 году? При каких погодных условиях прекратите прокладку водопровода?
- Нас остановят только морозы 20 градусов и ниже с ветром.
- Я слышал, вам обещали «крота» (горизонтальная бурильная установка. - прим.авт.)?
- Если его дадут, то при более низких температурах будем работать. Сейчас он бесполезный, грунт напитан влагой и держать форму не будет. А зимой в мёрзлом грунте сверли дырочки да толкай трубу – милое дело.
- Как понимаю, опыт обращения с «кротом» есть?
- Опыт такой есть.
- Каким маршрутом пойдёте?
- Западная граница Михайловки проходит по улице Таёжной. Одна бригада сейчас ведёт водопровод по ней. Это, скажем так, вертикальная координата развёртываемой сети
Одновременно вторая бригада двигается в перпендикулярном направлении от Таёжной по улице Краснокамской. Это будет горизонтальная координата.
После завершения «осей» начнём осваивать улицы, параллельные улице Краснокамской.
- Когда планируется смычка с существующей системе водоснабжения?
- Как только водопровод по Краснокамской достигнет Родниковой, тут же сделаем врезку и заполним систему водой.
- Если я правильно понимаю, жители Краснокамской уже в этом году могут получить воду?
- Для них, точно, сеть будет готова к эксплуатации уже в этом году. Останется завести воду в дома, но это уже полностью зависит от домохозяев.
- С какой скоростью двигаются бригады?
- Первая – под 300 метров, вторая – чуть более 100 метров за рабочий день. Дело в том, что в первой бригаде помощнее землеройная техника – экскаватор «Хитачи» на гусеничном ходу. У второй – колёсный с ковшом меньшего объёма производства компании «Джон Дир».
- Район уже обжитой. В частности, жители улицы Центральной в этом году отсыпали проезжую часть щебнем. Как планируете сочетать прокладку водопровода с существующим благоустройством?
- На улице Центральной никакого ущерба проезжей части мы не нанесём – водопровод пройдёт параллельно по обочине. Насчёт въездов на усадьбы – то тут так: надо до весны оставить всё в покое, пусть талые воды утрамбуют засыпку. Когда всё осядет, придём и разровняем.


Другие статьи

Фото из архива Н.М.Мордвинцева. Маэстро
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Задача, обсуждаемая за Футболу - быть
Автор: Александр Новиков
Задача у проекта такая – чтобы все дворы Нефтекамска стали такими же уютными и комфортными, как этот (ул. Социалистическая, 53). Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Бесспорный и заслуженный успех Нефтекамска
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото автора. Голосование на дому
Автор: Равиля Решетникова
Иосиф Капелян (второй слева) в окружении художников. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Гость из Израиля
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
У спуска к реке стоит известная скульптура – Григорий Мелехов и Аксинья. Он - на коне, гордый, независимый, сильный. Она - с коромыслом через плечо, хрупкая и беззащитная. Фото: Александр Новиков. Сегодня Тихий Дон почти неузнаваем
Автор: Александр Новиков
Из рук главы администрации награды получили руководители предприятий, но, безусловно, за каждой из этих наград – труд всего коллектива. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Отмечены заслуги каждого
Автор: Зиля Амирова
На прием к депутату в Нефтекамск приехали и жители близлежащих районов. В частности, из Калтасов приехала целая делегация. Жители Калтасинского района подняли наболевшие проблемы — закрытие роддома и медицинской лаборатории в районе, закрытие десятков шко С наболевшим – к депутату Госдумы
Автор: Людмила Маннанова
В библиоцентре Отдохнули на славу!
Автор: А. Самасадкина
Митинг завершился возложением цветов к памятнику павшим воинам-интернационалистам. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Присяге остались верны
Автор: Равиля Решетникова