Стартовали проверки торговых центров города. Заместитель главного государственного инпектора г. Нефтекамск по пожарному надзору И.И. Лотфуллин обращает внимание комиссии на нарушения требований пожарной безопасности, которые начинаются с эвакуационных вых Стартовали проверки торговых центров города. Заместитель главного государственного инпектора г. Нефтекамск по пожарному надзору И.И. Лотфуллин обращает внимание комиссии на нарушения требований пожарной безопасности, которые начинаются с эвакуационных вых

Чтобы не было беды

Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА

30 марта в Нефтекамске прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа г. Нефтекамск с приглашением директоров торговых центров, а также руководителей предприятий, учреждений города.  
На повестке дня стояли вопросы обеспечения пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах, учреждениях, предприятиях, на объектах ЖКХ, расположенных на территории городского округа, и о безопасности людей на водных объектах в период таяния льда. В ходе заседания были заслушаны доклады заместителя начальника Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР МЧС России по Республике Башкортостан И.И.Лотфуллина, начальника УГЗ г. Нефтекамска Р.Д.Хабибуллина и старшего государственного инспектора Нижне-Бельского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан В.М.Давлетшина.
По словам заместителя начальника Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР МЧС России по РБ И.И.Лотфуллина, в городском округе действуют около 50 торговых центров. Все они, являясь субъектами малого и среднего предпринимательства, имеют право на «надзорные каникулы» от плановых проверок. Все торговые центры, за исключением тех, где произошел пожар, Госпожнадзор имеет право проверять не чаще чем один раз в семь лет. Благодаря сознательности граждан ведомством было проведено пять внеплановых проверок торговых центров, при которых в каждом из них были выявлены нарушения, несущие угрозу пожарной безопасности. На днях прокуратура г. Нефтекамска запросила перечень торговых центров с тем, чтобы провести их проверку. Но, как считает представитель ведомства,  срок проверки в пять рабочих дней не дает возможности проверить 50 торговых центров полноценно и качественно...  
В итоге комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа было принято решение о проведении с персоналом предприятий сферы торговли и развлечений профилактических мероприятий, направленных на разъяснение мер комплексной безопасности, а также действий в условиях пожаров и чрезвычайных ситуаций. Помимо этого планируется провести с руководящим составом и рабочим персоналом противопожарных инструктажей по соблюдению правил при проведении огневых работ, содержания территорий и помещений, в том числе эвакуационных путей, систем оповещения о пожаре, необходимости обратить особое внимание на отработку действий работников при пожаре, правилам применения средств пожаротушения. Руководителям торговых и развлекательных центров настоятельно рекомендуется принять меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности, содержанию в исправном состоянии систем автоматической противопожарной защиты и оповещения  людей при пожаре, недопущение загромождения путей эвакуации, организовать в установленном порядке обучение должностных лиц мерам пожарной безопасности. Отдельно было сказано о проведении с персоналом охранных предприятий дополнительных противопожарных инструктажей и занятий по отработке действий при получении сигнала о пожаре, проверки состояния систем автоматической пожарной сигнализации, электрических сетей, и укомплектования помещений, зданий первичными средствами пожаротушения согласно установленным нормам…
Что касается вопросов по паводку, то было решено усилить разъяснительную работу среди населения об опасности нахождения на льду и запрете выезда автотранспорта на лед, особенно в местах активного отдыха населения и в местах подледной рыбалки. Здесь ежегодно выставляются спасательные посты, устанавливаются запрещающие и предупредительные знаки об опасности выхода и выезда на лед в целях предупреждения несчастных случаев.


Другие статьи

Куратор стройки Ильдар Нурисламов и Тафкиль хазрат Глимшин каждый день решают массу организационных вопросов по строительству второй в городе мечети. Фото:Елена АЛЛАЯРОВА, «КЗ». Дорога к храму
Автор: Елена Аллаярова
В мастерской. Ралиф Таздинов у своего станка с ЧПУ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Рельефные картины Ралифа Таздинова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Эльвина и Дарья Мазитовы. г.Уфа. Парк Юрского периода «Лето - это маленькая жизнь!»
Автор: 
2165 нефтекамских первоклассников впервые переступили школьный порог. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С Днём знаний!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Пионеры готовят подарки ветеранам. За дело, дружбу, честь!
Автор: М.Чуклин, методист Дворца творчества.
Г.Т.Гайнетдинова отвечает на вопросы горожан. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Что тревожит горожан?
Автор: Зиля Амирова
Нефтекамские стобалльники во время награждения на выпускном балу: Регина Загирова, Роман Алтынбаев, Дарья Тимошевская. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На все сто!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
1 Этот бал закружит до утра...
Автор: Зиля Амирова
Новый состав Собора русских в г. Нефтекамске. Конференция Собора русских
Автор: Анатолий БУТОРИН
Дипломы с отличием получили 18 выпускников. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». В добрый путь!
Автор: Елена Аллаярова