Даже такой мощный напор не смог сразу затушить разгоревшееся пламя. Тушение продолжалось до тех пор, пока не исчезли последние искры огня в салоне автомобиля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Даже такой мощный напор не смог сразу затушить разгоревшееся пламя. Тушение продолжалось до тех пор, пока не исчезли последние искры огня в салоне автомобиля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«А ты сможешь помочь?»

Автор: Равиля Решетникова

Этот день был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году, и его цель заключается в том, чтобы почтить память всех жертв ДТП, а также послужить напоминанием о необходимости соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками.
Количество транспортных средств год от года всё увеличивается, они становятся всё более скоростными, и поэтому современная дорога представляет собой большую опасность. Тот факт, что ежедневно во всем мире в ДТП погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч человек получают травмы, должен заставить задуматься и проявлять постоянную осторожность и внимательность на дорогах.

По данным ООН, каждый год в ДТП погибает 1 миллион 300 тысяч человек. От 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех погибших в ДТП приходится на возраст от 15 до 44 лет.


15 ноября на базе Нефтекамского нефтяного колледжа прошла акция под названием «А ты сможешь помочь?», приуроченная к Всемирному дню памяти жертв ДТП. Она была организована сотрудниками Управления гражданской защиты, городской больницы, отделения ГИБДД и пожарно-спасательной части №37.
Местом проведения акции нефтяной колледж выбран не случайно, поскольку данное учебное заведение готовит будущих техников-спасателей, обучая студентов по специальности  «Защита в чрезвычайных ситуациях». Мероприятие было открытым для всех желающих, и по данным, предоставленным организаторами, в нем приняли участие более 260 человек, представители разных возрастов и профессий.
Первый этап был теоретическим, он проходил в актовом зале ННК. Перед аудиторией с докладом о состоянии аварийности, травматизма и правилах поведения на дорогах выступили заместитель начальника Управления гражданской защиты Н.У. Фархутдинов, инспектор по пропаганде отделения ГИБДД старший лейтенант Л.Р.Хабирова и начальник штаба по ГОЧС городской больницы А.Р.Миннеханова. По окончании доклада были продемонстрированы фильмы по оказанию помощи пострадавшим при ДТП.
Второй и третий этапы были практическими. В спортивном зале учреждения сотрудники Управления гражданской защиты  и городской больницы организовали мастер-классы по оказанию первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Они продемонстрировали на тренажерах «Максим III-01» и «Максим II» обучающие профессиональные действия по реанимации пострадавшего, показали порядок действий по наложению повязок на раны, рассказали об использовании подручных материалов при различных переломах.
Третий этап проходил на площадке между корпусами колледжа. Здесь сотрудники пожарно-спасательной части ПСЧ-37 показали мастер-класс по тушению пожара, рассказали о правилах работы с красными баллонами и продемонстрировали действие порошкового огнетушителя. Затем «на место ДТП» подъехали с включенными сиренами пожарный автомобиль, скорая и полиция. Спасатели провели показательное извлечение пострадавшего пассажира и тушение легкового автомобиля. Обесточив аккумуляторную батарею и убедившись в отсутствии течи топлива, разбитую машину открыли за секунды при помощи гидравлического инструмента. Далее передали раненого «пассажира» работникам скорой медицинской помощи, которые на месте провели необходимые действия для его транспортировки.

В числе основных причин ДТП – скоростной режим, употребление алкогольных и наркотических средств, технические неисправности транспортных средств и отсутствие устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.


В завершение мероприятия организаторы акции раздали памятки для дальнейшего распространения среди населения города.


Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, О пятидневке в нефтекамских школах
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Коллектив школы радуется современным окнам. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ». Софинансирование как индикатор
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В мастерской. Ралиф Таздинов у своего станка с ЧПУ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Рельефные картины Ралифа Таздинова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Дорожники обещают, что проезжая часть без капремонта прослужит до 65-летия города. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ». Протяжённый подарок
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Преподаватель Р.К.Галлямов даёт советы ученицам по работе над рисунком. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Натюрморт за 4 часа
Автор: Равиля Решетникова
Мы в самом сердце ГРЭС – центральном щите управления, куда стекается вся информация о работе оборудования. Фото: Руслан Никонов. «КЗ» . Чистая энергия
Автор: Зиля Амирова
На публичные слушания, которые проходили 16 мая во Дворце молодёжи, пришли  655 человек. ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ». Отклонить нельзя принять
Автор: Зиля Амирова
В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Звоните – отреагируют
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Озеро Светлое. Прими участие в софинансировании!
Автор: Равиля Решетникова
Рустэм Хамитов поручил возродить работу молочных кухонь Рустэм Хамитов поручил возродить работу молочных кухонь
Автор: /ИА «Башинформ/