Куратор стройки Ильдар Нурисламов и Тафкиль хазрат Глимшин каждый день решают массу организационных вопросов по строительству второй в городе мечети. Фото:Елена АЛЛАЯРОВА, «КЗ». Куратор стройки Ильдар Нурисламов и Тафкиль хазрат Глимшин каждый день решают массу организационных вопросов по строительству второй в городе мечети. Фото:Елена АЛЛАЯРОВА, «КЗ».

Дорога к храму

Автор: Елена Аллаярова

Издревле храмы строились у реки или у дороги. Путешествующие купцы   останавливались и жертвовали деньги на строительство, странники и бродяги получали пищу и ночлег, любой путник мог помолиться.

В наше время мало что изменилось: так же есть благодетели, так же есть нуждающиеся в помощи. Дорога к храму у каждого своя, но и тем и другим нужна духовная поддержка. С этой целью в Нефтекамске у перекрёстка дорог улиц Социалистической и Дзержинского строится вторая мечеть.
Напомним, первая мечеть расположена на улице Дорожной неподалёку от изголовья улицы Социалистической. Получается, что одна мечеть открывает улицу, а вторая станет её венцом. Строительство местной мусульманской религиозной организации идёт в своём свободном режиме лишь благодаря пожертвованиям местных жителей, состоятельных людей и бизнесменов.  
- Как только появляется финансовая возможность — приступаем к работе, - говорит ответственный за строительство Тафкиль хазрат Глимшин. - Проект был создан ещё в 2002 году, после небольших поправок приступили к его осуществлению, завершить строительство планируется к концу текущего года. Наш генподрядчик – производственнная компания "Арлан" во главе с Рифом Гафиятуллиным. Строительство требует больших затрат. На сегодняшний день уже вложено 12 миллионов рублей, а работ выполнено лишь 30 процентов. Но по воле Всевышнего появляются люди, изъявляющие желание помочь. Сами подходят, предлагают услуги. Мы принимаем любую помощь и благодарны за поддержку.
Таким образом, по словам хазрата, с большой скидкой были поставлены пластиковые окна. Своей очереди ждёт сложное окно-восьмёрка. Восьмигранник — одна из задумок архитектора проектного института «Башнефтепроекта» Мазиды Батыровой — символизирует дружбу народов.
Снаружи мечеть практически готова. Издали видно, как на фоне соснового бора возвышается большой минарет высотой 36 метров, правда, пока без купола, но он уже тоже изготавливается в одной из местных фирм. Внутри храма пока гуляет эхо, но Тафкиль хазрат даёт чёткую картинку помещений. На цокольном этаже планируется оборудовать столовую для прихожан, кухню, а также мужской и женский залы для личных нужд.
На первом этаже разместятся комната для хазрата, бухгалтерия, комната для дежурных. Основную площадь займёт мужской зал, где будут проходить службы. У высокого витражного окна по центру будет расположен михраб, где имам читает намаз. Слева и справа от него расположатся минбары — трибуны для проповеди, высокая и низкая соответственно.
Женский зал будет расположен на втором уровне, открытом для обзора нижнего зала. Края планируется ограничить красивыми перилами, а у передних окон будут расставлены горшки с цветами. На этом же этаже расположится учебный класс.
Пока новая мечеть строится, продолжает работу приход по улице Дзержинского, 1-б. Помещение здесь небольшое и вместить всех пришедших мусульман, к сожалению, не может. Поэтому открытие второй мечети в западной части города особенно востребовано и актуально.
Трижды в день ходит на стройку Тафкиль хазрат, решает все организационные вопросы, поддерживает рабочих. Его правая рука — куратор стройки Ильдар Нурисламов, который трудится не покладая рук безвозмездно по собственной инициативе. Собралась дружная бригада из 12 человек, каждый из них знает, что совершает благостное дело — возводит храм. А это значит, что рано или поздно мечеть распахнёт двери для верующих мусульман.

 


Другие статьи

Элина Назиповна Гадельшина, председатель молодежного совета при Совете городского округа город Нефтекамск. Я иду на выборы!
Автор: 
Фото: Руслан Никонов, Гремят фанфары в нашу честь!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Лето – это маленькая жизнь»
Автор: 
Озеро Светлое. Прими участие в софинансировании!
Автор: Равиля Решетникова
Задать вопросы представителям социальных служб и получить на них ответы мог любой желающий. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Осенний возраст
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Восемь ветеранов-нефтяников были отмечены высокими наградами. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Семь чудес…» для ветеранов
Автор: Равиля Решетникова
Старшая группа ансамбля с композицией В жанре рок-н-ролла
Автор: Е.ШАПТРАЕВА
Батюшку Алексия  отличает тёплый взгляд и внимательностьк людям.Фото: Руслан Никонов, Наш батюшка
Автор: От лица Собора русских города Нефтекамск Ольга Феофанова.
Тридцать две пары нефтекамских молодоженов вступили в брак 18 августа. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Свадебный бум
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов. Старт дан чистым четвергам
Автор: Елена Аллаярова