На конкурсной площадке Нефтекамского многопрофильного колледжа. Главный эксперт А.А.Буторин с одним из студентов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На конкурсной площадке Нефтекамского многопрофильного колледжа. Главный эксперт А.А.Буторин с одним из студентов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«Делай мир лучше!»

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Состязания молодых профессионалов проходят с 8 по 12 февраля под девизом «Делай мир лучше силой своего мастерства!».
Соревнования идут по 37 компетенциям на 13 различных площадках, две из них организованы в нашем городе: на базе Нефтекамского нефтяного и Нефтекамского многопрофильного колледжей. Выбор площадок далеко не случаен. Нефтекамский нефтяной колледж имеет большие достижения в подготовке участников конкурсов профессионального мастерства различного уровня, в особенности по специальности «Электромонтаж». Есть и опыт участия победителей, призеров в предыдущем региональном чемпионате «Молодые профессионалы». В свою очередь Нефтекамский многопрофильный колледж не первый год выпускает специалистов-станочников деревообрабатывающих станков, которые уже на стадии обучения занимаются производством мебели и выполняют заказы от населения. Причем по степени оснащенности мебельной мастерской Нефтекамский многопрофильный колледж – один из лучших по республике.
В Нефтекамском нефтяном колледже чемпионат по специальности «Электромонтаж» проходит по строгому регламенту, каждый конкурсный день расписан буквально по часам. Участники регионального чемпионата, а это студенты ссузов Белорецка, Стерлитамака, Октябрьского и Нефтекамска, с успехом прошли отборочный тур, и каждый из них доказал на деле, что является лучшим по профессии в своем учебном заведении. Теперь им предстоит серьезный экзамен на региональном уровне. Участники предельно сосредоточены, и нацелены на победу.
Оценивать работу студентов-электромонтажников будет группа экспертов во главе с сертифицированным экспертом Союза «WorldSkills Russia» по компетенции «Электромонтаж» Алексеем Викторовичем Гагариным, который контролирует соблюдение стандартов чемпионата. «Каковы требования к участникам «WorldSkills», в чем состоит конкурсное задание?» – интересуемся мы.
- Само конкурсное задание состоит из трех модулей: монтаж и наладка оборудования, затем создание специального программного обеспечения, и последнее – модуль поиска неисправности, – объясняет Алексей Викторович. – Надо отметить, с каждым годом задания усложняются, причем в разы по сравнению с прошлыми чемпионатами. Цель – повысить конкурентоспособность наших участников на мировом уровне движения «WorldSkills». На конкурсные работы ребят отводится 19 часов, из них 17 часов – на монтажные, пуско-наладочные работы, один час – на программирование и час - на поиск неисправности. Максимальные 92 балла можно получить в зависимости от качества и времени выполнения работ. Победитель регионального чемпионата будет представлять республику на отборочных соревнованиях федеральных округов, который будет проходить в апреле в Московской области.
Один из самых молодых экспертов – электромонтер МУП «НМПЭС» Разиль Валиев, в прошлом сам участник чемпионата. Ему есть что сказать сегодняшним конкурсантам. «Постарайтесь работать быстрее, не зацикливаясь на мелочах, – напутствует он участников, исходя из своего опыта. – Конкурсное время пролетит как один миг, поэтому не расслабляйтесь ни на минуту. Всем удачи. И пусть победит сильнейший!»

В многопрофильном колледже всё готово к конкурсу: рабочие места, оборудование, инструменты, пиломатериалы согласно спецификации. Здесь будут проходить соревнования по производству мебели. Перед началом конкурса, как и положено, проходит тестирование площадки. Его проводит международный эксперт Союза «WorldSkills Russia» из Московской области Вадим Халитович Зайнутдинов. Его высокий статус говорит о том, что это именно тот человек, который организовывает подготовку членов национальной сборной по своей компетенции в рамках движения «Молодые профессионалы».
- Республика Башкортостан впервые проводит чемпионат «WorldSkills Russia» по мебельному производству, и потому хотелось побывать у вас, чтобы познакомиться, пообщаться с коллегами по цеху, а конкурсу задать стандарты WorldSkills. Конкурсное задание к участникам – изготовить прикроватную тумбу. Задача непростая для студентов профильных профессиональных учебных заведений, требования – как к мастерам-универсалам. Чтобы справиться на отлично, надо иметь практические навыки работы на полустационарных станках, уметь на профессиональном уровне пользоваться электроинструментом... – рассказывает Вадим Халитович Зайнутдинов. – И кто знает, может именно ваш финалист покажет такой уровень профессионализма, что поедет на национальное первенство, попадет в сборную страны? Хотя, надо признать, вашим участникам придется сложнее всего, Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ и ребятам придется конкурировать с такими регионами, как Татарстан, Пермский край...
На площадке пять будущих мебельщиков – студентов Уфимского художественно-промышленного колледжа, Уфимского лесотехнического техникума и Нефтекамского многопрофильного колледжа. Совсем скоро выяснится: кто из них сработал профессиональнее, мастеровитее всех остальных. Но в любом случае участие в чемпионате дает им многое, это возможность попробовать свои силы, посмотреть, на что способны другие, перенять чужой опыт и даже больше – секреты мастерства.

Идут соревнования электромонтажников. Нефтекамский нефтяной колледж. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Идут соревнования электромонтажников. Нефтекамский нефтяной колледж. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова
Глава администрации Р.М.Давлетов вручает сертификат семье Фаузетдиновых. ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ». Снять бремя ипотеки
Автор: Зиля Амирова
Злополучный трап, ведущий к остановочной площадке, среди колясочников, конечно, не в почёте. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Неужели Нефтекамску сойдёт?
Автор: Наиль Фахреев
Фото автора. Право голоса имеет каждый
Автор: Е.Аллаярова
Фото: Руслан Никонов, Быть готовым к защите Отечества
Автор: Равиля Решетникова
Опасные лампы – в обычном контейнере. Недостаток экобоксов в том, что габаритные люминесцентные лампы он принять не способен. Это явный пробел «Генеральной схемы». ФОТО: Наиль Фахреев, «КЗ». Держим ушки на макушке
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В центре управления производственного отделения Нефтекамских электрических сетей. На снимке: старший диспетчер Рустам Валеев. С теплом и светом
Автор: Зиля АМИРОВА
Каждый желающий мог подержать в руках животных из контактного зоопарка. Три часа смеха и радости
Автор: Елена Аллаярова
Айгуль Фаритовну Гильмиярову приглашали работать в санаторий, но она предпочла службу скорой помощи и трудится здесь вот уже почти 25 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Фельдшер спешит на помощь
Автор: Зиля АМИРОВА
Секрет долголетия Тарзимы Кавыевны Гайсиной – в позитивном жизненном настрое. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». 90 лет оптимизма
Автор: Зиля АМИРОВА