Без воды на мокром месте Без воды на мокром месте

Без воды на мокром месте

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Одной из болевых точек городского округа является водоснабжение значительной части микрорайона Михайловка. На днях на самом высоком уровне прозвучало обещание в ближайшие месяцы дать людям воду. Теперь обо всём - по порядку.
Присутствовал на ряде собраний общественности Михайловки последних лет (после перекрытия железнодорожного переезда). На каждом поднимался ворох вопросов социального развития поселения. Некоторые постепенно решались. В частности, освещение ул.Родниковой. Последний из крупных решённых вопросов - капремонт проезжей части ул.Родниковой. Другие кочевали из одной повестки в другую.
В числе прочих здесь регулярно поднималась тема водоснабжения. Но годами всё оставалось на бумаге. В результате в  настоящее время часть поселения, а это более 20 улиц и 400 с лишним домов, не обеспечены водоснабжением.
Ситуацию усугубляет отсутствие возможности использования в качестве питьевой воды из колодцев и скважин. Вода из колодцев не является питьевой из-за высокого залегания фунтовых вод. Поэтому почти у всех пробурены скважины на глубину до 32 метров.
Только скважинная вода тоже не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам. В ней высокое содержание (в 8-10 раз выше нормы) железа и марганца. Воду из скважин также нельзя использовать для стирки и других бытовых целей. Потому что налет от марганца и железа осаждается на кожных покровах, белье, посуде. При подключении к этой воде насосных, стиральных машин и бойлеров оборудование быстро выходит из строя. Словом, скважинная вода используется  только для полива.
В результате жители микрорайона на другие нужды вынуждены возить воду на личном транспорте, что создает значительные неудобства. К тому же не все семьи имеют личный автомобиль.
Вот в такой ситуации в борьбу за воду для Михайловки вступили супруги Султановы.
Они действовали традиционно. Подготовили очередное обращение в инстанции, приступили к сбору подписей. На этом этапе Султановым помогли члены семьи Хатмуллиных, проживающие по ул. Тополёвой.
Отношение большинства к инициативе было пессимистичным. Но из всех жителей только один человек отказался ставить подпись.
Пессимизм понятен. Михайловцы и до этого посылали немало обращений. Ответ был одинаков: «Городская администрация ежегодно подает заявку в республиканские органы на включение строительства водопровода в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП), но получает отказ».
Нынешнее обращение было направлено депутату горсовета Г.Г. Сапожникову, главе администрации Р.М. Давлетову, главе республики Р.З. Хамитову. Затем – председателю правительства РФ Д.А. Медведеву и президенту РФ В.В. Путину.
И на это обращение последовал стандартный ответ. Тогда Султановы пошли в прокуратуру. Она поддержала - подала на администрацию в суд. Суд вынес решение в пользу истцов.
После положительного решения суда Султановы повторно обратились к Д.А. Медведеву и В.В. Путину.
В итоге в июле супругов пригласили на видеоконференцию (встреча по видео) с помощником президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству О.М. Говоруном. Она проходила в помещении уфимской приёмной президента РФ.
Так вот, в ходе мероприятия вице-премьер республики И.Я. Муниров заверил О.М. Говоруна, что строительство водопровода для Михайловки начнётся в августе-сентябре 2017 года и завершится в 2018 году.
Редакция учреждает, как принято говорить, в Михайловке целевой пост. И теперь периодически будет информировать читателей о выполнении обещания правительственного чиновника республиканского ранга.


Другие статьи

Рисунок Е.Аллаяровой Счастье в дом
Автор: Равиля Решетникова
В этот день чествовали лучших работников предприятий, учреждений города. Фото: Ирина Коршун. Ориентир – на перспективу
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Трасса Кубка проходила по территории городского лесопарка. Фото автора. Элита велоспорта – в Нефтекамске
Автор: П.Чернов, организатор соревнований.
Там, где было село в полторы сотни домов и около тысячи жителей, сегодня возвышается лишь часовня, постоянная на месте алтаря храма Светителя Василия Великого Старый Новый год
Автор: М. Ершов
Лилия Раянова: Только музыка, музыка, музыка…
Автор:  Равиля Решетникова
Грохот экскаватора возвестил о начале ремонта двора. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В ряде дворов начат ремонт дорог
Автор: Наиль Фахреев
Дни татарской культуры начались с Праздника гармони. Гарантируем море впечатений!
Автор: Н.Гамилова
Для удобства горожан
Автор: Зиля Амирова
Путь к успеху
Автор: Михаил Чуклин
Горожане весело отметили праздник в парке культуры и отдыха. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Май шагает по стране
Автор: Елена Аллаярова