Обвиняемый прячет своё лицо от фотокамеры. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Обвиняемый прячет своё лицо от фотокамеры. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ».

Дело о наркодилерах

Автор: Равиля Решетникова

27 сентября в Нефтекамском городском суде прошло судебное заседание, на котором рассматривалось уголовное дело в отношении организатора преступной группы.
Ему вменяется совершение 55 преступлений в составе организованной преступной группы: незаконных сбытов наркотических средств в крупном и особо крупном размерах, а также в легализации (отмывании) денежных средств, полученных в результате распространения наркотических средств на общую сумму свыше 14 миллионов рублей в период с 3 августа 2015 года до 13 декабря 2016 года.
Всего по данному уголовному делу проходит 6 фигурантов. Но в тот момент, когда сеть была накрыта и все соучастники взяты с поличным, организатор сразу дал признательные показания, предложил свое сотрудничество, полностью раскрыл все детали поставки, расфасовки, раскладки и распространения наркотиков, стал давать показания на всех соучастников, в том числе и поставщиков. В связи с чем на стадии предварительного следствия с ним было заключено досудебное соглашение, поэтому его уголовное дело рассматривается в особом порядке, что может позволить фигуранту претендовать на возможность смягчения наказания. Остальные соучастники не в полном объеме признались в совершенных преступлениях, и их дело будет рассматриваться отдельно.
Данное уголовное дело в настоящий момент представляет собой 94 тома. Из них один том, на 250-ти страницах, – это обвинения.
Все соучастники преступной группы – это молодые люди, им около 30 лет. У них есть семьи, малолетние дети. Сами они не употребляют наркотики (кроме одного, который в данное время находится на принудительном лечении).
Суть дела такова. Двое организаторов создали в Интернете группу (причем они постоянно меняли ее название), с помощью которой занимались сбытом наркотиков: это были синтетические соли, спайсы, психотропные вещества, которые они получали от поставщиков. Двое занимались расфасовкой наркотических средств на дозы, один отвечал за раскладку. Причем раскладку делали в основном не в черте города (в целях конспирации), а на территории Краснокамского, Калтасинского, Янаульского районов. Еще один соучастник принимал заявки в Интернете, а после оплаты покупателями через электронные кошельки (использовалось огромное количество кошельков, от разных банков) покупателям сообщалось место закладки.
Группа очень глубоко конспирировалась, ни разу никто из покупателей не видел их, никто не слышал их голоса даже по телефону, вся связь была только через сообщения в Сети. Таким образом молодые люди думали скрыться от правосудия. Но, как видите, им это не помогло.
Действительно, это была на данный момент самая крупная в Нефтекамске сеть распространения наркотиков и самая законспирированная. Но благодаря оперативным действиям сотрудников УФСКН и полиции их удалось найти, а самое главное – собрать полную доказательную базу по данному делу. Именно в этом заключается сложность, на это уходит так много времени. Была проделана огромная работа, но зато теперь собраны все доказательства, раскрыты все связи.  
Через этот канал в город шло огромное количество наркотических средств. В момент взятия группы на съемной квартире было обнаружено около одного килограмма приготовленных для распространения наркотиков. Кроме того, организаторы вовлекли в свою сеть большое количество людей. Как правило, в нее входили уже лица, сами принимающие наркотики, и они покупали более крупную массу наркотических средств, часть оставляли себе, а часть распространяли и имели с этого еще и доход. Многие из этих покупателей и сбытчиков наркотиков были выявлены ранее, и они уже получили наказания в виде различных сроков лишения свободы.
Тем временем, организаторы преступной группы еще и легализовали денежные средства, полученные от распространения наркотических средств: вкладывали полученные преступным путем деньги в недвижимость, покупали и открывали частный бизнес. Меняли личные автомобили. Начав с самых простых, перешли на дорогие иномарки.
Как удалось выявить следствию, организаторы преступной сети сбыта наркотиков смогли легализовать около 14,5 млн. рублей. На все их имущество наложен арест.
Как пояснили в суде, были в нашем городе и раньше уголовные дела в отношении сети наркодилеров. Но не в таком крупном размере и не настолько законспирированные. В одном из последних таких крупных дел главарю было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, его жене, соучастнице, – 12 лет, остальным сроки были меньше. С тех пор закон ужесточился. Теперь преступление подобного рода  карается по закону лишением свободы от 10 до 20 лет. В другом случае организатор преступной группировки получили 15 лет лишения свободы.

14,5

миллиона рублей смогли легализовать организаторы преступной сети сбыта наркотических средств. На всё их имущество наложен арест.

 

Несмотря на абсолютную законспирированность преступной группы, когда, казалось бы, предусмотрено было всё, – но тем не менее, все соучастники оказались заключены под стражу и ожидают приговора.
Каким будет приговор на этот раз, будет ли доказана их вина решит суд. Мы будем следить за развитием событий.


Другие статьи

Подписчица М.Р.Сафуанова, присутствующая на розыгрыше призов, стала обладателем набора креманок. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». С газетой, призами и календарём
Автор: Галина Аблязова
Пионеры готовят подарки ветеранам. За дело, дружбу, честь!
Автор: М.Чуклин, методист Дворца творчества.
Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ» Главное - активность горожан
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Через тернии – к звёздам!
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Весенний кросс ребятам запомнится надолго. Фото: Александр Новиков. Бегом по Тропе здоровья
Автор: Александр Новиков
Картины Филарета Хадиевича наполнены тёплым живым светом. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Полёт души
Автор: Равиля Решетникова
Прибор не обманешь. Фото: Анатолия Буторина, Цени свою жизнь
Автор: Анатолий Буторин
Шамиль Файзиевич Хайруллин, директор МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей». Полвека СВЕТлых дел на благо города
Автор: Беседовала Зиля Амирова
В эти дни в центре внимания горожан находится тема центрального отопления МКД. Всем и сразу
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Без студентов жизнь остановилась в стенах Нефтекамского филиала УГАТУ. Фото: Руслан Никонов «КЗ». Почему закрывают филиал УГАТУ?
Автор: Миляуша Сиразетдинова