На снимке – Рената Вахитова со своим неразлучным другом Кузей. Кузя – бивер-йоркширский терьер. На снимке – Рената Вахитова со своим неразлучным другом Кузей. Кузя – бивер-йоркширский терьер.

Рената и Кузя – неразлучные друзья

Автор: Савий Маликович Вахитов

Наша внучка Рената еще с детского садика мечтала иметь кошку или собаку, которых она просто обожала. Очень завидовала подругам, у которых дома имелись собака или кошка.

На улице не могла пройти мимо них, не погладив и не поговорив с ними, какие они хорошие. Часто кормила кошек и собак, которые бесхозно бродили во дворе или поселились в подъезде, просила и просила родителей взять хоть одну из них домой. Но вердикт взрослых был категоричен – нет! А бабушка с дедушкой были на стороне внучки и воевали единым фронтом!
С годами родители повзрослели и «сдались». Рената и родилась, по восточному гороскопу, в год Собаки, и в очередной день рождения сделали ей подарок. Съездили в Уфу в питомник и за приличную сумму купили 3-месячного пса породы бивер-йоркширский терьер. Радости внучки не было предела – она была на седьмом небе. Пса назвали Кузьма – его величество!
Песик рос, оказался он очень ласковым, ручным и к тому же смышленым существом. Он стал любимцем семьи и центром всеобщего внимания. Мы воспитывали Кузю, а он нас. Кузя быстро навел порядок в доме. Никому не позволяет разбрасывать носки на полу, домашние тапочки, туфли. Как только увидит их, хватает зубами и тащит в дальний угол, под диван. Чтобы их оттуда вытащить, надо почти полдивана разобрать. Пришлось родителям купить небольшой комод для обуви. Зато теперь в квартире полный порядок, на полу ничего не валяется.
А свои игрушки Кузя аккуратно держит в коробке в детской комнате. Что ему нужно – берет, поиграет и обратно отнесет в коробку.
Ночью Кузя спит на кровати Ренаты у ее ног. И если кто пройдет мимо открытой двери их комнаты, он поднимает голову и тихо рычит, давая понять, что страж не спит, не вздумайте зайти на их территорию. В светлое время запрет снимается.  
Рената и Кузя так полюбили друг друга, что полдня разлуки для них становятся тяжелым испытанием. Рената учится в первую смену в 5 классе. Ближе к обеду Кузя садится на подоконник и смотрит на улицу, ждет ее. Как только она появляется на горизонте, он прыгает на пол, с радостным лаем пробегает все комнаты и садится перед дверью в ожидании подруги. Как он безошибочно определяет шаги Ренаты в подъезде! Начинает радостно визжать, когда к двери подходит именно она. Зайдя, она прижимает его к груди. А Кузя облизывает ее лицо, проявляя свою преданную любовь. Затем происходит неизменный ритуал: Кузя становится на задние лапы и два-три раза крутится вокруг своей оси, зная, что за этот номер обязательно получит что-нибудь вкусненькое.
Во время подготовки к урокам он смиренно лежит у ее ног, словно знает, что в это время нельзя мешать. Потом у них начинается любимая игра – догонялки вокруг журнального столика. Кузя берет зубами свою любимую игрушку – кожаного утенка и убегает, Рената за ним, так они кружатся вокруг стола. Если Рената останавливается, пес тоже стоит. Он кладет утенка на пол и отходит в сторонку. Но только Рената сделает шаг в его сторону, он быстро хватает его зубами, и карусель начинается снова, пока кто-то из них не устанет.
Позапрошлым летом произошел потрясший всех нас случай. Рената выгуливала Кузю вокруг дома на поводке, вдруг из-за угла выскочил здоровенный бультерьер без намордника и поводка, набросился на Кузю (эта порода собак чуть крупнее взрослой кошки) и начал его кусать и рвать. Как потом рассказывала сама Рената, она стала кричать и звать на помощь. Мимо проходил мужчина, который отогнал бультерьера. Рената подняла истекающего кровью Кузю и побежала домой. Хорошо, что в это время ее отец был дома, он тут же отвез Кузю к ветеринару. Левая передняя нога была откушена и висела только на коже. Ветеринар ногу загипсовал и еще в семи местах зашил рваные раны. После этого Кузя две ночи и два дня, не переставая, жалобно скулил, не ел и не пил. Рената тоже двое суток сидела рядом и плакала. Нам, взрослым, было очень больно смотреть на их страдания. Мы всей семьей искали того зверя и его хозяина, выпустившего на улицу свою собаку без намордника. К их счастью, не нашли.
Надлежащее лечение, ласковый уход дали скоро свои плоды. За месяц наш любимый Кузя полностью выздоровел, чему мы все были рады. Обстановка в доме восстановилась, радостный визг умного пушистого комочка вылечил и наши душевные раны. Вот в это время мы, взрослые, вдруг поняли: появление в доме маленького песика настолько изменило в лучшую сторону атмосферу в семье, украсило привычную рутинную жизнь, и взаимоотношения наши друг к другу стали теплее и добрее.
Много лет назад по телеканалу показывали, как в аэропорту города Тольятти один взрослый пес провожал своего хозяина до самого трапа. Этот самолет потерпел крушение, и хозяин пса погиб. И пес много лет ждал его возвращения возле трапа каждого прилетающего самолета. Сотрудники аэропорта сначала отгоняли его, но, узнав причину его терпеливого ожидания, не стали препятствовать ему подходить к трапу. Затем на территории аэропорта установили бронзовую статую собаки с надписью «Памятник преданности».
Может, кто-то еще помнит, пару лет назад по телевизору показывали другой сюжет. Мужчина со своей овчаркой шел по обочине трассы за пределами населенного пункта. Его сбила грузовая машина, мужчина от полученных травм скончался на месте. Когда приехала полиция и скорая помощь, собака лежала на трупе хозяина и никого не подпускала. Его увезли, а собака осталась на месте и жалобно выла. Дело было ближе к зиме, но собака не уходила с этого места, все ждала хозяина. Сердобольные люди привезли утепленную конуру, а проезжающие мимо местные жители оставляли пищу и воду. Сколько это продолжалось, неизвестно.


Мы наивно думаем, что люди – единственные разумные существа в этом бренном мире. Так ли это? Давайте зададим себе вопрос и честно на него ответим: способны ли мы не на словах, а своими поступками проявить сострадание и доказать преданность ближнему, как это описано в этих двух случаях? А ведь преданнее человеку, чем собаки, кошки, из животных кто еще есть? Мне кажется, нет.


Поэтому мы должны быть в ответе за прирученных нами животных. Некоторые из нас способны жестоко их предавать, выгоняя на улицу, тем самым приговорив на верную и мучительную смерть.
Проявляя заботу к ним, мы, люди, ведь ничего не теряем. Наоборот, приобретаем. Приобретаем что-то возвышенное, чувство покоя в душе, новое видение окружающего нас мира, которое нигде не продается ни за какие деньги.
 

 

 


Другие статьи

Аллея, которую посадила и выхаживает Дилара Рахимова. Справа в кадре – «джунгли» сорняка. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйка на своей земле
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Рабочий кабинет кастелянши как мастерская. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». И это всё о ней: завхоз, модельер, костюмер...
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Алмаз Гарифянов "Крокодильчик" от папы
Автор: Ильдария Гарифянова, Тамара Клинина, Галина Аблязова
На прием к депутату в Нефтекамск приехали и жители близлежащих районов. В частности, из Калтасов приехала целая делегация. Жители Калтасинского района подняли наболевшие проблемы — закрытие роддома и медицинской лаборатории в районе, закрытие десятков шко С наболевшим – к депутату Госдумы
Автор: Людмила Маннанова
Печатник Ильдар Кабиров держит в руках очередной номер «Красного знамени». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С Днём печати!
Автор: Людмила Сабитова
У Вечного огня – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Будем помнить...
Автор: Анатолий Буторин
Одна из мобильных групп по инвентаризации - Ирина Викторовна Васильева и Ильдар Рамильевич Галеев – совершают обход на ул. Жемчужной (микрорайон Восточный-2). Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Инвентаризация. Выявлено 1200 незарегистрированных объектов
Автор: Зиля АМИРОВА
Детворе в лагере весело. Фото: Л.Степанова. По тропинкам — в детство
Автор: Елена Аллаярова
Партийные билеты новым членам партии Результат реальных дел
Автор: З.АМИРОВА
Совместный труд сплачивает. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Двор стал чище
Автор: Анатолий Буторин