Номинация «Оператор ППД». Практическая часть конкурса. Номинация «Оператор ППД». Практическая часть конкурса.

Кадровый потенциал – энергия наших побед

Автор: Альберт Минигалиев

В ООО «Башнефть-Добыча», дочернем обществе ПАО АНК «Башнефть» (входит в ПАО «НК «Роснефть»), определили лучших сотрудников по 14 основным для предприятия профессиям.
В этом году локальный этап смотра-конкурса «Лучший по профессии» проходил на шести производственных площадках компании, расположенных в Уфимском и Краснокамском районах Башкирии. Титул лучшего в своей профессии оспаривали 105 участников, признанных победителями отборочных этапов конкурса в своих структурных подразделениях, расположенных в Башкирии, Татарстане, Оренбургской области и Ханты-Мансийском автономном округе.
- Главное достоинство этого мероприятия заключается не в состязательности, поэтому выявим мы сегодня не сильнейшего, а лучшего. Изюминка конкурса в том, что это замечательный повод для специалистов всех производственных подразделений из разных регионов присутствия нашей компании собраться вместе и делиться самым ценным в любой профессии – опытом, перенимать новые приемы труда и передовые наработки, - отметил в своем приветственном слове на церемонии открытия локального этапа конкурса профмастерства вице-президент ПАО АНК «Башнефть» по добыче нефти и газа Виктор Соловых.
- Опыт вхождения других компаний в состав «Роснефти» показал, что в силу высоких стандартов материнской компании, участникам от вливающихся предприятий в лучшем случае только на 3-4-й год удаётся выйти в призёры финального этапа конкурса. «Башнефть» в этом плане стала исключением. В минувшем году мы впервые выступали в финале корпоративного конкурса «Роснефти» «Лучший по профессии», и первый блин не вышел комом. Нашему коллеге из «Башнефть-Полюс» удалось стать обладателем первого места в своей номинации. Я верю, что уровень профессионального мастерства башкирских нефтяников позволит победителям сегодняшнего этапа в этом году ещё более достойно выступить в финале конкурса профмастерства, - обратился к участникам генеральный директор ООО «Башнефть-Добыча» Рустем Бакиров.
Важно сказать, в этом году исполнилось ровно четверть века с момента зарождения в коллективе башкирских нефтяников традиции проведения смотра-конкурса профмастерства, нацеленного на распространение передового опыта, культуры производства, повышение престижа рабочих профессий и, что крайне важно, выявление и поощрение инициативных, перспективных работников. Сохраняя сформировавшуюся традицию состязания профессионалов, в этом году в ООО «Башнефть-Добыча» было принято решение внести в программу смотра-конкурса важное дополнение. Учитывая особо пристальное внимание компании «Роснефть» к соблюдению требований охраны труда и промышленной безопасности, в этом году в «Башнефть-Добыча» было принято решение выявлять не только участников с наиболее высоким уровнем профессиональной подготовки, но и отмечать сотрудников, продемонстрировавших лучшие результаты в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности в своих номинациях.
Как отметили многие члены жюри, наряду с организационными нововведениями в этом году произошло заметное изменение качества подготовки участников.
- Если в прежние годы победителями отборочных туров в подразделениях из года в год становились одни и те же сотрудники со значительным стажем работы за плечами, то в этом году мы наблюдаем кардинальное обновление состава участников. Половина участников в нашей номинации – это новички, впервые участвующие в конкурсе. Причем новички с относительно небольшим опытом работы или вообще без оного. О чём это говорит? О том, что уровень профессиональной подготовки молодых людей, которые приходят в компанию в последнее время, растёт, и это заметно. Это совершенно очевидная тенденция, - констатирует ведущий инженер сектора контроля качества Эльвира Гафарова, многолетний член жюри в номинации «Лаборант химического анализа».
- Видно, что у молодёжи пропадает нервозность, которая присутствовала у всех участников на предыдущих конкурсах. Но абсолютной сенсацией в нашей номинации стало выступление оператора по добыче нефти и газа НГДУ «Чекмагушнефть» Олега Кудряшова. Впервые за всю историю проведения смотра-конкурса «Лучший по профессии» в ООО «Башнефть-Добыча» ему удалось ответить на вопросы теоретической части за 10 минут. Это абсолютный рекорд по времени за все 25 лет! Еще никому до сих пор не удавалось ответить на 40 вопросов за такое короткое время. Причём ответить верно на все 40 из них, - не скрывает восхищения председатель жюри в номинации «Оператор по добыче нефти и газа», главный инженер управления добычи нефти газа Максим Тенюнин.
По итогам теоретической и практической части смотра-конкурса, лучшими по профессии стали: Рушан Хасанов (НГДУ «Туймазанефть»), номинация «Оператор по добыче нефти и газа», Евгений Шапиев (Нижневартовский комплексный цех добычи и подготовки нефти и газа НГДУ «Уфанефть»), номинация «Оператор по поддержанию пластового давления», Альмир Гареев (Уфимский цех подготовки и перекачки нефти), номинация «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки», Евгений Степанов (Арланский цех подготовки и перекачки нефти), номинация «Оператор товарный», Азат Шайхиев (Нижневартовский комплексный цех добычи и подготовки нефти и газа НГДУ «Уфанефть»), номинация «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт», Евгений Бесараба (Уфимский участок сбора, подготовки и транспорта газа), номинации «Машинист компрессорных установок», Гульназ Галяутдинова (испытательная (химико-аналитическая) лаборатория «Чекмагуш»), номинация «Лаборант химического анализа», Азат Хазиев (НГДУ «Туймазанефть»), номинация «Трубопроводчик линейный», Азат Зарипов (НГДУ «Арланнефть»), номинация «Геолог», Евгений Крамаренко (НГДУ «Арланнефть»), номинация «Технолог», Артур Нурмухаметов (Приютовский цех по эксплуатации объектов тепловодоснабжения), номинация «Электрогазосварщик», Радик Кирасиров, Загир Миннеханов, Ильгиз Гафиятуллин (Серафимовский цех по эксплуатации электрооборудования), номинация «Электромонтёр по обслуживанию и ремонту электрооборудования сетевого хозяйства», Сергей Золотухин (Октябрьский цех по эксплуатации объектов тепловодоснабжения), номинация «Слесарь-ремонтник», Светлана Черепанова (Октябрьский цех по эксплуатации объектов тепловодоснабжения), номинация «Оператор котельной».
Именно им – победителям в своих номинациях - в скором времени предстоит отстаивать честь ООО «Башнефть-Добыча» в финальном этапе смотра-конкурса профессионального мастерства ПАО «НК «Роснефть».
Подводя краткий итог прошедшего этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии», можно утверждать, что усилия ООО «Башнефть-Добыча» по развитию кадрового потенциала дают свои плоды: в компании подготовлена достойная смена, готовая с честью нести заслуженное многолетним трудом славное звание башкирских нефтяников.

 


Другие статьи

Нефтекамская журналистка и поэтесса Равиля Решетникова выпустила новый, второй по счёту, авторский сборник стихов под названием «Седьмой перекрёсток». «Седьмой перекрёсток» Равили Решетниковой
Автор: Анатолий Буторин
Девочки против мальчиков. Пионербол покажет: кто сильнее и шустрее. Хотя в Какое оно, «бригантинское» лето?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Работы ведутся в бассейне Дворца творчества детей и молодёжи. Фото: Анатолий Буторин, Как реализуется проект?
Автор: Анатолий Буторин
Дети вручили ветеранам подарки, сделанные своими руками. Фото: руслан никонов, «КЗ». Отметили Победу добрым делом
Автор: Людмила Маннанова
«Главное – что дома тебя ждут», – признаётся Р.Р.Бадртдинов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Работа героическая
Автор: Равиля Решетникова
Живой интерес у педагогов вызвал тот передовой педагогический опыт, что был продемонстрирован на площадках мастер-классов.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Педагог живёт, пока учится...»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото Глобальная проблема человечества
Автор: Р.Арсланова, главный врач Нефтекамского филиала ГБУЗ РКПТД.
После инспектирования территории, внутренних помещений здания комиссия приступает к проверке необходимой документации. В режиме готовности
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков: «Номер шасси 0000001». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В Новый год с новым производством
Автор: 123123
Посреди города – «полевая» дорога. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». По чужому городу со своим уставом не ездят
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ