Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано.  Фото автора, «КЗ». Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано. Фото автора, «КЗ».

Экскурсия в лабораторию

Автор: Зиля Амирова

В ответ на вопрос руководство горбольницы предложило членам совета ознакомиться подробно с работой лаборатории, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города. Экскурсия продолжалась в течение трёх часов.
Лаборатория работает в городе с 2013 года. Расположена она на верхнем этаже кожно-венерологического диспансера. Она напоминает мини-завод, где в автоматическом режиме работает современное оборудование, всё компьютеризировано, слаженно работают бригады лаборантов и специалистов. Кстати, инвестором – уфимским бизнесменом Сергеем Самойловских – на оснащение лаборатории вложено более 100 миллионов рублей. Совсем недавно был приобретён аппарат стоимостью 14 миллионов рублей, позволяющий делать баканализы не за семь дней, как раньше, а за сутки. Как отметила главный врач горбольницы Альбина Кузнецова, неизвестно, когда бы  больница смогла выделить такую баснословную сумму на модернизацию лабораторной службы, да и вопрос, смогла ли бы вообще.
Как пояснила завлабораторией Н.Г.Ключникова, в лаборатории жестко соблюдаются условия и график доставки анализов из поликлиник и обратно, кстати, для этого имеется парк собственных автомобилей.  Производительность «K-Lab» в 2016 г. выросла по сравнению с началом работы в 3,6 раза, а по сравнению с больницей  только по биохимии – в 15 раз. Что это значит? Это значит, что значительно выросло количество обрабатываемых анализов, расширился перечень проводимых анализов – со 129 до 325. Теперь результаты анализов бывают готовы зачастую к вечеру, более того – при срочной необходимости врач по локальной сети в специальной программе «Промед» может посмотреть, на какой стадии находится анализ, если результат готов, но ещё не доставлен в поликлинику, распечатать его. А критические результаты сразу же направляются в отделения, передаются по телефону или электронной почте.
Здесь следует заметить, – сдача анализов в государственных медучреждениях, по направлениям врачей для больных остаётся бесплатной, как и раньше. Для пациентов не изменилось абсолютно ничего, кроме того, что появились плюсы. Это отметили и члены Общественного совета.
На заседании Общественного совета присутствовали главный врач городской больницы А.З.Кузнецова и её заместители. После экскурсии по лаборатории, они вспомнили, что было до её создания. Три года тому назад в больнице было несколько разных лабораторий по поликлиникам и стационарам. Следовательно, разное оборудование, реактивы, разные единицы измерения и, как следствие, – несопоставимость результатов исследования. Многие анализы «высевались» и проводились вручную, что, конечно же, допускало погрешности, а то и ошибки. Не было архива, дубликаты выписывались из журналов, которые хранились не более трех лет. Были очереди на биохимические исследования, гормоны, инфекции до нескольких недель. У больницы не было возможности обновлять парк анализаторов. Как было отмечено заведующими отделений, с переходом в централизованную лабораторию «K-Lab» эти проблемы постепенно ушли в прошлое, а возникающие новые, как заверили в лаборатории, решаются совместно с администрацией больницы.


Другие статьи

В кабинете рисования Надежды Николаевны Гайфиевой развернута небольшая выставка авторских работ – для вдохновения. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Путь к себе
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Лето – это маленькая жизнь»
Автор: 
Фото: Анатолий Легчилин. С днём рождения, Мустай агай!
Автор: Анатолий Легчилин
Елабуга – родина художника И.И.Шишкина. Фото: Александр Новиков. Он миру показал Россию
Автор: Александр Новиков
Источник фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BD%D1%82%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Fxn----dtbg7ahaqef8a.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads Новый федеральный закон о садоводстве и огородничестве: что изменится?
Автор: Н.Шагиева, помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Яркие костюмы, задор и молодость, энергия и экспрессивность молодых девушек превратили соревнование в праздничное шоу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Черлининг ведёт за собой!
Автор: Анатолий Буторин
Фото: Равиля Решетникова, С позитивным настроем
Автор: Равиля Решетникова
В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Звоните – отреагируют
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото:Елена Аллаярова, На выборы – всей семьёй!
Автор: Елена Аллаярова