У каждого в семье Заботиных свой любимый вид спорта, а вместе они – команда. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». У каждого в семье Заботиных свой любимый вид спорта, а вместе они – команда. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Заботины: «Мы – команда!»

Автор: Равиля Решетникова

На финальном республиканском летнем фестивале семейных команд «Папа, мама и я – спортивная семья» честь нашего города  защищала семья Заботиных.
Это далеко не первое выступление Заботиных в соревнованиях подобного рода. И это действительно спортивная семья, которая уделяет физическому развитию достойное внимание. С сентября по май три раза в неделю все вместе они ходят в спортзал, где взрослые тренируются в волейбол, а дети, по примеру своих родителей, оттачивают свои спортивные навыки.
Семья Заботиных – это папа Виталий Владимирович, он работает в селе Николо-Березовка УК «ТЭК» (Тепловые сети) инженером производственно-технического отдела; мама – Ирина Николаевна, работает бухгалтером в «БашРТС-Нефтекамск» ООО «БашРТС»; сын Илья – ему 10 лет и дочь Полина – ей 6 лет.
Ирина и Виталий вместе уже 12 лет, в этом году летом отметят никелевую свадьбу. А познакомились они на работе, тогда Виталий работал тоже в «БашРТС-Нефтекамск». Высшее образование по специальности электроснабжение он получил в Казанском государственном энергетическом университете. Ирина окончила Башкирский государственный университет, выучившись на экономиста. В «БашРТС-Нефтекамск» она работает с 2002 года и не без гордости заявляет, что это единственное ее место работы. Начинала оператором, потом стала кассиром и вот теперь она бухгалтер. Семью Заботиных можно назвать потомственными энергетиками, так как их родители тоже в свое время работали в этой отрасли, теперь они на заслуженном отдыхе.
Спорт – это общее увлечение супругов Заботиных. Оба они спортивные с детства и сейчас занимаются волейболом и баскетболом. Ирина больше всего любит легкую атлетику, для нее обязательны регулярные пробежки, благо, в новом микрорайоне, где они живут, сразу за домом – поле, там есть где разбежаться.
В прошлом году Ирина Николаевна участвовала в VI Летней спартакиаде группы Интер РАО ЕЭС, которая проходила в Калининграде. Ирина Заботина была членом команды ООО «БашРТС», которую составляли работники энергетической отрасли Нефтекамска, Уфы и Стерлитамака, и участвовала в забегах на 60 м, 400 м, эстафете, прыжках в длину. Башкирская команда среди 22 команд из разных регионов страны выступала очень достойно.
Виталий Владимирович Заботин в свободное время помимо занятий спортом любит работать с деревом, может сам изготовить мебель.
Сын Илья перешел в четвертый класс башкирской гимназии, занимается в спортивной секции Дворца творчества, имеет II юношеский разряд по плаванию. Участвует в соревнованиях по плаванию и периодически занимает призовые места. Учится хорошо, среди годовых оценок всего несколько четверок, остальные –  пятерки. В работе над уроками ему помогает мама, а папа дает сыну мужское воспитание.
Дочь Полина ходит в детский сад, а еще занимается танцами в Детской школе искусств. В этом году Илья и Полина принимали участие в олимпиаде для детей на Кубок Гагарина по физической культуре.
Вся семья любит активный отдых: с удовольствием посещают каток, бассейн, катаются на велосипедах, выезжают на природу, ну и, как было сказано, три раза в неделю посещают спортзал.
В семейных соревнованиях «Мама, папа и я – спортивная семья» Заботины участвуют уже несколько лет подряд, с сыном – в летних и зимних спартакиадах энергетиков республики, с дочерью – пока в детском саду. В феврале этого года участвовали в состязаниях, которые проводил спортивный клуб «Штурм».
А вот за наш город им довелось выступать впервые. И они сумели защитить честь города, заняв первое место среди городских округов Республики Башкортостан в своей категории.
Соревнования проходили по пяти видам: дартс, прыжки в длину с места, баскетбольный бросок, эстафета и комбинированная эстафета. Когда узнали, что им предстоит, потренировались в прыжках, в дартсе. Волновались, но волнение было хорошее, боевое.
Фестиваль проходил в Агидели с 1 по 3 июня, и хотя каждый день к вечеру здорово уставали, но в итоге получили такой отличный заряд бодрости и энергии, что захотелось быть еще более спортивными, ловкими и сильными. В соревнованиях, по условиям фестиваля, участвовал только один ребенок, у Заботиных это был сын Илья. Но на пьедестал почета они поднялись все вместе, вчетвером, ведь дочь болела за них больше всех вместе с бабушкой. Заботиным вручили дипломы за призовые места в отдельных видах соревнований и победный кубок!
Потом была прогулка по Агидели, где как раз отмечался День города. Участники соревнований из разных городов и сел республики перезнакомились между собой. Этот фестиваль стал настоящим спортивным праздником, который еще больше сплотил дружную семью Заботиных.


Другие статьи

На ринге тренер Марат Шакиров с юным воспитанником. Идёт тренировка – отработка ударов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В боксе как в шахматах
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Фото из архива редакции. Назвать театр его именем
Автор: Гульнара Гилимханова
Яркие костюмы, задор и молодость, энергия и экспрессивность молодых девушек превратили соревнование в праздничное шоу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Черлининг ведёт за собой!
Автор: Анатолий Буторин
Эта часть городского парка сегодня выглядит вот так. Инвестор хочет построить ещё больше аттракционов, спортивных и детских площадок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Мы хотим сделать парк»
Автор: Зиля Амирова
Педагог-организатор, преподаватель, активистка и просто красавица Р.Р.Галиева. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Работаем в одной связке»…
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Фото 28 марта в России объявлен траур в связи с гибелью людей в Кемерово
Автор: 
Детско-юношеский телеканал «Тамыр» завершает съемки первого подросткового телесериала на башкирском языке «Бирешмә!»(Дерзай!) из десяти серий. Бирешмә!
Автор: 
С 1 января 2018 года питание в детсадах перевели на аутсорсинг. Фото: из архива редакции. Как и чем кормят дошколят?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Вакиль Билалов увлекается не только родословной, но и историей своего края. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Память рода нетленна
Автор: Елена Аллаярова
Сокрушённые предприниматели, в одночасье лишившиеся своего имущества, обсуждают разные версии случившегося. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пожар на рынке
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА