На конкурсной площадке Нефтекамского многопрофильного колледжа. Главный эксперт А.А.Буторин с одним из студентов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На конкурсной площадке Нефтекамского многопрофильного колледжа. Главный эксперт А.А.Буторин с одним из студентов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«Делай мир лучше!»

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Состязания молодых профессионалов проходят с 8 по 12 февраля под девизом «Делай мир лучше силой своего мастерства!».
Соревнования идут по 37 компетенциям на 13 различных площадках, две из них организованы в нашем городе: на базе Нефтекамского нефтяного и Нефтекамского многопрофильного колледжей. Выбор площадок далеко не случаен. Нефтекамский нефтяной колледж имеет большие достижения в подготовке участников конкурсов профессионального мастерства различного уровня, в особенности по специальности «Электромонтаж». Есть и опыт участия победителей, призеров в предыдущем региональном чемпионате «Молодые профессионалы». В свою очередь Нефтекамский многопрофильный колледж не первый год выпускает специалистов-станочников деревообрабатывающих станков, которые уже на стадии обучения занимаются производством мебели и выполняют заказы от населения. Причем по степени оснащенности мебельной мастерской Нефтекамский многопрофильный колледж – один из лучших по республике.
В Нефтекамском нефтяном колледже чемпионат по специальности «Электромонтаж» проходит по строгому регламенту, каждый конкурсный день расписан буквально по часам. Участники регионального чемпионата, а это студенты ссузов Белорецка, Стерлитамака, Октябрьского и Нефтекамска, с успехом прошли отборочный тур, и каждый из них доказал на деле, что является лучшим по профессии в своем учебном заведении. Теперь им предстоит серьезный экзамен на региональном уровне. Участники предельно сосредоточены, и нацелены на победу.
Оценивать работу студентов-электромонтажников будет группа экспертов во главе с сертифицированным экспертом Союза «WorldSkills Russia» по компетенции «Электромонтаж» Алексеем Викторовичем Гагариным, который контролирует соблюдение стандартов чемпионата. «Каковы требования к участникам «WorldSkills», в чем состоит конкурсное задание?» – интересуемся мы.
- Само конкурсное задание состоит из трех модулей: монтаж и наладка оборудования, затем создание специального программного обеспечения, и последнее – модуль поиска неисправности, – объясняет Алексей Викторович. – Надо отметить, с каждым годом задания усложняются, причем в разы по сравнению с прошлыми чемпионатами. Цель – повысить конкурентоспособность наших участников на мировом уровне движения «WorldSkills». На конкурсные работы ребят отводится 19 часов, из них 17 часов – на монтажные, пуско-наладочные работы, один час – на программирование и час - на поиск неисправности. Максимальные 92 балла можно получить в зависимости от качества и времени выполнения работ. Победитель регионального чемпионата будет представлять республику на отборочных соревнованиях федеральных округов, который будет проходить в апреле в Московской области.
Один из самых молодых экспертов – электромонтер МУП «НМПЭС» Разиль Валиев, в прошлом сам участник чемпионата. Ему есть что сказать сегодняшним конкурсантам. «Постарайтесь работать быстрее, не зацикливаясь на мелочах, – напутствует он участников, исходя из своего опыта. – Конкурсное время пролетит как один миг, поэтому не расслабляйтесь ни на минуту. Всем удачи. И пусть победит сильнейший!»

В многопрофильном колледже всё готово к конкурсу: рабочие места, оборудование, инструменты, пиломатериалы согласно спецификации. Здесь будут проходить соревнования по производству мебели. Перед началом конкурса, как и положено, проходит тестирование площадки. Его проводит международный эксперт Союза «WorldSkills Russia» из Московской области Вадим Халитович Зайнутдинов. Его высокий статус говорит о том, что это именно тот человек, который организовывает подготовку членов национальной сборной по своей компетенции в рамках движения «Молодые профессионалы».
- Республика Башкортостан впервые проводит чемпионат «WorldSkills Russia» по мебельному производству, и потому хотелось побывать у вас, чтобы познакомиться, пообщаться с коллегами по цеху, а конкурсу задать стандарты WorldSkills. Конкурсное задание к участникам – изготовить прикроватную тумбу. Задача непростая для студентов профильных профессиональных учебных заведений, требования – как к мастерам-универсалам. Чтобы справиться на отлично, надо иметь практические навыки работы на полустационарных станках, уметь на профессиональном уровне пользоваться электроинструментом... – рассказывает Вадим Халитович Зайнутдинов. – И кто знает, может именно ваш финалист покажет такой уровень профессионализма, что поедет на национальное первенство, попадет в сборную страны? Хотя, надо признать, вашим участникам придется сложнее всего, Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ и ребятам придется конкурировать с такими регионами, как Татарстан, Пермский край...
На площадке пять будущих мебельщиков – студентов Уфимского художественно-промышленного колледжа, Уфимского лесотехнического техникума и Нефтекамского многопрофильного колледжа. Совсем скоро выяснится: кто из них сработал профессиональнее, мастеровитее всех остальных. Но в любом случае участие в чемпионате дает им многое, это возможность попробовать свои силы, посмотреть, на что способны другие, перенять чужой опыт и даже больше – секреты мастерства.

Идут соревнования электромонтажников. Нефтекамский нефтяной колледж. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Идут соревнования электромонтажников. Нефтекамский нефтяной колледж. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

/ИА «Башинформ»/. Рустэм Хамитов поручил ответственно отнестись к вопросам «лесной амнистии»
Автор: /ИА «Башинформ»/
«Один день моей планеты»
Автор: 
ИА Глава республики встретился с журналистами
Автор: 
На празднике каждый нашёл занятие по интересам. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Не рядом, а вместе!
Автор: Елена Аллаярова
Тонкие, нежные картины И.Червонопиской создают весеннее настроение. Фото: Руслан Галлямов. В мире женских грёз
Автор: Равиля Решетникова
Тамара Павловна Янкаева на своем рабочем месте. Фото: Арина Ишкузина. Повелительница лифтов
Автор: Арина Ишкузина
. Вакцинопрофилактика. Зачем она нужна?
Автор: Лариса Мусина, заместитель начальника Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ, Г.Шарифгалиева, врач-эпидемиолог Нефтекамского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».
Один из проектов, который в настоящее время находится в реализации, – объект «Холмик» на берегу озера Светлого. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Использовать возможность, которую даёт регион
Автор: Наиль Фахреев
А на сегодняшнем снимке, идущим вне конкурса, – наш фотокорреспондент Руслан Никонов в годы службы в войсках ПВО в 1991-1993 годах. Внимание: новый фотоконкурс! «Каждый воин – парень бравый!»
Автор: 
В отремонтированной прачечной установлены семь новеньких стиральных машин-автоматов. Всё за счет Фонда социальных целевых программ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Второе рождение детсада
Автор: Миляуша Сиразетдинова