Тяжела ты для машины, Соловьиная моя. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Тяжела ты для машины, Соловьиная моя. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ».

ППМИ – 2019. Соловьиную хотят в асфальт закатать

Автор: Наиль Фахреев

Особенность микрорайона Михайловка - высокий уровень подпочвенных вод.

В результате это единственное в городском округе поселение, для спасения которого от натиска болота прокопана обводная дренажная канава глубиной метра три.
Из-за грунтовых вод погреба здесь приходится строить только с солидной гидроизоляцией.
Также из-за перенасыщенности территории влагой у здешних дорог, чтобы их проезжая часть не ушла в землю, необходимо строить мощное основание. Естественно, прочный фундамент - далеко не у всех.
Имеется в Михайловке улица Соловьиная. Протяжённость – около 300 метров. Количество домохозяйств – 22. С одного конца её ограничивает улица Новосельская, с другой - обводной канал. То есть улица фактически является тупиковой.
Образовалась она уже в новом веке, но основные блага цивилизации тут имеются: электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение. Единственное – в плачевном состоянии проезжая часть.
Не вынеся этого, пару лет назад жители решили – каждый укрепит участок дороги напротив свой усадьбы и так проезжая часть придёт в норму.
С тех пор прошло не так уж много времени, а от отсыпки остались, как говорится, рожки да ножки. Всё поглотило ненасытное болото. В результате сегодня проехать по улице из конца в конец – серьёзное испытание для любой автомашины.
Видя такое, жители пришли к мнению, что дедовскими методами дорогу не исправить – её необходимо строить на надёжном основании. Только где взять средства?
Ответ на этот сакраментальный вопрос, к счастью, находился перед глазами. Жители улицы Центральной той же Михайловки в своё время тоже намучились от бездорожья. Но стоило им вступить в республиканскую Программу поддержки местных инициатив - и с этого года они пользуются прекрасной асфальтированной дорогой.
Соловьиная улица тоже решила идти этой дорогой.
Беседуем с секретарём инициативной группы ППМИ – 2019 Т.В.Сайрановой.
- Татьяна Валерьевна, почему у вас инициативную группу образовали одни женщины? Дорога им больше нужна?
- Мужья нас поддерживают. Наверное, женщины просто более нетерпимые к недостаткам.
Когда мы переехали сюда три года назад, тут же пройти невозможно было. Яма на яме. Мы пять машин ПГС завезли на дорогу перед усадьбой. Но ПГС не держится, уходит в грунт, растаскивается колёсами.
- А сколько стоит машина ПГС?
- Примерно 4,5 тысячи рублей машина.
- То есть закопали в землю 22,5 тысячи рублей – и без толку?
- Получается, что так. Вот и решили - чем платить регулярно по 20 тысяч без уверенности в улучшении ситуации, вступим в ППМИ.
- Это вы решили. А соседи?
- Все возмущаются. Ладно, у нас машина высокая, а другие? Для некоторых эта дорога совсем непроезжая бывает. Поэтому все поддержали идею.
- Прямо единогласно?
- Да. Подтвердили участие даже первые дома, которым по тупиковой дороге не ездить. Даже те, кто ещё дома не построили, тоже согласились складываться.
- Каким видите конечный результат участия в программе?
- Настоящую асфальтированную проезжую часть.
- А вы понимаете, сколько это стоит?
- Я работаю в «Таныпе», знаю, что почём. Составила смету, показала соседям. Они согласились. Правда, некоторые сначала хотели только защебневать. Но щебень тоже колёсами растаскивается. А так асфальтом закатал – и в ус не дуешь.

НАША СПРАВКА. В Нефтекамске по состоянию на 1 октября для участия в Программе поддержки местных инициатив 2019 года подано 96 заявок. До 10 октября (конечный срок приёма заявок на городском уровне) цифра может перевалить за 100. Для сравнения: в 2017 году было подано 40 заявок. Таким образом, конкуренция за благосклонность бюджета более чем удвоилась.
В связи с этим приводим перечень мероприятий, за которые начисляются баллы во время проведения конкурса:
- участие жителей в собраниях / доля от всех жителей сообщества;
- освещение в местных СМИ, ведение сообщества в социальных сетях;
- для городов - софинансирование жителями не менее 5% сметной стоимости проекта;
- финансирование со стороны администрации муниципалитета от 5 до 15%;
- привлечение спонсорской помощи;
- неденежный вклад населения, администрации и спонсоров;
- создание рабочих мест;
- экологичность объекта.


Другие статьи

Недостроенные «интеграловские» дома сиротливо стоят на ул. Карцева, ожидая окончания стройки и заселения своих жильцов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». История обманутых надежд
Автор: Зиля Амирова
Глава РБ встретился с французскими сыроделами Глава РБ встретился с французскими сыроделами
Автор: Зиля АМИРОВА
Фото из архива редакции. На берегу озера Светлого
Автор: Равиля Решетникова
Фото Обманутые надежды
Автор: Равиля Решетникова
В уникальной коллекции Николая Казначеева бубны, барабаны, гусли, домры, балалайки, флейты, колёсные лиры и даже австралийский диджериду – всё сделано собственными руками мастера. Фото: Руслан Никонов, «КЗ» . Николай-мастер
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Наши земляки – ровесник Нефтекамска вице-адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин (слева) и мичман Лев Сергеевич Николаев. Наш земляк – вице-адмирал
Автор: М.Ершов
И.о. председателя Нефтекамского городского суда А.В.Акулов. На страже законности
Автор: Равиля Решетникова
Иван, Варвара и Полина со своей бабушкой Лилией Чигвинцевой не боятся холодной воды. Фото: руслан никонов, «КЗ». Порция горячего лета
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
2165 нефтекамских первоклассников впервые переступили школьный порог. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С Днём знаний!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Один из проектов, который в настоящее время находится в реализации, – объект «Холмик» на берегу озера Светлого. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Использовать возможность, которую даёт регион
Автор: Наиль Фахреев