Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано.  Фото автора, «КЗ». Лаборатория, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города, напоминает мини-завод, где все компьютеризировано и автоматизировано. Фото автора, «КЗ».

Экскурсия в лабораторию

Автор: Зиля Амирова

В ответ на вопрос руководство горбольницы предложило членам совета ознакомиться подробно с работой лаборатории, где обрабатываются анализы со всех лечебных учреждений города. Экскурсия продолжалась в течение трёх часов.
Лаборатория работает в городе с 2013 года. Расположена она на верхнем этаже кожно-венерологического диспансера. Она напоминает мини-завод, где в автоматическом режиме работает современное оборудование, всё компьютеризировано, слаженно работают бригады лаборантов и специалистов. Кстати, инвестором – уфимским бизнесменом Сергеем Самойловских – на оснащение лаборатории вложено более 100 миллионов рублей. Совсем недавно был приобретён аппарат стоимостью 14 миллионов рублей, позволяющий делать баканализы не за семь дней, как раньше, а за сутки. Как отметила главный врач горбольницы Альбина Кузнецова, неизвестно, когда бы  больница смогла выделить такую баснословную сумму на модернизацию лабораторной службы, да и вопрос, смогла ли бы вообще.
Как пояснила завлабораторией Н.Г.Ключникова, в лаборатории жестко соблюдаются условия и график доставки анализов из поликлиник и обратно, кстати, для этого имеется парк собственных автомобилей.  Производительность «K-Lab» в 2016 г. выросла по сравнению с началом работы в 3,6 раза, а по сравнению с больницей  только по биохимии – в 15 раз. Что это значит? Это значит, что значительно выросло количество обрабатываемых анализов, расширился перечень проводимых анализов – со 129 до 325. Теперь результаты анализов бывают готовы зачастую к вечеру, более того – при срочной необходимости врач по локальной сети в специальной программе «Промед» может посмотреть, на какой стадии находится анализ, если результат готов, но ещё не доставлен в поликлинику, распечатать его. А критические результаты сразу же направляются в отделения, передаются по телефону или электронной почте.
Здесь следует заметить, – сдача анализов в государственных медучреждениях, по направлениям врачей для больных остаётся бесплатной, как и раньше. Для пациентов не изменилось абсолютно ничего, кроме того, что появились плюсы. Это отметили и члены Общественного совета.
На заседании Общественного совета присутствовали главный врач городской больницы А.З.Кузнецова и её заместители. После экскурсии по лаборатории, они вспомнили, что было до её создания. Три года тому назад в больнице было несколько разных лабораторий по поликлиникам и стационарам. Следовательно, разное оборудование, реактивы, разные единицы измерения и, как следствие, – несопоставимость результатов исследования. Многие анализы «высевались» и проводились вручную, что, конечно же, допускало погрешности, а то и ошибки. Не было архива, дубликаты выписывались из журналов, которые хранились не более трех лет. Были очереди на биохимические исследования, гормоны, инфекции до нескольких недель. У больницы не было возможности обновлять парк анализаторов. Как было отмечено заведующими отделений, с переходом в централизованную лабораторию «K-Lab» эти проблемы постепенно ушли в прошлое, а возникающие новые, как заверили в лаборатории, решаются совместно с администрацией больницы.


Другие статьи

Открытое первенство города по художественной гимнастике Браво, гимнастки!
Автор: Е.АЛЛАЯРОВА
Председатель Алматинской областной избирательной комиссии Тимур Даутов и председатель территориальной избирательной комиссии городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан Дилус Фарвазов. На выборах в Казахстане
Автор: А.Иванов
Участницы конкурса Леди Жур
Автор: Людмила Маннанова
Весенний кросс ребятам запомнится надолго. Фото: Александр Новиков. Бегом по Тропе здоровья
Автор: Александр Новиков
Сокрушённые предприниматели, в одночасье лишившиеся своего имущества, обсуждают разные версии случившегося. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пожар на рынке
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Организаторы подготовили для новобранцев ряд испытаний. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Позвала их Россия!»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Выступление В.Н.Лихачёва красиво завершило встречу. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». «Армия – долг или принуждение?»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Девочки против мальчиков. Пионербол покажет: кто сильнее и шустрее. Хотя в Какое оно, «бригантинское» лето?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
«Торос» – это сплоченная, дружная команда, нацеленная на результат. «Торос» накануне нового сезона
Автор: С.Ларионов.
Пришёл отдать свой голос в единый день предварительного голосования и глава администрации городского округа г.Нефтекамск Р.М.Давлетов. Активность наблюдалась утром и после обеда
Автор: З.АМИРОВА