Поверка счётчика – только специалистом

Автор: Равиля Решетникова

Начальник Нефтекамского филиала Дмитрий Стерхов отмечает:
– Для того чтобы предупредить мошенничество в данной сфере в нашем городе мы решили обратиться к нефтекамцам через средства массовой информации. Люди часто проявляют доверчивость, верят объявлениям у подъезда типа «Ваш дом обслуживает наша компания» и покупаются на липовые предписания, не задумываясь о том, что свидетельство о поверке является официальным документом, поэтому к лицам, осуществляющим использование, изготовление или сбыт поддельных документов, могут быть применены меры наказания, предусмотренные статьей 327 Уголовного кодекса РФ, вплоть до лишения свободы.

При встрече с людьми, предлагающими провести поверку ваших приборов учета, убедитесь сначала, есть ли у них аттестат об аккредитации данной фирмы на право проведения поверочных работ, специальное оборудование, аттестованы ли специалисты.

Поверка счетчиков электроэнергии (не путать с проверкой) – это официальное компетентное подтверждение их пригодности для дальнейшей эксплуатации в качестве прибора учета. Поверка осуществляется посредством сравнения показаний счетчика с установленным эталоном.
Для выполнения работ по поверке необходимо иметь специальное аттестованное оборудование, компьютерное обеспечение, обученных специалистов.
Согласно положениям постановления Правительства РФ №442 от 04.05.2012, п.145, все затраты по обеспечению эксплуатации прибора учета, его целостности и сохранности ложатся на плечи владельца. То есть оплачивать поверку надлежит собственнику счетчика. Стоимость поверки счетчика электроэнергии может варьироваться в зависимости от выбранной организации.
Каждый собственник счетчика полностью несет ответственность за его сохранность, исправность, показания. За сроками поверки собственник тоже следит сам. Снятие и установку счетчика имеют право осуществлять сотрудники энергоснабжающей организации или другие компетентные организации. Устанавливаться счетчик должен также представителем компании-поставщика энергии или другими компетентными организациями.

Поверку счетчика электроэнергии, не выходя из подъезда, выполнить невозможно!
Срок межповерочного интервала, как правило, указывается в паспорте прибора и может составлять от 6 до 16 лет. По закону периодичность поверки счетчика не должна превышать указанные сроки. Куда обратиться для поверки счетчиков? Осуществляется поверка приборов учета специальными метрологическими учреждениями, имеющими аккредитацию на данный вид деятельности.   
Важно знать, что владелец электросчетчика вправе самостоятельно выбирать организацию для поверки. Для потребителя важно быть уверенным в качестве услуг.
Процедура поверки счетчика электроэнергии является обязанностью его владельца. Он должен доставить счетчик в ближайший центр стандартизации, предварительно согласовав дату доставки. Кстати, инициировать процедуру владелец может и раньше требуемого срока, при подозрении на неточность показаний. Поверка осуществляется на платной основе, за счет владельца счетчика. Алгоритм осуществления поверки следующий: потребитель снимает счетчик и доставляет его в ЦСМ. По завершении процедуры документ, выданный по результатам поверки (свидетельство или извещение о непригодности), предоставляется в абонентский территориальный пункт компании-поставщика энергии.
Электросчетчик — это собственность владельца жилого помещения, в котором он установлен, поэтому необходимо сохранять не только паспорт прибора, но и все документы, подтверждающие проведение периодичных поверок. При отсутствии подтверждающих документов управляющая компания имеет право счесть прибор учета непригодным и требовать повторной его поверки либо замены.

Для сведения: в настоящее время класс точности счетчиков электроэнергии, устанавливаемых частными лицами в собственных квартирах, составляет не ниже 2,0. По этой причине электросчетчики, имеющие возможную погрешность 2,5, изымаются из пользования и заменяются на те, что соответствуют государственным требованиям — электросчетчики не ниже 2 класса точности.

 

За исправность показаний приборов учетанесет ответвенность собственник
За исправность показаний приборов учетанесет ответвенность собственник

Другие статьи

Пришедших на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест было настолько много, что на второй этаж, где разместились работодатели-участники ярмарки, пускали не всех сразу, а несколькими потоками. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Двойная польза
Автор: Зиля Амирова
Заведующая юношеской библиотекой Файруза Хузина демонстрирует свои изделия.  Фото: Елена Аллаярова. «КЗ» . "Наша работа - быть рядом"
Автор: Елена Аллаярова
Гран-при конкурса удостоены Эльвина Рахимзянова (вторая слева) и Алия Гилемханова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Корона досталась сразу двум красавицам
Автор: Михаил Чуклин
Лилия Раянова: Только музыка, музыка, музыка…
Автор:  Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Что будет с рынком?
Автор: Равиля Решетникова
На публичные слушания, которые проходили 16 мая во Дворце молодёжи, пришли  655 человек. ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ». Отклонить нельзя принять
Автор: Зиля Амирова
Дом престарелых удивил комиссию обилием снежных фигур. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Гирлянды, ёлки, петухи...
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В этот день чествовали лучших работников предприятий, учреждений города. Фото: Ирина Коршун. Ориентир – на перспективу
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, У нас всё получится!
Автор: Зиля Амирова
Кама - самая любимая река для Василия Созыкина. Фото: Николай Хохряков, Тренер по самбо
Автор: Равиля Решетникова