Бабуля Тоня и её великолепные фиалки. Фото: из семейного архива. Бабуля Тоня и её великолепные фиалки. Фото: из семейного архива.

Цветочный рай бабули Евстолии

Автор: Елена Аллаярова


«Она очень любит цветы, и эта любовь взаимна», — так характеризует свою бабулю Жанна Валеева — автор одного из снимков, победивших в фотоконкурсе «Цветочная сказка». И нам невольно захотелось познакомиться поближе с героиней удачного кадра.

Необычным именем Евстолия новорождённую девочку нарёк при крещении батюшка. Шёл декабрь 1925 года. Нелёгкое детство и юность достались Тоне, как и многим детям того времени.
- Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет, - рассказывает Евстолия Кирилловна, ветеран тыла. - Жили мы в деревне Колесниково Каракулинского района на том берегу Камы. Нас, молодёжь района, отправляли на лесозаготовки для фронта. На пароходе везли до Воткинска, потом на поезде — до Ижевска. Работы велись в затоне Симониха Сарапульского района. В лесу стояли два барака, где мы все жили, рядом располагалась зона для заключённых. Помнится, уедем утром в лес, так целый день там и работаем: сосны валим, сучья топором обрубаем, а потом через каждые шесть метров отмеряем и распиливаем. Брёвна на лошадях увозили в Симониху, там крутили плоты. Готовые плоты буксирный пароход вёл по Каме, по Волге по назначению. Зима, мороз, а одежда-то у нас: фуфайка, лапти да чулки шерстяные!
Как-то не выдержали девчата-подружки такой нагрузки и решили сбежать. Первая попытка не удалась — вернули. А через два дня беглецам всё же удалось скрыться. Добрались до Ижевска, оттуда пешком протопали 50 километров до Сарапула, а там повезло — сели на пассажирский пароход, так и доехали до своего района. До деревни пешком идти 18 километров, идут девушки, а сами боятся, что их обратно вернут. Не вернули, в колхозе тоже было много работы: сено косить, молотить и веять зерно, теребить и колотить лён. Работали наравне со взрослыми.
Отец Тони рано умер, в семье остались трое детей. Мать вышла замуж за другого, а у него своих четверо сыновей. А потом общая дочка родилась. С божьей помощью все восемь детей выросли, поразъехались... Тоня вышла замуж в Дербёшку — по другую сторону Камы.
- С будущим супругом Александром Баяндиным, фронтовиком, меня познакомила наша деревенская женщина, которая жила с ним в одном казённом доме, - вспоминает Евстолия Кирилловна. - В 1947 году сыграли свадьбу, переехала жить к мужу. Саша оказался мастером на все руки: и токарь, и слесарь, и фрезеровщик, и инструментальщик. Любая работа спорилась в его руках. Он был передовиком производства, занесён в городскую Книгу почёта. Жаль вот только, обе ноги отняли выше колен... Война напомнила о себе...
Александр Иванович Баяндин служил в армии с 1942 по 1946 годы — на Северном флоте. Награждён медалями «За Отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».
В посёлке при судоремонтных мастерских Дербёшка молодым супругам дали однокомнатную квартирку в деревянном двухэтажном доме. Здесь родились дочери Валентина и Надежда. Евстолия Кирилловна работала лаборанткой в бак-лаборатории посёлка.
В 60-х годах посёлок вошёл в зону затопления Нижнекамского водохранилища. В 1967 году было принято решение о переселении населения. Местные жители были вынуждены покинуть насиженные места. Так семья Баяндиных попала в Нефтекамск. Девочки тогда закончили 8 и 10 классов. Семье выделили однокомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме по улице Гагарина (на сегодняшний день улица утратила своё существование), а в 1968 году они переехали в двухкомнатную квартиру по улице Социалистической.
Евстолия Кирилловна работала техничкой в столовой, потом перевелась в детский сад №17, последние пять лет перед пенсией трудилась вместе с мужем на предприятии «Союзнефтеавтоматика»: он токарем-фрезеровщиком, она — слесарем-метровщиком контрольно-измерительных приборов.
По сей день живёт бабуля в старой хрущёвке, которой в следующем году исполнится 50 лет. Только теперь одна. Мужа потеряла 17 лет назад, дети обзавелись своими семьями. Бабуля Тоня с гордостью отмечает, что у неё четверо внуков, пять правнуков, старший из них учится в Санкт-Петербурге. Семья большая, так что скучать не приходится. Надо всем носки связать на зиму, яблоки насушить, подходит время квашения капусты.
- Не жди Покрова — руби капусту, - говорит бабуля народную примету. - Не жди Сдвиженья — режь репу и морковь. Скоро буду печь пирожки с морковкой.
Кстати, тесто для пирогов Евстолия Кирилловна ставит сама, очень любит стряпать, всем своим премудростям обучает и внучку Жанну.
И конечно же, очень любит бабуля цветы. В доме у неё настоящий цветочный рай. Здесь и фиалки, и герани, и орхидеи, и петунии, и цветы, которым она не знает названия. Цветы на полу, на подоконниках, на балконе! Особенно её любят фиалки. Воткнёт листик в землю — а он и прижился. Всех своих знакомых одаривает рассадой, светом и теплом. Да ведь и имя у неё такое — Евстолия, значит, благодеянная.

 

Цветочный рай  бабули Евстолии.Фото: из семейного архива.
Цветочный рай бабули Евстолии.Фото: из семейного архива.

Другие статьи

На озере Светлом было собрано более 35 мешков мусора. На Светлом стало чище
Автор: Л.Хамиева, методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск».
Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков: «Номер шасси 0000001». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В Новый год с новым производством
Автор: 123123
Авиамоделисты – победители во главе с педагогом Р.А. Нургалеевым. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». Авиамоделисты Нефтекамска на высоте
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Адис Мухаметгареев и лайка Тайфун. Умный пёс Тайфун
Автор: Г.Рамазанова
С золотым значком ГТО С золотым значком ГТО
Автор: А.Легчилин.
Рената Аюпова на растяжке перед занятием. Фото из личного архива. Легко ли стать балериной?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Г.Т.Гайнетдинова отвечает на вопросы горожан. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Что тревожит горожан?
Автор: Зиля Амирова
Алмазу Шугаепову нравится работа в ППС. «Обстановка в городе довольно спокойная»
Автор: Равиля Решетникова
Олег Шаймарданов за работой. Фото: Анатолий Буторин. Горжусь, что я – токарь!
Автор: Анатолий Буторин
Первым поздравления от главы города получил Тимерхан Салимгареевич Салимов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова