Прибор не обманешь. Фото: Анатолия Буторина, Прибор не обманешь. Фото: Анатолия Буторина, "КЗ".

Цени свою жизнь

Автор: Анатолий Буторин

В доступной и популярной форме  нарколог рассказал о  разрушающем действии алкоголя. Алкоголь – это яд, и он разрушает абсолютно все органы человека, а больше всего  разрушает мозг. Сильно выпивший человек совершенно теряет контроль над своим поведением,  по сути, теряет человеческий облик, и становится похожим на грязное животное. Не зря говорят в таких случаях: «Напился как свинья». По статистике 95% преступлений совершается в результате алкогольного опьянения. Кстати говоря, цифр звучало на мероприятии  много, и все они были неутешительны. Около 3 миллионов россиян находятся на учёте в наркологических диспансерах, из них более 5,5% – подростки до 17  лет. Ежегодно алкоголь уносит жизни примерно 500 000 россиян. В состоянии алкогольного опьянения совершается 65% самоубийств, по вине пьяных водителей происходит около 15 000 аварий каждый год, из них – каждое пятое происшествие заканчивается гибелью людей.
Красноречивым было выступление трёх пациентов диспансера, которых по понятным причинам не представляли. Тяжело было их даже видеть. Следы алкогольного отравления хорошо отражались и на лице, и на теле, в жестах, сбивчивой и путаной речи. В их выступлении красной нитью проходила мысль о том, что всё начинается с малого. Ведь сразу алкоголиками не становятся, но употребляя всё чаще, увеличивая потихоньку дозы, человек незаметно становится хроническим алкоголиком. Вывод один - не надо даже пробовать, не надо начинать. Занимайтесь спортом, читайте книги, найдите достойное увлечение, будь то рыбалка, танцы или музыка, ведь столько возможностей заняться чем-нибудь интересным и полезным. Цените свою жизнь! И другая мысль, высказанная больными алкоголизмом: очень много зависит от компании друзей, знакомых, родственников. Избегать надо «нехороших компаний», по сути, для человека,  решившего бросить пить, – это главное. И деградация личности у выступающих была очень наглядная. Как сговорившись, они эмоционально и с болью в душе говорили о том, что в своё время имели хорошую работу, любимую женщину, квартиру, машину, один из них имел звание прапорщика и готовился стать офицером, – и всё это унёс в пропасть алкоголизм.

65
процентов самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. По вине пьяных водителей происходит около 15 000 аварий каждый год.

Наглядным дополнением к сказанному были два видеоролика, в которых много было сказано и о вреде алкоголя, курения табака, наркотиков, и о том, как уберечься от этих пагубных, губящих душу привычек.  
Вызвало оживление в зале демонстрация работы алкотестера. Нашёлся  смелый юноша, дунул в трубочку – трезвый. Но демонстрация опыта продолжилась. Амирьян Хатипович капнул ему на язык капельку этилового спирта, и результат тут же сказался. Прибор показал лёгкую степень опьянения.
После опытов участникам раздали анкету с вопросами, и ребята зашуршали бумагой, заскрипели ручки. Опрос был анонимный, на скорую руку, но успел отметить некоторые характерные результаты. На вопрос: «Считаете ли вы  наркотики серьёзной проблемой для молодёжи?», большинство ответили, что проблема очень серьёзная. Аналогичный ответ был о проблемах употребления алкоголя. Хотелось бы сделать вывод, что молодёжь всё понимает, но вот ответ на вопрос: «Обсуждаете ли вы проблемы наркомании и  употребления спиртного в среде друзей и знакомых?» озадачил. Подавляющее большинство ответили: «Нет»! Огорчил меня и ответ на такой вопрос: «Видели ли вы человека в состоянии наркотического опьянения»? Большинство ответили: «Да»! 62 года живу на белом свете, а наркоманов не видел. Может, я отсталый какой? Или молодёжь «продвинутая». Впрочем, это моя грустная шутка...
Закончилось мероприятие познавательной и оживлённой экскурсией по кабинетам наркодиспансера. И Амирьян Хатипович подытожил: «Сюда лучше не попадать».


Другие статьи

Теперь врачи по графику дежурят в кабинетах неотложной помощи, ведут приём больных с высокой температурой, высоким артериальным давлением, болями неясного генеза, выписывают больничные. Первые результаты
Автор: Зиля АМИРОВА
В финал конкурса вышли пятеро воспитанников учреждений дополнительного образования. Лучший в этом году
Автор: Э.САФИНА, методист Дворца творчества.
Александр Николаевич Исинбаев в годы службы в строительном батальоне (автомобильный отряд) (Амурская область, 1962 год). «Каждый воин – парень бравый!»
Автор: Галина Аблязова
Мотокросс – зрелищный вид спорта. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Мотокросс: заключительный этап
Автор: Анатолий БУТОРИН
Пройтись по асфальтовой дорожке – одно удовольствие. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». И улица оживилась!
Автор: Равиля Решетникова
МКД по адресу: ул. Нефтяников, 19-а - скоро весь дом  станет таким красивым, и главное,  теплым зимой. Фото:Руслан Никонов, Сезон в разгаре
Автор: Наиль Фахреев
Фото: Руслан Никонов, Через тернии – к звёздам!
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Рабочая комиссия на объекте. Фото: Наиль Фахреев,  «КЗ». Есть шанс получить больше денег
Автор: Наиль Фахреев
Фото: Руслан Никонов, Тройняшки получили документы о рождении
Автор: Равиля Решетникова
Председатель Алматинской областной избирательной комиссии Тимур Даутов и председатель территориальной избирательной комиссии городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан Дилус Фарвазов. На выборах в Казахстане
Автор: А.Иванов