Р.Д.Хабибуллин (слева) и В.М.Давлетшин подписывают документ о приёмке пляжа в сезонную эксплуатацию. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Р.Д.Хабибуллин (слева) и В.М.Давлетшин подписывают документ о приёмке пляжа в сезонную эксплуатацию. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Опасенье – половина спасенья

Автор: Наиль Фахреев


Конечно, сейчас погода мало располагает к рассуждениям на «купальную» тему, но лето есть лето и ещё будет тепло. Следовательно, у горожан будет отдых на воде. Вот поэтому пятый год подряд на южном берегу Кармановского водохранилища открывается муниципальный пляж Нефтекамска.
Его территория в плане - почти квадрат, который чётко делится на три зоны.
Примерно треть – собственно пляж. Тут толстым слоем, не меньше чем в штык лопаты, отсыпан песок. В первые годы для этих целей применялась песчано-гравийная смесь, а галька, сами понимаете, не самая уютная поверхность для приёма солнечных ванн. В этом сезоне, думаю, серьёзно потратились и завезли чисто песок. Имевшуюся песчано-гравийную смесь частью столкнули в акваторию, сделав спуск более ровным и пологим.
Следующая треть территории (от пляжной зоны её отделяет символическая ограда из наполовину закопанных в грунт и покрашенных в разные цвета использованных автопокрышек) занимают инфраструктурные объекты: кабинки переодевания; кирпичный туалет; наблюдательная вышка; опоры электроосвещения; на забетонированных стойках хорошо заметные из-за голубого колера урны для мусора; строение, которое называют «штаб спасателей»; металлический «продуктовый» киоск; несколько информационных щитов. Также тут растут деревья, но редко, поэтому местами поднялась жёсткая трава.
И завершающая треть пространства объекта – это настоящая роща из тополей и берёз. Они никогда не прореживались, поэтому стоят вплотную друг к другу и в стремлении к солнцу сильно вытянулись, а диаметра, то есть прочности, не набрали.
Пару слов про акваторию объекта.
Буйки по периметру уже установлены. Они весело покачиваются на волнах, чётко обозначая «цивилизованную» площадь водохранилища. Про облагораживание дна я уже упомянул. Вместе с буйками на воде покачивается серебристого цвета лодочка. Понимаю, плавсредство спасателей. Да, растёт потихоньку материально-техническая мощь безопасности.
Словом, перед нами культурное пространство, готовое к приёму отдыхающих.
Освоение территории началось в 2014 году. За прошедшие пять лет много воды утекло в Кармановском водохранилище. Изменился также сам объект. Каждый год он неуклонно совершенствуется. Что важно, процесс этот, видимо, бесконечный. Вот какую идею слышал на этот раз. Возглавляющий процедуру открытия сезона на муниципальном пляже начальник Управления гражданской защиты города Р.Д.Хабибуллин считает, что хрупкие тополя достигли высоты, при которой в сильный ветер могут переломиться. Стало быть, от потенциальной опасности требуется избавиться, а взамен посадить, допустим, берёзы.
Короче, вопрос внесён в повестку дня, ещё один вектор развития пляжа обозначен.
Тем временем увидел, как бригада плотников из доски-двадцатки сколачивала щиты. Оказывается, поступила инструкция «лягушатники» огораживать деревянным штакетником. Применявшаяся до этого времени сетчатая ограда признана небезопасной архаикой.
Опоры по периметру лягушатника, как сообщила начальник отдела по работе с территориями села Энергетик Ф.А.Рахимьянова, уже установлены. Осталось сколотить щиты и смонтировать ограждение. Это дело нескольких часов.
Ещё из беседы с Флусой Ангамовной узнал про следующие новшества нынешнего летне-оздоровительного сезона. Ограждение из покрышек было сооружено в этом году. Имевшееся тут строение отремонтировали и оборудовали под «штаб спасателей» тоже нынешней весной. Как и замена песка. Также была произведена ревизия видеонаблюдения.
Кто-то понимающе подмигнёт: «Знаем такие хитрости. Все заведения в городе облеплены стикерами о присутствии видеокамер. На деле вся эта информация - бутафория».
Так вот, на пляже реально действуют четыре видеосредства. В этом году система уже принесла результат. Вернувшийся из армии дембель, придя в подпитии на территорию пляжа, набезобразничал. По видеозаписи его моментально идентифицировали. Парню пришлось исправлять свои художества плюс суд оштрафовал его за правонарушение.
Р.Д.Хабибуллин резюмировал: «Сюда вкладываются бюджетные средства, которые должны быть защищены». Так что хотя пляж находится в малолюдном месте, за ним установлен постоянный пригляд. Это тоже про безопасность объекта.

НАША СПРАВКА. Муниципальный пляж Нефтекамска на Кармановском водохранилище организован согласно постановлению главы администрации г. Нефтекамска №1359 от 11 апреля 2018 года «Об охране жизни людей на водоёмах Нефтекамска в период купального сезона». Площадь пляжа составляет 1000 кв.м, что допускает отдых 200 человек. Спасательный пост укомплектован, имеются 4 аттестованных спасателя. Детская купальня (в просторечии «лягушатник») соответствует требованиям. Обозначение границ заплыва в месте купания соответствует установленным нормам. Имеется положительное заключение водолазного обследования дна пляжа. Пляж соответствует требованиям приказа МЧС России №501 от 29 июня 2005 года и признаётся годным к эксплуатации. График функционирования объекта – ежедневно с 12.00 до 21.00 с 1 июня по 15 августа. Акт технического освидетельствования подписали 9 июня 2018 года Р.Д.Хабибуллин и руководитель Нижне-Бельского инспекторского участка «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан» В.М.Давлетшин.


Другие статьи

Председатель северо-западного отделения РБ ВОС Жанна Павловна Запольских. О людях с белой тростью
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Гран-при конкурса удостоены Эльвина Рахимзянова (вторая слева) и Алия Гилемханова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Корона досталась сразу двум красавицам
Автор: Михаил Чуклин
С 1 октября 2018 года нефтекамцы будут платить за тепло только в течение отопительного периода. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Обратите внимание. Переход на прозрачный расчёт
Автор: Алексей ШУШПАНОВ
Фото: Руслан Никонов, Обеспечить порядок на дорогах
Автор: Равиля Решетникова
Работы ведутся в бассейне Дворца творчества детей и молодёжи. Фото: Анатолий Буторин, Как реализуется проект?
Автор: Анатолий Буторин
Полковник пограничной службы в запасе Роберт Биктимирович Шаяхов. Человек долга и чести
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В мастерской. Ралиф Таздинов у своего станка с ЧПУ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Рельефные картины Ралифа Таздинова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, В Нефтекамске активно проходит праймериз
Автор: Равиля Решетникова
Команда из Нефтекамска в общем зачёте заняла 1 место. «Штурм» на высоте!
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА