Ректоры – с визитом к выпускникам

Автор: М.Чуклин

В зале присутствовали представители ведущих башкирских вузов: Башкирского государственного университета, Башкирского  государственного  педагогического  университета  им. М.Акмуллы, Уфимского  государственного авиационного технического  университета, Башкирского государственного  аграрного  университета, Уфимского государственного нефтяного технического  университета, Башкирского  государственного  медицинского  университета, Уфимского государственного института искусств. Среди зрителей – преподаватели и ученики выпускных классов городов Нефтекамска, Янаула и Агидель, Калтасинского и Краснокамского  районов, представители Управления образования администрации ГО г. Нефтекамск, общественные деятели, родители будущих абитуриентов.
Слово для приветствия было предоставлено первому заместителю главы администрации городского округа г. Нефтекамск Шамилю Халитову. Он подчеркнул важность образования в современном мире и мотивировал выпускников уделить осознанное внимание выбору профессии, ведь от этого зависит вся будущая жизнь.
Встречу вел проректор по учебной работе Башкирского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Юлай Янбаев. В своей вступительной речи он обозначил задачи агитационного поезда:
– К сожалению, на сегодняшний момент мы столкнулись с проблемой нехватки абитуриентов. Мы находимся в условиях острой конкуренции с вузами других городов. Выпускники с высокими баллами ЕГЭ покидают Башкортостан и поступают в учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других городов. Для Нефтекамска показатель образовательной миграции самый большой по республики – 75% выпускников покидают пределы региона. Главная из причин, как мы считаем, — недостаточная информированность ребят и их родителей о потенциале республиканских вузов. В результате  наши ребята пополняют кадровый резерв других городов. А потом, когда башкирским предприятиям требуются грамотные специалисты, приходится приглашать их из других регионов.
Встреча с представителями ведущих вузов Башкортостана убедительно показала, что большинство молодых людей могут получить прекрасное, удовлетворяющее их образование, не выезжая за пределы нашего региона.

Этому способствует мощная научная база, квалифицированные преподаватели, наличие общежитий, а также, что немаловажно, возможность родительского контроля за обучением.
Велики и возможности наших вузов. Например, некоторые учебные заведения предлагают программы обмена с заграничными образовательными учреждениями, когда абитуриент несколько лет может обучаться в иностранном университете. Другие вузы предоставляют уникальные возможности для студентов. Например, УГАТУ имеет собственный спутник, которым можно управлять, и аппаратуру для прямой связи с космонавтами МКС. Большинство наших вузов работают в тесной взаимосвязи с ведущими предприятиями республики и страны, поставляя выпускников для работы по уникальным профессиям – а ведь это гарантированное трудоустройство после окончания учебного заведения.
Каждый из выступающих представителей вузов обрисовал перспективы получаемых профессий, условия и особенности обучения, ответил на вопросы ребят.
Например, многих интересовало будущее филиалов УГАТУ и БГУ. Представители этих вузов заверили присутствующих, что проблема с их закрытием постепенно решается, и уже в 2018 году филиалы откроют свои двери для приема новых абитуриентов.
– Терять высшее образование в регионах не нужно и просто опасно, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы избежать ликвидации этих учебных заведений, – пояснил Юлай Аглямович. – Только так мы сможем удержать наших выпускников дома.
Символично, что встреча с ректорами и проректорами вузов прошла именно в стенах Дворца творчества. Именно здесь школьники получают дополнительное образование, которое помогает им определиться с выбором будущей профессии, приобретают умения и навыки, которые пригодятся во время работы.
Как считают организаторы, по итогам визита агитпоезда каждый вуз получит «добавочное» количество студентов, что повлечет за собой возобновление кадровых ресурсов.


Другие статьи

Три поколения счастливой семьи Амирхановых. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». За любовь и верность
Автор: Елена Аллаярова
На три дня Нефтекамск стал настоящим центром башкирской и татарской культуры, средоточием звёзд национальной эстрады. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Прославляя искусство двух народов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Горожане весело отметили праздник в парке культуры и отдыха. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Май шагает по стране
Автор: Елена Аллаярова
Трудно найти свободное место у лечебных озёр Соль-Илецка – столько здесь отдыхающих и поправляющих своё здоровье. Фото: Александр Новиков. Лечебные озёра
Автор: Александр Новиков
Послушать живую музыку пришли активные жители и гости нашего города. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». А в парке музыка звучала!..
Автор: Равиля Решетникова
Этот остановочный комплекс – один из самых долгожданных. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Есть новый остановочный комплекс!
Автор: Р.Решетникова.
...и после ремонта. Такие контрастные перемены, происходящие в настоящее время в разных частях города, действительно, очень бросаются в глаза. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Газетный рейтинг пригодился
Автор: Наиль Фахреев
Как приобрести лицензию на приобретение оружия Как приобрести лицензию на приобретение оружия
Автор: 
В Нефтекамске состоялся пленум городской организации ветеранов. Фото: Руслан Никонов, Новый председатель
Автор: Равиля Решетникова
На самой кромке одной из вершин хребта Ирендык. Фото из личного архива автора. Два дня наедине с природой
Автор: Зиля АМИРОВА