Мемориал в деревне Чишма в 2018 году обязательно будет благоустроен, но в случае победы в конкурсе ППМИ благоустройство будет значительно круче. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Мемориал в деревне Чишма в 2018 году обязательно будет благоустроен, но в случае победы в конкурсе ППМИ благоустройство будет значительно круче. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Опыт – это половина успеха

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

На территории городского округа началась реализация Программы поддержки местных инициатив 2018 года.
Прежде всего, в поселениях вокруг той или иной общественно значимой «болевой точки» складываются инициативные группы. Они намечают путь решения проблемы, рассчитывают соответствие проекта финансовым условиям ППМИ (согласно правилам государственная субсидия не может превышать 1 млн. рублей).
Знакомство с практикой Нефтекамска показывает, что в поселениях, которые уже имеют опыт участия в ППМИ, дело движется быстрее.
Село Энергетик в программе участвовало с самого начала. Так вот, итогом первого года стало не только появление в поселении нового культурно-оздоровительного объекта, но и освоение методики ППМИ.
В 2017 году, когда конкуренция за государственные субсидии выросла, данное обстоятельство сказалось - здесь быстро и без помарок выполнили все организационно-технические мероприятия. В итоге реализовали уже два проекта.
Опыт, как известно, придаёт уверенность в своих силах. Поэтому об участии в ППМИ-2018 здесь начали думать заранее. В результате, практически сразу после выхода постановления правительства РБ, в Энергетике определились с проектами.
…Если бы спросили, в чём вижу силу первого проекта, ответил бы так: «Фактически он реализуется уже… третий год».
Действительно, всё началось в 2015 году, когда по народной инициативе и руками односельчан после продолжительного запустения в деревне Чишма было благоустроено сельское кладбище.
Но это – не всё. Тогда же сложилась группа активистов, которая вознамерилась продолжить дело укрепления памяти о предках.
Благодаря активу следующим шагом стало создание памятника жителям деревни, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Его на народные средства возвели в 2016 году.
Ещё при открытии мемориала было сказано, что на прилегающей территории требуется произвести благоустройство.
С этой целью инициативная группа провела консультации с односельчанами. Общество поддержало активистов.
Узнав об этом, начальник отдела по работе с территориями села Энергетик Ф.А.Рахимьянова предложила: «Отлично, что население настроено участвовать в развитии мемориала. Но давайте посмотрим на вопрос шире. Почему не принять участие в конкурсе ППМИ-2018? В случае успеха финансовые возможности за счёт государственных субсидий практически можно удесятерить и сделать более солидное благоустройство".

Вот так самым естественным образом возник первый проект.
Второй тоже прошёл логичный путь.
Местная школа в городском округе единственная, которая имеет плавательный бассейн. У такой уникальности есть обратная сторона: в бюджете на капремонт «изысков» денег всегда не хватает. В итоге, когда появилась ППМИ, инициативная группа из родителей школьников и учителей проголосовала за неё.
Преодолев все сложности, с задачей справились. Сегодня дети уже забыли, какие холодные были полы в бассейне. А это, думается, самая понятная оценка сделанного.
В городском округе есть школы, частью которых стали детские садики. Они получили название дошкольных отделений. У школы №15 тоже имеется дошкольное отделение.
Из педагогов и родителей воспитанников дошкольного отделения сформировалась инициативная группа, которая поставила задачу сделать здание более комфортным для малышей.
В справке об этом проекте написано сухо: «Замена оконных блоков в дошкольном отделении МОАУ СОШ №15 ГО г. Нефтекамск. Планируется замена 60 окон - это примерно 65-70% от количества всех окон в детском саду. Стоимость проекта - около 1 млн. рублей».
Какие действия предстоит предпринять теперь инициативным группам в Энергетике? В декабре должны пройти собрания, на которых население рассмотрит актуальность проектов, определится по поводу размера софинансирования. Так вот, чтобы собрания прошли успешно, чтобы проекты набрали повышающие конкурентоспособность баллы, надо провести подготовительную работу. Опыт тут тоже должен сыграть свою роль.
В следующем материале расскажем об одном из собраний, а также приведём перечень проектов, которые выдвигаются от Нефтекамска на республиканский конкурс.

В случае победы в конкурсе детский сад села Энергетик обретёт новый вид.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
В случае победы в конкурсе детский сад села Энергетик обретёт новый вид. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Репетиция "Весенний бал" по-нефтекамски
Автор: Е.Сагадиева, PR-директор
Фото: Зиля Амирова, На участке №3512 тихо и спокойно
Автор: Зиля Амирова
Анна Кузьминых с матерью и сыном, 1916 год. Царь называл её Анютой
Автор: Р.Мирзаянов, председатель отделения историков-архивистов Камбарского района Удмуртской Республики, заслуженный журналист Удмуртской Республики, г. Камбарка, 25 июня 2018 г.
Мой студенческий завтрак. У самого Чёрного моря
Автор: Юлия Вахитова
На уроке музыки. Раз в неделю занятия проходят не по скайпу, а на базе Центра дистанционного образования. На снимке В.А.Крлабаева с ученицей А.Ситдиковой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Учитель музыки
Автор: Миляуша Сиразетдинова
"МАСТЕР И МАРГАРИТА"
Автор: 
Адис Мухаметгареев и лайка Тайфун. Умный пёс Тайфун
Автор: Г.Рамазанова
Рабочий кабинет кастелянши как мастерская. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». И это всё о ней: завхоз, модельер, костюмер...
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В уникальной коллекции Николая Казначеева бубны, барабаны, гусли, домры, балалайки, флейты, колёсные лиры и даже австралийский диджериду – всё сделано собственными руками мастера. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» . Николай-мастер
Автор: Миляуша Сиразетдинова
. Вакцинопрофилактика. Зачем она нужна?
Автор: Лариса Мусина, заместитель начальника Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ, Г.Шарифгалиева, врач-эпидемиолог Нефтекамского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».