Гора снега, которая хорошо показывает масштаб последнего бурана.  К слову сказать, 19 марта она подчистую была вывезена на полигон. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Гора снега, которая хорошо показывает масштаб последнего бурана. К слову сказать, 19 марта она подчистую была вывезена на полигон. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«Буран по силам нашим тракторам»

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

В этом году тему зимнего содержания дорог городского округа решил раскрыть по-новому. Отказался от эпизодических, в какой-то мере бессистемных публикаций, а решил фиксировать по ходу дела конкретные факты, чтобы на их основе составить материал, позволяющий показать динамику борьбы со снегом в течение всего зимнего сезона.
Итак, на Нефтекамск за ноябрь-март обрушилось 9 снегопадов разной интенсивности.
Из них наиболее мощным оказался последний, который пришёлся на день выборов. Поэтому начну с него.
Девятый циклон стал настоящим экзаменом для дорожников. Думаю, сказалось то, что на этот раз народно-хозяйственная составляющая события тесно переплелась с общественно-политической.
Невзирая на предпринятые беспрецедентные меры, стихия оказала определённое воздействие на пешеходов. Понятно, передвигаться по беспрерывно заносимым снегом дорожкам, особенно маломобильным гражданам, оказалось реально трудно.
Но общий вывод такой - дорожники справились с серьёзной задачей. Об этом прямо свидетельствует высокая явка избирателей.
Если же анализировать в целом все циклоны, критического воздействия на движение людей и автотранспорта, в том числе машин экстренных служб, в зимний период допущено не было.
Это не только мои наблюдения. По ходу сезона слышал положительные оценки специалистов и «рядовых» граждан.
Хотя, конечно, были разовые критические стрелы. В частности, перед самыми выборами позвонили из микрорайона №4 и сообщили о плохом состоянии дорожки к избирательному участку в школе №12. Аналогичное замечание было по поводу тротуара, ведущего к лицею №1.
Систематическое отслеживание темы также позволило выявить алгоритм снегоочистки Нефтекамска. Покажу, что имеется в виду, на конкретном примере.
В последние календарные дни зимы в город пришёл очередной циклон. В то же время уже 28 февраля в Нефтекамске был практически наведён в порядок: городские магистрали, тротуары, внутриквартальные проезды, остановки, пешеходные переходы были очищены.
На работу каждый день хожу напрямую через 6-й и 2-й микрорайоны. Но только не сразу после циклона. После бурана приходится добираться вкруговую, по тротуарам красной линии. Так получается быстрее. Ведь спозаранку там обязательно проходит трактор.
Таким образом, опытным путём установлено, что очерёдность снегоочистки города следующая. Ликвидация последствий циклона начинается с очистки проезжей части и тротуаров. Потом выходят люди с лопатами и приводят в порядок остановки и пешеходные переходы. И уже в третью очередь трактора заходят в жилфонд.
Тут надо заметить, что кварталы очищаются позже остальных городских территорий по объективной причине. В них паркуется много автотехники, и пока не рассветёт, вводить грейдеры в тесные дворики опасно. Дорожники ждут, когда часть автовладельцев разъедется на работу, тогда работать свободнее.
В завершение заметок - интервью по итогам последнего циклона с руководителями предприятий города, которые отвечают за зимнее содержание городских дорог.

НАША СПРАВКА. По информации Башгидрометцентра, на Урал спешит очередной средиземноморский циклон. 22 марта ожидается снег, по югу республики сильный снег, днем к снегу будет примешиваться и дождь. В отдельных районах синоптики прогнозируют гололед, налипание мокрого снега на провода и деревья, на дорогах снежные заносы, снежный накат, гололедица. Температура воздуха днем повысится до +2,-3 градусов.
МЧС России по Республике Башкортостан объявило штормовое предупреждение и предупредило жителей,  что в регионе снова разбушуется непогода.
Что сказать на это? Считаю - и с десятым циклоном нефтекамские дорожники уверенно справятся.


Беседуем с директором ООО «Городская коммунальная служба» И.М. Черепановым:
- Иван Михайлович, как была организована снегоочистка?
- Трудились круглосуточно в две смены по 12 часов каждая. На очистке магистралей задействовали 21 единицу техники. Кроме того, тротуары очищали три колёсных и один гусеничный трактор.
Вследствие обилия снега его массово вывозили за город. За три дня вывезли 3,5 тыс. кубометров снега. На этом направлении было задействовано 6 КАМАЗов и 2 погрузчика.
Остановки приводили в порядок 46 дворников. Вдобавок действовала мобильная группа из семи человек, которая очищала отдалённые остановки.
Главный инженер ООО «Ремжилстрой» Евгений Геннадиевич Васин сообщил:
- Всего в ликвидации последствий циклона было задействовано 12 единиц техники. Работали с утра до вечера. Вывоз снега не производили - это очень накладно. Всё прошло без эксцессов: автомашины экстренных служб имели доступ к домам.
Аветик Гургенович Нргиян, представитель руководства ООО «Танып»:
- В снегоочистке принимало участие 14-15 единиц техники. Место приложения сил - дороги территории индивидуальной застройки. В день выборов выехали в 12.00 (метель поднялась в это время, с утра было сносно). К 20.00 всё было убрано. В понедельник провели расширение проезжей части, навели окончательный порядок. Никаких проблем у транспортников и пешеходов на обслуживаемых нами дорогах не было.


Другие статьи

Снег в Кигинском районе. Капризы природы
Автор: 
После падения крыши на данном участке дороги образовалась пробка в 10 баллов. Ураган срывал крыши
Автор: Подготовила Р.Решетникова
Фото: Руслан Никонов, У нас всё получится!
Автор: Зиля Амирова
Любимое шахматное начало Бориса Ивановича – ферзевый гамбит. Фото: Руслан Никонов, Люди - вечный двигатель развития ЖКХ
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Прогулка на слоне. Общение с этим огромным, но добрым и священным для тайцев животным оставило в памяти приятные воспоминания.  Фото из архива автора. Рай на земле
Автор: С.Саляхов
Нас у мамы было пятеро: четыре сыночка и лапочка-дочка... Фото из личного архива автора. Нам кажется, мама будет жить вечно...
Автор: Зиля АМИРОВА
Елена Ивановна (вторая слева в верхнем ряду) в окружении детей, внуков и правнуков. Сердце, наполненное любовью
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Опасные лампы – в обычном контейнере. Недостаток экобоксов в том, что габаритные люминесцентные лампы он принять не способен. Это явный пробел «Генеральной схемы». ФОТО: Наиль Фахреев, «КЗ». Держим ушки на макушке
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Муниципальный пляж технически готов к работе. Фото: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйский глаз нигде не лишний
Автор: Наиль Фахреев
Жительницы дома по адресу: пр.Комсомольский, 42-а могут быть спокойными – газовая система их подъезда оснащена новым блокиратором. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Блокираторы установлены
Автор: Наиль Фахреев