Эта площадка была построена по программе местных инициатив в микрорайоне Восточный-4. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» (из архива редакции). Эта площадка была построена по программе местных инициатив в микрорайоне Восточный-4. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» (из архива редакции).

Главное условие – поддержка населения

Автор: Равиля Решетникова

Первый опыт участия в данной программе Нефтекамск осуществил в 2016 году, тогда наш город инициировал 8 проектов, из которых 5, пройдя конкурсный отбор, были взяты в работу. Четыре проекта успешно реализованы в 2016 году, один  оставлен на весну.
Работа над программой поддержки местных инициатив на 2017 год начата еще в ноябре предыдущего года, с тем, чтобы в первой половине года пройти все процедуры выдвижения инициатив, оформления и утверждения документов, и затем приступить к практической реализации проектов в наиболее благоприятный для этих работ летний период.
12 января главой администрации города подписана «Дорожная карта» по реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах ГО г.Нефтекамска. «Дорожная карта» содержит все обязательные пункты подготовки проектов, которые предусматривают создание реестра предложений от инициативных групп населения, проведения анкетирования населения, а затем собраний граждан по проектам, подготовку заявок на участие в конкурсе. Далее, после конкурсного отбора на выигравшие проекты, в соответствии с планом необходимо будет собрать денежные средства от населения и спонсоров, подготовить документацию и т.д. – всего 28 пунктов.
На первый взгляд эта работа представляется весьма трудоемкой и неподъемной, но на практике, хотя это действительно очень большой объем работ, он вполне выполним, как показал опыт предыдущего года. А самое главное – эта программа дает возможность получить значительные средства из республиканского бюджета на выполнение работ по улучшению инфраструктуры города. Так, в 2016 году на 5 проектов было собрано от граждан и спонсоров Нефтекамска 284 700 рублей, а выполнено работ на 5 695 000 рублей. То есть собранные от населения средства (включая спонсорские) составили 5% от стоимости проектов, а остальные 95% выделены из республиканского бюджета.  
На сегодняшний день в реестре собрано 20 инициатив. На совещании было обсуждено, насколько они действительно актуальны и осуществимы. Теперь необходимо провести анкетирование населения и собрания граждан по выдвижению проектов на республиканский конкурс.

5

миллионов 695 тысяч рублей было потрачено в 2016 году на строительство проектов по программе местных инициатив на территории нашего города.

Первое условие для успешного прохождения проектов через конкурсный отбор – это поддержка населения. То есть нужно, чтобы на собрания граждан пришло как можно больше людей, которые поддерживают выдвинутые проекты. Будут учитываться голоса только лично пришедших на собрания граждан, причем в возрасте не моложе 18 лет. Для контроля всех условий на собраниях будут присутствовать консультанты из Уфы. Подготовленные заявки на конкурс должны обязательно сопровождаться  фото- и видеоотчетами с этих собраний. Заявки на выдвижение проектов можно подавать вплоть до 30 января. Итоговые собрания жителей по проектам пройдут с 30 января по 3 февраля.
В реестр вошли следующие инициативы:
 • ремонт сетей водоснабжения d100 мм по ул.Башкирской – ул.Пушкина с.Ташкиново;
• замена оконных и дверных блоков на ПВХ в здании школы с.Ташкиново;
• капитальный ремонт кровли административного здания (филиал библиотеки) в с.Ташкиново;
• обустройство спортивно-тренажерных конструкций с атлетическим павильоном в школе с.Ташкиново;
• модернизация (капитальный ремонт) сетей водоотведения в микрорайоне Северный с.Ташкиново;
• приобретение щебня для отсыпки центральной дороги по ул. Ю.Гулько с учетом формирования безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных жителей микрорайона Восточный-5;
• ремонт сетей водоснабжения по ул.Трактовой, ул.Полевой и пер.Первомайскому в Марино;
• капитальный ремонт газопроводных сетей протяженностью 150 м в микрорайоне Восточный-4;
• обустройство универсального корта для жителей округа №2 (микрорайоны Восточный-4, Восточный-5, с.Ташкиново);
• ремонт бассейна школы №15 с. Энергетик;
• благоустройство территории дворов жилых домов №8 и №13 с.Энергетик;
• благоустройство дорожного полотна д.Чишма;
• обустройство школьной спортивной площадки (стадион)  в с.Амзя;
• капитальный ремонт оконных блоков, электрической проводки Детской школы искусств с. Амзя;
• обустройство детской и спортивной площадок во дворе многоквартирного дома по адресу: ул. Ленина, 74;
• обустройство дороги по ул.Маринская;
• отсыпка щебнем улиц Кедрова и Центральная микрорайон Михайловка;
• капитальный ремонт внутренних помещений Детской школы искусств;
• капитальный ремонт городского лыжного центра;
• обустройство открытого теннисного корта.
Итак, предложения есть. Какие из них пройдут конкурсный отбор, зависит в первую очередь от активности граждан, которые придут на собрания и лично проголосуют за выдвижение проекта.


Другие статьи

У каждого в семье Заботиных свой любимый вид спорта, а вместе они – команда. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Заботины: «Мы – команда!»
Автор: Равиля Решетникова
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Сокрушённые предприниматели, в одночасье лишившиеся своего имущества, обсуждают разные версии случившегося. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пожар на рынке
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Фото: Зиля Амирова, Избирательный участок №470: явка 173 человека к 11 часам
Автор: Зиля Амирова
На прием к депутату в Нефтекамск приехали и жители близлежащих районов. В частности, из Калтасов приехала целая делегация. Жители Калтасинского района подняли наболевшие проблемы — закрытие роддома и медицинской лаборатории в районе, закрытие десятков шко С наболевшим – к депутату Госдумы
Автор: Людмила Маннанова
Пройтись по асфальтовой дорожке – одно удовольствие. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». И улица оживилась!
Автор: Равиля Решетникова
После падения крыши на данном участке дороги образовалась пробка в 10 баллов. Ураган срывал крыши
Автор: Подготовила Р.Решетникова
Художественный руководитель Нефтекамской госфилармонии Айбулат Рахматуллин - одна из самых заметных фигур в искусстве нашей республики Мне выпала счастливая судьба
Автор: З. Азнабаева
Фото: Зиля Амирова, Несгибаемая Кифая
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Ученики школы №16 дружно-весело убрали газон на нечётной стороне Юбилейного проспекта. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Противоречивые итоги субботников
Автор: Наиль Фахреев