Авиамоделисты – победители во главе с педагогом Р.А. Нургалеевым. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Авиамоделисты – победители во главе с педагогом Р.А. Нургалеевым. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ».

Авиамоделисты Нефтекамска на высоте

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Абсолютную победу одержали авиамоделисты Нефтекамска на XXIII Республиканском слете юных техников, конструкторов и рационализаторов «Технопарк юных».
Конкурс состоялся в День космонавтики 12 апреля в г. Янауле. На слете были представлены более 60 работ юных конструкторов республики. По словам педагогов, при оценке работ экспертное жюри в первую очередь обращало внимание на практическую значимость модели и качество исполнения. В результате при подведении итогов весь пьедестал наград заняли школьники из Нефтекамска – воспитанники  технических объединений Дворца творчества. В частности, пластиковые модели самолетов нефтекамских авиамоделистов под руководством педагога-конструктора  Р.А.Нургалеева были, собственно говоря, вне конкуренции по сложности и качеству исполнения. Первое место в стендовом авиамоделировании среди пластиковых моделей занял девятиклассник Ринат Фатхутдинов с моделью самолета Piper G-3, на втором месте – третьеклассник Марат Султанов с моделью Ла-7, на третьем – четвероклассник Эрнис Ковальски с моделью Cessna–120. Дипломами за активное участие были отмечены юные техники-конструкторы Дамир Шайгатдаров (за Р-39 «Аэрокобра») и Данил Хафизов (за МиГ-15). Ни один участник дружной команды авиамоделистов не остался без награды.
С успехом выступили и ребята из объединения «Начальное техническое моделирование» Дворца творчества под руководством педагога А.А.Чуклина. Восьмиклассник Илья Меренков (автомодели «Град», бронетехника БРДМ – 2) и Айдар Мирсаяпов (модели самолетов МиГ) поделили между собой почетное первое место за картонные и бумажные модели в номинации «Стендовое авиамоделирование». Второе место не было присуждено никому. Зато третьего места были удостоены сразу двое - Максим Пайкиев за модели вертолета и диораму «Будущее Афганистана» и Никита Петров за судно «Космонавт Ю.Гагарин». Дипломами за активное участие были награждены Айдар Мирсаяпов, Александр Шестаков и Максим Пайкиев. Надо сказать, все ребята не просто демонстрировали свои модели, но и защищали свои проекты, рассказывали об истории создания, о летной биографии военного самолета, технических характеристиках, о том, как по деталям они собирали свои модели.
Отмечу, что техническим направлениям Дворца творчества всего лишь год, а воспитанники объединений уже показывают замечательные результаты. В рамках слета нефтекамским педагогам Дворца творчества предложили дать коллегам из других городов и районов республики мастер-классы. Инженер ПАО «НЕФАЗ», по совместительству руководитель авиамодельного кружка Рустам Аслямович Нургалеев показал педагогам, как из обычного пластика вырезать и собрать истребитель-бомбардировщик Су-7. Когда он запустил инерционный планер, продемонстрировав его высокие технические параметры и дальность полета, все были в восторге. В итоге каждый педагог хотел получить шаблоны деталей, чертежи для работы в своем кружке. Другой мастер-класс провел Андрей Альбертович Чуклин, он представил презентацию своего объединения по начальному техническому моделированию, где стремление ребят к техническому творчеству соединяется с военно-патриотической темой.

 

С дипломами победителей ребята из объединения «Начальное техническое моделирование» под руководством А.А. Чуклина.
С дипломами победителей ребята из объединения «Начальное техническое моделирование» под руководством А.А. Чуклина.

Другие статьи

Почётные грамоты юным дарованиям вручает начальник управления образования Лариса Чайникова. "Созвездие" умников и умниц
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Пришедших на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест было настолько много, что на второй этаж, где разместились работодатели-участники ярмарки, пускали не всех сразу, а несколькими потоками. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Двойная польза
Автор: Зиля Амирова
Победитель технических олимпиад, ученик школы №4 Р.Кильметов представил на выставке усовершенствованную модель квадрокоптера. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». "Новые идеи - новые возможности"
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Девочки против мальчиков. Пионербол покажет: кто сильнее и шустрее. Хотя в Какое оно, «бригантинское» лето?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На озере Светлом было собрано более 35 мешков мусора. На Светлом стало чище
Автор: Л.Хамиева, методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск».
Горожане возложили цветы к памятнику ветеранам ликвидации радиационных аварий и катастроф. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ветер воет там, где смех звучал
Автор: Елена Аллаярова
Здесь каждый ребёнок мог найти занятие по душе. Скучать было некогда!
Автор: К.Каюмова, заведующая отделением реабилитации г.Нефтекамска, Т.Чусовитина, социальный педагог.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Старый микрорайон обретёт новый облик
Автор: Равиля Решетникова
ефтекамск – моногород с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения. Задача – стать городом со стабильной структурой. «Самый лучший на Земле – это наш город»
Автор: Равиля Решетникова
Встреча председателей садоводческих товариществ Нефтекамска с председателем регионального отделения «Союза садоводов России» Р.А.Миграновым. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Продуктивный разговор
Автор: Зиля Амирова