... в новые комфортные дома. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». ... в новые комфортные дома. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Амзе предстоит пережить 91 новоселье

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Выполнение программы переселения из аварийного жилья в Амзе вступает в завершающую стадию – дома для переселенцев построены, идёт подготовка к выдаче ключей.
Куда и откуда

19 семей из многоквартирных домов №16 и 18 по ул. Кудрявцева переезжают в дом №4 по улице Пионерской. Здесь 19 квартир: однокомнатных – 6; двухкомнатных – 8; трёхкомнатных – 5.
Жители нескольких домов переулка Полевого (всего 72 семьи) переедут в дома №13 и 13-а по улице Кудрявцева. В доме №13 тридцать четыре квартиры: однокомнатных – 1, двухкомнатных – 21, трёхкомнатных – 12. В доме №13-а тридцать восемь квартир: однокомнатных – 6, двухкомнатных – 22, трёхкомнатных – 10.

Какой новый дом

В понедельник присутствовал при осмотре новосёлами предназначенных им квартир в доме по адресу: ул. Кудрявцева, 13. Расскажу, что увидел.
Подъезд один. На каждом этаже большой коридор. Квартиры по обе стороны.
Посмотрел несколько квартир. Нет ни одной коммуналки – каждая семья переезжает в отдельную квартиру. В двухкомнатной, в частности, спальня, зал, кухня, раздельные ванна и туалет, кладовочка и балкон.
Из коммунальных удобств – холодное водоснабжение, электрический котёл для приготовления горячей воды, канализация. На кухне - электроплиты. Отмечу – в таких домах тариф на электроэнергию пониженный.
Квартиры - с чистовой отделкой. Она включает: утеплённую металлическую с замком и ручками входную дверь. Потолки покрыты водоэмульсионной краской. Стены жилых комнат, коридоров, кухни, кладовой покрыты обоями. Стены в санузлах крашены водоэмульсионкой. Полы в жилых комнатах, в коридоре, на кухне, в кладовой из линолеума, в санузле – плитка. Также установлены межкомнатные двери с ручками, сантехника (унитаз с крышкой, ванна с душевым смесителем, умывальник со смесителем, мойка со смесителем, полотенцесушитель), приборы учёта воды, электричества, звонок, домофон и др.

Побеседовал с несколькими переселенцами. Не все соглашались назваться, поэтому решил в тексте не представлять никого. Ниже представлены ответы разных людей.
- Довольны квартирой?
В ответ мне, не тратя слов, кивнули.
- Сколько раз в жизни справляли новоселье?
- Ни разу.
- Когда отказались от «таунов», у вас не было сомнения, что могут не дать ничего взамен?
- У некоторых были, но не у меня.
- Что подпитывало такую уверенность?
- Очень много нас было. Если бы десяток человек, может, и не получилось бы.
- По площади новая квартира один в один со старой?
- Дают немного больше.
Я предположил, что это компенсация за туалет на дворе, сараюшку какую-нибудь, может – погребок. У них в бараках всё это не входит в площадь жилья, но оно же есть. Мне кажется, в данном случае поступили справедливо.
- Что не нравится?
- У меня здесь пятый этаж. Трудно ногам.
Люди держатся спокойно. Нет надрыва, какой бывает, когда считают, что их обманут. Видимо, они уже всё обдумали и поняли, что остаются в выигрыше.
Потом я отправился на «Гору» (о ней – несколько ниже) посмотреть, как выглядят дома, из которых народ переселяется.
Беседую с переселенкой старшего возраста:
- Барак у вас тёплый, холодный?
- Зимой-то холодно. Дует.
И сама спрашивает, указывая на бараки:
- Здесь, наверное, что-то построят?
- Конечно. Земля пустой стоять не будет.
- А что же нам здесь дом не построили?
- Тут канализации нет. С пятого этажа в туалет на улицу не ходят. А в центре - есть.
- А-а.
Нашёл барак, из которого выезжают мои первоначальные собеседники: переулок Полевой,7. Побеседовал сразу с четырьмя соседками.
- Зимой в квартире холодно?
- Нет, нормально.
- Бабушка с того дома говорит, что у них - холодно.
- Может быть, но у нас - тепло.
Женщины по-доброму говорили о своём бараке. Зимой тёплый, босиком можно ходить. Есть практически все удобства. И вообще на хорошем месте.
Я захотел однозначно определить, что же для них предпочтительнее: старый барак на окраине или новый дом в центре. Как раз представился случай – на велосипеде подъехала женщина, которую полчаса назад видел при подписании акта осмотра. Я во всеуслышание заявил, что она там заявила: «Зря переезжаем, наш барак – лучше». Что тут началось! Все запротестовали. Я смехом дал понять, что это шутка. В ответ они засмеялись – мол, разыграл корреспондент. Стало наглядно видно, что новый дом для них желанней барака.

«Гора»

Такое народное название микрорайона лесокомбината, построенного в 1970-е годы на юго-востоке Амзи. Всего здесь когда-то стояло 14 двухэтажных деревянных домов. Каркасно-щитовые бараки, срок службы которых 30 лет, признали аварийными и жителей семи переселили в 2011 году. Теперь вот настал черёд второй половины.
Иду по микрорайону. По многим признакам вижу, что народ тут сидит на чемоданах. Палисадники заросли, но в порядок их не приводят. Среди мусорных контейнеров – большой шкаф и кресло. В сельской местности такими вещами обычно не разбрасываются – мебель, хоть и старую, разумнее пристроить в сарае, гараже. Выкинуть на помойку мог только человек, который радикально меняет жизнь, которому не хочется никакого напоминания о барачном прошлом. Одним словом – переезжающий в новый дом.
Бараки, когда их построили, были престижным жильём. Не только потому, что новенькие. Практичный человек времён СССР ценил государственные квартиры. В то время они предоставлялись бесплатно, а за содержание отвечал лесокомбинат.
Теперь всё – в далёком прошлом. Передо мной потемневшие, давно не знавшие ремонта домишки, неухоженная прилегающая территория, щелястый «скворечник» на юру.
С разрешения одной из хозяек совершил экскурсию в её квартиру. Три комнаты и кухня, а впечатление - тесноты. Скорее всего, из-за подготовленных к переезду коробок. Но также потому, что потолок здесь ниже обычного. Я мог легко до него допрыгнуть.

Сжатые сроки

Дома на ул.Кудрявцева сданы в эксплуатацию в начале августа. Хотя всё было готово, ключей новосёлам не дали, ибо требовалось оформить документы. В частности, подрядчик поставил дома на кадастровый учёт. Затем застройщик передал жильё в муниципальную собственность. Администрация, в свою очередь, на правах собственника совершает договоры мены с переселенцами, у которых есть жильё в собственности в аварийных домах. Либо предоставляет квартиры тем, у кого нет собственности, по соцнайму. Вся эта документальная работа тянется примерно два месяца.
Таким образом, остаётся ждать ещё столько же времени, сколько прошло. В связи с этим некоторые нетерпеливые переселенцы начинают подозревать инстанции в волоките. Но у администрации стремления расселить бараки нисколько не меньше. Её поджимает приближение отопительного сезона. В случае затяжки времени придётся включать в работу котельную, а теперь это удовольствие не из дешёвых.

Сухой остаток

В настоящее время в России действует федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья, которая рассчитана на период с 2013 по 2017 годы. В Нефтекамске по состоянию  на 1 сентября 2017 года граждан, проживающих в домах, официально признанных ветхими и аварийными, нет. Стало быть, по городу программа выполнена.
С переселением жителей 7 бараков и их последующим сносом микрорайон с весёлым названием «Гора» прекратит существование.
Президент Владимир Путин поручил до 1 июля 2018 года внести в Госдуму законопроект, устанавливающий механизмы расселения аварийного жилья. Видимо, ныне существующая система признана несовершенной и поэтому будет скорректирована.

Амзинцы переселяются из бараков...
Амзинцы переселяются из бараков...
Будущие новосёлы. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».
Будущие новосёлы. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Другие статьи

Накануне Дня города. Ремонтные работы в сквере на стадии завершения. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С днём рождения, Нефтекамск!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рисунок автора Ты рядом со мной всегда
Автор: Александр Белокамский
Дорожное полотно по пр.Комсомольскому очищено от снега, но тротуары пока остаются подо льдом. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Контрольная проверка
Автор: Равиля Решетникова
Дети вручили ветеранам подарки, сделанные своими руками. Фото: руслан никонов, «КЗ». Отметили Победу добрым делом
Автор: Людмила Маннанова
Байконур Поездка на Байконур
Автор: Денис Хайбрахманов, ученик 9 «Б» класса школы с. Николо-Березовка.
10 апреля газете От газеты до мечты
Автор: Л.Лутфуллина, учитель.
Министр экономики С.В.Новиков (на фото справа) ознакомился с работой ООО «Камский бекон». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Малый и средний бизнес важны для города
Автор: Равиля Решетникова
За партами сдают ЕГЭ начальники, депутаты и просто родители. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». ЕГЭ на пробу
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В атмосфере добра и полного взаимопонимания проходят уроки Зугры Зульфаровны Мухтаровой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Уроки жизни
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Победитель технических олимпиад, ученик школы №4 Р.Кильметов представил на выставке усовершенствованную модель квадрокоптера. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». "Новые идеи - новые возможности"
Автор: Миляуша Сиразетдинова