Ассортимент ярмарки соответствовал времени года. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ассортимент ярмарки соответствовал времени года. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

День Республики в Нефтекамске

Автор: Наиль Фахреев

В праздновании Дня Республики в Нефтекамске приняли участие много людей. Мероприятия получились разноплановыми и содержательными.
Сельхозярмарка

Ядром праздника по размеру аудитории и протяжённости во времени была сельскохозяйственная ярмарка. Приведу несколько впечатлений от неё.
Что основное в оценке ярмарки? Ассортимент, цены, массовость.
Ассортимент соответствовал времени года. Много было фруктов: сливы, дыни, виноград, гранат, цитрусовые. Конечно, это не из окрестных районов. Да как уже теперь без даров со всех концов мира. Но представлено было и своё, родное. Значительная доля товара – корнеклубнеплоды, есть капуста, грибы.
В нескольких местах продавали мёд. Развеселила реклама: «Научу выбирать хороший мёд». Такую мог позволить себе только пчеловод с качественным товаром.
Встретил родственницу, связанную с ветслужбой. Она открыла глаза на такой аспект ярмарки: «При торговле мясом у продавца должно быть холодильное оборудование». И показала одно торговое место, которое имело холодильник. Она также сообщила, что говядиной торгуют только в трёх местах. Дескать, пора массового забоя в деревнях ещё не началась. Зато к этим троим стоят в очередь. И цены нисколько не отличаются от базарных, хотя тут платить за место не надо было.
Чтобы слиться с массами, купил пару килограммов слив. Уж больно аппетитно смотрелись «вкуснющие» плоды, словно покрытые серо-сизой пудрой. Продавец сказала, что хороший товар и продавать приятно. Из этого сделал вывод: если продавец хмурый, значит, он недоволен качеством товара. Так что права была моя мама, которая советовала: выбирая товар, обязательно смотри на продавца.
Для успеха осенней ярмарки важным условием является хорошая погода. На центральной площади она была в наличии: сверху - не капало, температура была комфортной. Правда, дул порывистый ветер, но это тоже было кстати – он просушил площадь после ночного дождика. Как следствие, народу на ярмарке собралось много.

Костёр творчества

Задолго до 10 часов перед зданием бизнес-центра приступили к сооружению «сцены»: поставили юрту-«гримёрку» для артистов, протянули кабели к динамикам, которыми связывали их с жёлтым ПАЗиком, нашпигованным музыкальной аппаратурой. Там находился «ЦУП» предстоящего праздничного концерта.
Звукооператор периодически тестировал систему. Когда усилители оживали, из них неслась оглушительная барабанная дробь, так что зрители невольно поёживались. Только на стаю грачей гром не производил никакого впечатления. Они невозмутимо продолжали пастись на центральной аллее - сосредоточенно огромными клювами переворачивая каждый опавший жёлтый лист в поиске съедобного.
Переговорил с одним из организаторов концерта. Он сообщил, что выступать будут творческие силы филармонии, Городского центра культуры и Дворца творчества. В основном – певцы. Зрителям старшего поколения на радость споёт хор ветеранов.

Точно в 11.00 концерт открыл наша звезда Ильгиз Миниахметов, который объявил:
- Дорогие друзья, уважаемые гости! Приветствуем вас на праздничном концерте, посвящённом 28-й годовщине провозглашения декларации о государственном суверенитете республики.
Зрителей сперва было немного, но постепенно костёр творчества привлёк массу. Не берусь описывать концерт, его можно только смотреть и слушать. Скажу такую вещь – интересно было слушать роковую композицию на местном материале, исполненную молодёжью. Признаюсь, до этого случая сей факт проходил мимо меня.

Вручение паспортов

Актовый зал городского краеведческого музея размером с обычный школьный класс. Он полностью заполнен школьниками. Здесь происходит торжественное вручение паспортов 14-летним нефтекамцам.
Признаюсь, обрадовало, что в мероприятии принимал участие глава администрации городского округа Р.М.Давлетов. Приведу несколько его напутственных слов, обращённых к виновникам торжества:
- Поздравляю с главным государственным праздником РБ. Как повезло, что мы родились, живём в такой республике! Будущее ваше связано с Башкирией, и это здорово!
У вас сегодня знаковый день, вы получаете первый в жизни паспорт. Пульс у вас, наверное, учащённый. Но держитесь вы, сужу по результатам викторины о российском паспорте, которая здесь для вас была организована, уверенно, спокойно. Молодцы.
Следующий паспорт вы получите в 20 лет. Откроете тогда нынешний и будете смеяться над тем, какими вы были сегодня. Такое же повторится у вас в 45 лет.
Паспорт - основной документ, его вам часто придётся предъявлять. И по тому, в каком состоянии он будет, будут про вас судить. Поэтому паспорт должен быть всегда в надлежащем виде, содержите его бережно.
Потом произошла собственно церемония наделения основным документом. Подростков вызывали, величая по имени-отчеству - как никак они перешли в категорию взрослых людей. Назову тех, кто получил паспорт из рук главы администрации городского округа: Даниэль Рустамович Хасанов, Павел Сергеевич Шилов, Диана Олеговна Зарипова, Нурия Марселевна Ахметова, Айгуль Илуровна Султанова, Анастасия Владимировна Чванова, Кирилл Олегович Шамшиев, Мурат Радикович Салимов, Артём Игоревич Сюткин.

Открытие
мемориальной доски

Следующая остановка на маршруте Дня Республики в Нефтекамске произошла в картинной галерее «Мирас».
Здесь состоялось сразу два ярких культурных события республиканского масштаба. Первое - открытие мемориальной доски, посвящённой выдающемуся нефтекамскому художнику Ю.Ф.Тунику. И второе – открытие выставки работ Юрия Фёдоровича «Ступени».
В церемонии принимали участие жена и дочь Ю.Ф.Туника, заместитель главы администрации по социальным вопросам И.С.Ахмадишина, коллеги художника, поклонники его большого таланта.
Более подробно об этом - в одном из последующих номеров газеты.

Открытие мемориальной доски Ю.Ф.Тунику. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Открытие мемориальной доски Ю.Ф.Тунику. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пенсионная реформа
Автор: Людмила Маннанова
https://vichuganews.ru ПАМЯТКА о действиях граждан при угрозе совершения террористического акта
Автор: 
Обучающиеся, приходя в центр, учатся навыкам общения и самообслуживания, составлению индивидуального плана дел, ориентации в окружающем мире, брать на себя ответственность за выполнение того или иного дела, распределять дела по времени. Учусь жить сам
Автор: Р.Хафизова, социальный педагог.
Приём ведёт ведущий специалист отдела правовой помощи Государственного юридического бюро РБ Альмира Ахматнуровна Султанова. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Консультации востребованы
Автор: Зиля Амирова
Ф.Х.Баязитова дозвонилась до младшей сестры и подруги. Мирный звонок
Автор: И.Нуртдинова, специалист по связям с общественностью МБУ ЦБС г. Нефтекамска
Начальник отдела кадров городской больницы Р.Г.Гизатуллина трудится на этой должности вот уже 16 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». «Я нашла своё призвание»
Автор: Зиля АМИРОВА
Председатель ТИК Д.М.Фарвазов рассказал о первоначальном этапе избирательной кампании. Фото: руслан никонов, «КЗ». Стартует избирательная кампания
Автор: Людмила Сабитова
Сергей Белов не понаслышке знает о Чернобыльской катастрофе. Фото: Руслан Никонов, Была весна, и жить хотелось...
Автор: Елена Аллаярова
Игра «Брейнфест» становится всё более популярной. Фото: Максим Юртаев. Разминка для ума!
Автор: Елена Аллаярова
Последний звонок прозвенел и для выпускников Центра дистанционного образования. Шаг во взрослую жизнь
Автор: Анастасия Ситдикова