Нефтекамцы обеспокоены судьбой соснового бора. Нефтекамцы обеспокоены судьбой соснового бора.

Что будет с лесом и тропой?

Автор: Равиля Решетникова

Публикация статьи в №136 газеты «Красное знамя» от 25 ноября под названием «Лес в опасности» вызвала большое количество откликов. Жители города проявили живой интерес к теме городского леса, судьба его людям небезразлична.
Откликнулся и арендатор участка леса, Р.Ш.Киекбаев. Он предложил нам на рассмотрение официальный документ, подписанный и заверенный в необходимых инстанциях, под названием «Проект освоения лесов на лесной участок, арендуемый КФХ Киекбаев Р.Ш. …(для осуществления рекреационной деятельности)».
Проект содержит, в частности, план освоения указанного участка леса. В целях сохранения объективности приведем здесь те пункты, которые отметил в документе арендатор и хотел донести до общественности.
Это п.2.5, который гласит: «Особо охраняемых природных территорий и объектов на лесном участке, переданном в аренду КФХ Киекбаев Р.Ш., нет».
Далее, пункт 3.2: «На арендуемом лесном участке вырубка лесных насаждений не проектируется».
Выделена и часть документа, посвященная мерам противопожарной безопасности в лесах, которые в соответствии с Лесным кодексом РФ осуществляются арендатором, – это противопожарное обустройство лесов и т.п.
Далее выделен пункт 5.4: «Лица, использующие леса в соответствии с договором аренды, выполняют необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия (все или часть) за собственные средства…». То есть, заметим, при выявлении, скажем, больных зараженных деревьев вырубка все же становится вероятной.
Следующий пункт, на который предлагается обратить наше внимание: «Организация охраны лесов от лесонарушителей». Таким образом, арендатор берет на себя обязанность по охране леса от пожаров, самовольных вырубок, а также контроль за лесозаготовителями (откуда же им там взяться, если вырубки нет?) с привлечением наземной и авиационной охраны.
Пункт 7.1 выделен весь, он разъясняет суть рекреационной деятельности в лесу. Как там прописано, это организация мероприятий для восстановления нормального самочувствия и работоспособности человека. Они могут включать в себя организацию спортивных соревнований, конных прогулок, для чего могут быть организованы туристические станции, тропы и трассы. Здесь же: допускается возведение временных построек на лесных участках (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.).
Из пункта 7.5 мы узнаем, что планируется устройство минерализованной противопожарной полосы. Здесь же – обустройство мест для разведения костра и отдыха в количестве 12 штук, устройство аншлага и строительство навеса для размещения противопожарного инвентаря.
И, наконец, доходим до таблицы, в которой перечислены все проектируемые объекты на территории, взятой в аренду. Итак, постройки временные: две конюшни(!), пункт проката, кафе(!), домики на деревьях (4 шт.), гимнастический зал(!).  Формы малые архитектурные: беседки (11 шт.), беличий парк, сувенирная лавка.  Площадки: для игр детская и для занятий спортом. Элементы благоустройства: скамейки (7 шт.) и пешеходная дорожка с мягким покрытием (общей площадью 546 кв.м). Тематическая карта прилагается.
По словам арендатора, все перечисленные объекты запланировано построить на так называемых прогалах – полянках, где деревья не растут. В общем, нас уверяют, что данный коммерческий проект (то, что он коммерческий, никто не скрывает) имеет еще и дополнительную цель облагородить городской сосновый бор. Впрочем, прозвучало также, что проект может и не осуществиться, денег у арендатора на выполнение этих работ пока нет. В частности, он уже почти отказался от организации конных прогулок и устройства конюшен.
Наконец, в договоре отмечены (для нас) следующие пункты:
об обязанностях арендатора – сохранять на лесном участке ландшафты, объекты животного мира, растительного мира и водные объекты;
об ответственности – за рубку лесных насаждений, предусмотренную проектом освоения лесов, без подачи лесной декларации – 25-кратная стоимость заготовленной древесины, определенная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов, установленным Правительством РФ.
Ну и, разумеется, ежеквартально арендатор обязан подавать лесную декларацию, своевременно выплачивать арендную плату.
Вот такой нам представлен проект. Проект хороший. Если бы он не затрагивал сосновый бор, вопросов к нему бы и не возникло или, во всяком случае, было бы намного меньше.
Если бы такой проект был осуществлен на каком-то пустынном месте, да с посадкой деревьев, с обустройством новой пешеходной и вело-дорожки!.. Вероятнее всего, туда бы с удовольствием потянулась молодежь, которая пошла бы и в кафе, и в гимнастический зал. А люди постарше продолжали бы совершать свои тихие пешеходные прогулки по своей привычной Тропе здоровья, в окружении первозданной природы.
Тем временем, как нам сообщили из прокуратуры, куда, напомним, был направлен запрос редакции, проверка по факту передачи участка леса в аренду идет, о ее результатах мы надеемся вскоре узнать.
Также документы направлены депутату Государственной Думы РФ для ознакомления с данным вопросом.
Ну а активисты-общест-венники уже начали сбор подписей жителей города в защиту леса.

Авторитетное мнение

Мы также попросили прокомментировать и дать оценку данной ситуации руководителя Негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Вера», помощника депутата Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» В.Г.Шафикову:
- Полагаю, что не всё так просто и не зря забили тревогу ваша газета и общественники.
Непонятно, почему торги проводило Министерство лесного хозяйства РБ, так как данный земельный участок с кадастровым номером 02:66:010113:4723 находится в границе городского округа город Нефтекамск - цифра 66 говорит об этом. Следовательно, этот земельный участок относится в соответствии со статьёй 7 Земельного кодекса РФ к категории «Земли населённых пунктов», а не к «Землям лесного фонда», как указано в Выписке из реестра, появившейся в электронных СМИ. Следовательно, в соответствии со статьёй 7 Лесного кодекса РФ этот лес не входит в лесной фонд, а является городским лесом. В соответствии со статьёй 73.1 Лесного кодекса РФ торги не проводятся, если на лесном участке находятся сооружения (а на данном участке имеются сооружения – Тропа здоровья (судя по схеме, приведённой в газете «Красное знамя»), линейные объекты освещения и т.д.). Такие договора аренды оформляются с собственниками этих сооружений или юридическими лицами, которым эти объекты предоставлены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (при условии, что это вещное право зарегистрировано). Соответственно, тропа здоровья обслуживается какой-либо организацией, линии электропередач тоже находятся на обслуживании у определённого предприятия, то есть находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Значит, именно эти предприятия имеют право на аренду данного земельного участка.
Распоряжаться этим участком имеет право собственник, если земля находится в федеральной собственности в лице Росимущества, или орган местного самоуправления, если земля не разграничена. Минлесхоз имеет право распоряжаться только лесными участками, образующими лесной фонд.
Удивила кадастровая стоимость участка – 24 320 рублей - при площади 16000 кв.метров. Также понятие «рекреационная деятельность» - весьма «интересное» и обширное понятие, так как сюда могут входить не только прокат велосипедов, как говорит арендатор, но и бары, кафе, рестораны, фитнес-центры, сауны. При строительстве на данном земельном участке всего одного из объектов и оформления арендатором права собственности на этот объект у него появится законное право выкупить весь участок площадью 1,6 гектара. Также арендатор может оформить уступку права аренды другому лицу без какого-то либо согласования с Минлесхозом.
Судя по тому, что газета «Красное знамя» обратилась в прокуратуру, надеюсь, что надзорный орган определит, имеются ли нарушения при государственной регистрации договора аренды данного лесного участка.
Подготовила З.АМИРОВА.


Другие статьи

Вот они, счастливые воспитанники лагеря Я скажу вам без затей – любят дети лошадей
Автор: Анатолий Буторин
Платить за жилищные услуги будем по новым тарифам. По новым тарифам
Автор: О.САЛИМОВ, директор ООО «УЖХ».
Ёлка заняла своё традиционное место. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Праздник к нам приходит...
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Фото: Руслан Никонов, Счастье есть! Оно – в детях!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Режиссёрская команда в обсуждении рабочих моментов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Добро пожаловать на фестиваль дружбы!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Работы по демонтажу Мы на «Чёртовом» крутились колесе…
Автор: Равиля Решетникова
В атмосфере добра и полного взаимопонимания проходят уроки Зугры Зульфаровны Мухтаровой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Уроки жизни
Автор: Миляуша Сиразетдинова
С золотым значком ГТО С золотым значком ГТО
Автор: А.Легчилин.
О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Оператор с нефтепромысла номер два
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, из архива «Ритмы времени Большого Урала»
Автор: