Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано.  Фото автора, «КЗ». Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано. Фото автора, «КЗ».

Экскурсия в лабораторию

Автор: Зиля Амирова

В ответ на вопрос руководство горбольницы предложило членам совета ознакомиться подробно с работой лаборатории, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города. Экскурсия продолжалась в течение трёх часов.
Лаборатория работает в городе с 2013 года. Расположена она на верхнем этаже кожно-венерологического диспансера. Она напоминает мини-завод, где в автоматическом режиме работает современное оборудование, всё компьютеризировано, слаженно работают бригады лаборантов и специалистов. Кстати, инвестором – уфимским бизнесменом Сергеем Самойловских – на оснащение лаборатории вложено более 100 миллионов рублей. Совсем недавно был приобретён аппарат стоимостью 14 миллионов рублей, позволяющий делать баканализы не за семь дней, как раньше, а за сутки. Как отметила главный врач горбольницы Альбина Кузнецова, неизвестно, когда бы  больница смогла выделить такую баснословную сумму на модернизацию лабораторной службы, да и вопрос, смогла ли бы вообще.
Как пояснила завлабораторией Н.Г.Ключникова, в лаборатории жестко соблюдаются условия и график доставки анализов из поликлиник и обратно, кстати, для этого имеется парк собственных автомобилей.  Производительность «K-Lab» в 2016 г. выросла по сравнению с началом работы в 3,6 раза, а по сравнению с больницей  только по биохимии – в 15 раз. Что это значит? Это значит, что значительно выросло количество обрабатываемых анализов, расширился перечень проводимых анализов – со 129 до 325. Теперь результаты анализов бывают готовы зачастую к вечеру, более того – при срочной необходимости врач по локальной сети в специальной программе «Промед» может посмотреть, на какой стадии находится анализ, если результат готов, но ещё не доставлен в поликлинику, распечатать его. А критические результаты сразу же направляются в отделения, передаются по телефону или электронной почте.
Здесь следует заметить, – сдача анализов в государственных медучреждениях, по направлениям врачей для больных остаётся бесплатной, как и раньше. Для пациентов не изменилось абсолютно ничего, кроме того, что появились плюсы. Это отметили и члены Общественного совета.
На заседании Общественного совета присутствовали главный врач городской больницы А.З.Кузнецова и её заместители. После экскурсии по лаборатории, они вспомнили, что было до её создания. Три года тому назад в больнице было несколько разных лабораторий по поликлиникам и стационарам. Следовательно, разное оборудование, реактивы, разные единицы измерения и, как следствие, – несопоставимость результатов исследования. Многие анализы «высевались» и проводились вручную, что, конечно же, допускало погрешности, а то и ошибки. Не было архива, дубликаты выписывались из журналов, которые хранились не более трех лет. Были очереди на биохимические исследования, гормоны, инфекции до нескольких недель. У больницы не было возможности обновлять парк анализаторов. Как было отмечено заведующими отделений, с переходом в централизованную лабораторию «K-Lab» эти проблемы постепенно ушли в прошлое, а возникающие новые, как заверили в лаборатории, решаются совместно с администрацией больницы.


Другие статьи

Дошколята из детского сада с.Энергетик и пели, и плясали, и в снежки играли, – словом были неотразимы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В атмосфере доброй сказки
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Игра «Брейнфест» становится всё более популярной. Фото: Максим Юртаев. Разминка для ума!
Автор: Елена Аллаярова
С утра и до позднего вечера к Вечному оню горожане возлагали цветы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Цветы у Вечного огня
Автор: Елена Аллаярова
К каждому работодателю выстраивалась очередь соискателей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Работа есть – выбор за вами
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Не зря говорят, хлеб любит добрую душу и тёплые руки. Эти слова в полной мере можно отнести к пекарю-мастеру 6 разряда Диляре Фадисовне Фаузетдиновой. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». От тестовода до начальника производства
Автор: Миляуша Сиразетдинова
«Желтоглазые» светофоры на ул. Победы повысили безопасность пешеходов, прежде всего учеников, в районе школы №16. Фото: НАИЛЬ ФАХРЕЕВ, «Всегда идём навстречу»
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Девочки против мальчиков. Пионербол покажет: кто сильнее и шустрее. Хотя в Какое оно, «бригантинское» лето?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ» Главное - активность горожан
Автор: Равиля Решетникова
Никита Третьяков (в центре). 1915 год. Защитники Отечества
Автор: 
Призы – для розыгрыша. Подпишись и выиграй!
Автор: