Впереди на старте выстраиваются опытные, профессиональные лыжники. Фото: Александр Новиков. Впереди на старте выстраиваются опытные, профессиональные лыжники. Фото: Александр Новиков.

А я бегу, бегу, бегу...

Автор: Александр Новиков

В одиннадцать часов на территории лыжного центра многолюдно. За час до старта многие регистрируются, получают номера, разминаются: пробуют лыжню,  проверяют крепление, натирают мазью, а кто просто беседует в комнатах для отдыха,  обсуждает  нетактичное поведение французского лыжника по отношению к российской команде на мировом чемпионате по биатлону в Австрии. Однако все, конечно же, думают о предстоящем забеге. На улице мороз чуть больше двадцати градусов, но от волнения он не чувствуется. У многих на лицах специальные наклейки, чтобы обезопасить себя от мороза.
Торжественное построение. Школьный тренер Левитан Габидуллин, оправдывая свое громкое имя, твёрдым голосом, как у известного диктора радио, объявляет о начале спортивного праздника. Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму Ирек Валеев поздравляет собравшихся лыжников с праздничным забегом  и желает удачи.
Все жаждут броситься в бой. Впереди на старте выстраиваются опытные, профессиональные лыжники. Среди них много ветеранов этого зимнего вида спорта. За час перед стартом я разговаривал с Зафитом Шайхлисламовым. Вот что он рассказал:
– С каждым годом этот спортивный праздник хорошеет как в качественном, так и в количественном  отношении. Этот вид спорта не стоит на месте. Посмотрите только, какие год назад были крепления для лыж, а сегодня!.. Что особенно радует, так это молодёжь! И сегодняшний забег – лучший показатель, как молодые люди занимаются  зимним  видом спорта.
И ещё добавил, чтобы в сосновом бору люди старались меньше ходить по лыжным трассам. Это сильно влияет на скорость лыжника.
Среди бегущих много и детей. Приготовились бежать целыми семьями. Например, семья Мулюковых. Начиная от деда и заканчивая самыми маленькими:  Айгуль, 9 лет и Дамир, 11 лет – все бегут на лыжах в этот день.
Старт дан. Все бросаются вперёд. Начались соревнования на преодоление своих возможностей. Я тоже себя попробовал в общем забеге, и скажу вам, получил массу приятных впечатлений, а главное – сумел подзарядиться и набраться духовно-физических сил на целую неделю. Лыжи – это кайф!
И, конечно же, в конце соревнования чествовали победителей. Ими стали все участники. Кроме почётных грамот и вымпелов всем вручены вязаные шапочки с надписью «Лыжня-2017».


Другие статьи

Работники ООО «Индустрия», судя по фото, уже замостили изрядный кусок территории сквера, но несделанного тоже немало. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Сейчас главное – успеть
Автор: Наиль Фахреев
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова
На первое заседание клуба была приглашена Зенфира Саитовна Исламова, психолог, ведущий специалист по коррекционной работе управления образования. Год семьи. Клуб «Молодая семья»: добро пожаловать!
Автор: Зиля АМИРОВА
Лилия Раянова: Только музыка, музыка, музыка…
Автор:  Равиля Решетникова
Такая ситуация вчера имела место в двух шагах от центра Нефтекамска. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Весенняя распутица
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Быть готовым к защите Отечества
Автор: Равиля Решетникова
М.И.Закомалдин, Р.М.Давлетов и В.Б.Громов у нового дома, в который переехали амзинцы из аварийного жилья. Фото: Руслан Никонов, В гости к амзинским новосёлам
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Олег Шаймарданов за работой. Фото: Анатолий Буторин. Горжусь, что я – токарь!
Автор: Анатолий Буторин
Р.М.Талипов – один из лучших шахматистов города. Рауф Талипов, газета «Красная звезда» и ФИДЕ
Автор: Равиля Решетникова
«Им не хватает тепла и понимания»
Автор: Равиля Решетникова