Авиамоделисты – победители во главе с педагогом Р.А. Нургалеевым. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Авиамоделисты – победители во главе с педагогом Р.А. Нургалеевым. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ».

Авиамоделисты Нефтекамска на высоте

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Абсолютную победу одержали авиамоделисты Нефтекамска на XXIII Республиканском слете юных техников, конструкторов и рационализаторов «Технопарк юных».
Конкурс состоялся в День космонавтики 12 апреля в г. Янауле. На слете были представлены более 60 работ юных конструкторов республики. По словам педагогов, при оценке работ экспертное жюри в первую очередь обращало внимание на практическую значимость модели и качество исполнения. В результате при подведении итогов весь пьедестал наград заняли школьники из Нефтекамска – воспитанники  технических объединений Дворца творчества. В частности, пластиковые модели самолетов нефтекамских авиамоделистов под руководством педагога-конструктора  Р.А.Нургалеева были, собственно говоря, вне конкуренции по сложности и качеству исполнения. Первое место в стендовом авиамоделировании среди пластиковых моделей занял девятиклассник Ринат Фатхутдинов с моделью самолета Piper G-3, на втором месте – третьеклассник Марат Султанов с моделью Ла-7, на третьем – четвероклассник Эрнис Ковальски с моделью Cessna–120. Дипломами за активное участие были отмечены юные техники-конструкторы Дамир Шайгатдаров (за Р-39 «Аэрокобра») и Данил Хафизов (за МиГ-15). Ни один участник дружной команды авиамоделистов не остался без награды.
С успехом выступили и ребята из объединения «Начальное техническое моделирование» Дворца творчества под руководством педагога А.А.Чуклина. Восьмиклассник Илья Меренков (автомодели «Град», бронетехника БРДМ – 2) и Айдар Мирсаяпов (модели самолетов МиГ) поделили между собой почетное первое место за картонные и бумажные модели в номинации «Стендовое авиамоделирование». Второе место не было присуждено никому. Зато третьего места были удостоены сразу двое - Максим Пайкиев за модели вертолета и диораму «Будущее Афганистана» и Никита Петров за судно «Космонавт Ю.Гагарин». Дипломами за активное участие были награждены Айдар Мирсаяпов, Александр Шестаков и Максим Пайкиев. Надо сказать, все ребята не просто демонстрировали свои модели, но и защищали свои проекты, рассказывали об истории создания, о летной биографии военного самолета, технических характеристиках, о том, как по деталям они собирали свои модели.
Отмечу, что техническим направлениям Дворца творчества всего лишь год, а воспитанники объединений уже показывают замечательные результаты. В рамках слета нефтекамским педагогам Дворца творчества предложили дать коллегам из других городов и районов республики мастер-классы. Инженер ПАО «НЕФАЗ», по совместительству руководитель авиамодельного кружка Рустам Аслямович Нургалеев показал педагогам, как из обычного пластика вырезать и собрать истребитель-бомбардировщик Су-7. Когда он запустил инерционный планер, продемонстрировав его высокие технические параметры и дальность полета, все были в восторге. В итоге каждый педагог хотел получить шаблоны деталей, чертежи для работы в своем кружке. Другой мастер-класс провел Андрей Альбертович Чуклин, он представил презентацию своего объединения по начальному техническому моделированию, где стремление ребят к техническому творчеству соединяется с военно-патриотической темой.

 

С дипломами победителей ребята из объединения «Начальное техническое моделирование» под руководством А.А. Чуклина.
С дипломами победителей ребята из объединения «Начальное техническое моделирование» под руководством А.А. Чуклина.

Другие статьи

Р.Х.Марданов (на фото слева) побеседовал с жителями Амзи. Фото: Руслан Никонов, Заинтересованным взглядом
Автор: Равиля Решетникова
Участники молодёжного форума. Будущее – за молодёжью
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
В эти дни в центре внимания горожан находится тема центрального отопления МКД. Всем и сразу
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Надёжный щит страны
Автор: Равиля Решетникова
Медицинский регистратор стоматологической клиники Чулпан Фазлыева подтверждает, что проект «Открытая регистратура» устраняет барьеры в общении с пациентами. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Лицом к пациенту
Автор: Равиля Решетникова
Формирование городской среды – это не только ремонт дорожек, тротуаров и озеленение газонов, это еще и формирование ответственного хозяйского отношения к нашим дворам, улицам, общественным местам. На снимке: Вот он, наш Нефтекамск, – как на ладони. Фото: Контроль - за жителями города
Автор: Равиля Решетникова
Мы в самом сердце ГРЭС – центральном щите управления, куда стекается вся информация о работе оборудования. Фото: Руслан Никонов. «КЗ» . Чистая энергия
Автор: Зиля Амирова
Этот остановочный комплекс – один из самых долгожданных. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Есть новый остановочный комплекс!
Автор: Р.Решетникова.
Чулпан Гафурьянова в окружении друзей-артистов. «Вы ещё о многом не знаете…»
Автор: Г.БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук.
Фото: Руслан Никонов, Главный номер программы
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ