Э.М.Шайхутдинова с ромашкой – символом фестиваля и фестивальным бейджиком на груди. Буквы ОП на бейдже означают «организатор праздника». У делегатов, соответственно, на бейдже стояла буква Д. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Э.М.Шайхутдинова с ромашкой – символом фестиваля и фестивальным бейджиком на груди. Буквы ОП на бейдже означают «организатор праздника». У делегатов, соответственно, на бейдже стояла буква Д. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Это было счастливое время!

Автор: Людмила Маннанова

Это уже третий по счёту фестиваль, который принимает наша страна. Как мы уже сообщали, принимает в нём участие и делегат от нашего города, студент машинки Филипп Тимиров. А сегодня у нас в гостях – участница XII Всемирного фестиваля молодёжи, проходившего в 1985 году в Москве, Эльза Маузатовна Шайхутдинова.
Правда, тогда она попала на фестиваль не от Нефтекамска, а от Всероссийского пионерского лагеря ЦК ВЛКСМ «Орлёнок», где работала вожатой. Дело в том, что ещё будучи студенткой Бирского пединститута Эльза Суфиярова (такова её девичья фамилия) в числе других активистов института заполнила анкету и заявление для работы в в лагерях «Артек» и «Орлёнок». Попасть туда мечтали многие студенты, но отбор был жёсткий, шёл через обкомы комсомола, и отбирали на конкурсной основе только самых достойных. Дело было на пятом курсе, и Эльза за выпускными экзаменами, распределением и началом работы в школе успела позабыть об этом эпизоде. Взяли её, активистку и старосту группы, сразу завучем по воспитательной работе в школу №6 г. Нефтекамска, вернее должность тогда именовалась – организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы (сама она, кстати, из Нефтекамска, окончила здесь третью школу). И вдруг посреди учебного года её вызвали сначала в горком комсомола, а потом и в обком, где ей сообщили, что её кандидатура одобрена и она направляется по комсомольской путёвке пионервожатой в лагерь «Орлёнок». Вот так, в феврале 1984 года она очутилась в «Орлёнке», где сразу же с головой окунулась в новую интересную жизнь. О том, что и там она была активной, деятельной, справлялась со своей работой на отлично, говорят не только её многочисленные «орлятские» медали и дипломы, она даже была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», но и тот факт, что её в числе 10 лучших вожатых от «Орлёнка» отправили на Всемирный молодёжный фестиваль.
А надо отметить, что на фестиваль приезжали не только студенты и рабочая молодёжь, но и дети – члены пионерских, скаутских и других детских организаций разных стран, дети руководителей делегаций. Именно для них на фестивале был организован Международный детский лагерь, вожатой в этом лагере и предстояло работать во время фестиваля Эльзе.
О масштабности и представительности фестиваля можно судить по списку стран зарубежных делегаций подростков, приглашённых в Международный детский лагерь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который сохранился у Эльзы Маузатовны. В списке – 53 страны, от известных всем США, европейских стран, до таких малоизвестных, как Буркина Фасо, Республика Зелёного мыса! А подразделялись они в списке таким образом: социалистические страны; страны Северной и Центральной Европы, страны Южной Европы и Северной Америки; Азия и Австралия, Ближний Восток и Северная Африка; Африка; Латинская Америка. Эльзу Суфиярову сначала назначили в отряд №20, куда вошли делегации Кампучии, Сейшельских островов, Израиля, от СССР – Москва, Азербайджан, Украина, Башкирия, Ленинград, Московская область. Однако затем, узнав, что она хорошо владеет французским и немецким (по специальности Эльза Маузатовна – преподаватель иностранных языков), перевели в отряд №7, куда входили делегации Румынии, Франции, Конго, Боливии, от СССР были представлены Москва, Туркмения, Камчатка.
- Наши советские дети были не просто членами отряда, они были нашими первыми помощниками, – рассказывает Эльза Маузатовна. – Они, как и мы, вожатые, прибыли в лагерь за неделю до открытия фестиваля, и вместе с нами получали соответствующие инструкции: как общаться с иностранными детьми, как вести себя в той или иной ситуации. Ведь мы должны были представить и показать нашу страну в лучшем виде!
По словам нашей героини, при организации международного лагеря на фестивале стремились учесть все нюансы – политические, этнические, религиозные. Старались, к примеру, чтобы в один отряд не попадали представители стран, находящихся в этот момент в состоянии войны друг с другом, или просто в напряженных отношениях. Мусульманские делегации определяли в один отряд с представителями других мусульманских стран или же с представителями мусульманских республик СССР. Учитывали и особенности национальных кухонь. Руководители делегаций каждый вечер вместе с работниками столовых составляли меню на предстоящий день. И это меню у разных делегаций одного отряда могло различаться кардинально. Здесь Эльза Суфиярова впервые увидела одноразовую посуду. Постельное белье тоже было одноразовым и менялось каждые два дня. Вспоминает она и свою растерянность, когда конголезская делегация привезла не трёх ребятишек, как было заявлено, а 10, и все десять негритят поначалу ей показались на одно лицо. «Как я их буду различать?!» – была первая мысль. Но прошло два дня, и оказалось, что вовсе они не похожи, а все разные. Особенно всем полюбилась 6-летняя Алида. А другие вожатые именовали детишек из Республики Конго не иначе как «Эльзины шпротики». Конечно, были в отряде и представители других стран – румыны, французы, боливийцы. Самыми заводными были румыны. Эльза свободно изъяснялась на французском и с конголезцами, и с французами. А однажды, когда представители редакции «Московских новостей» брали интервью у участников фестиваля, Эльзе даже пришлось подсказывать переводчикам, которыми выступали пятикурсники инязов московских вузов, да так, что в итоге журналисты стали обращаться к Эльзе, минуя переводчиков. «Тогда я испытала гордость за свой Бирский пединститут, который даёт знания ничуть не хуже московских вузов», – вспоминает Эльза Маузатовна.
Лагерь располагался на базе Молодёжного центра ЦК ВЛКСМ «Олимпиец». Сам фестиваль проходил под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу», и задачей вожатых было «объединить детей и подростков, представляющих движения и организации различной политической ориентации, способствовать их активному приобщению к благородным идеалам фестивального движения, консолидации рядов демократических детских и юношеских объединений в борьбе против угрозы войны, за прочный и справедливый мир, за претворение в жизнь Декларации ООН по правам ребёнка».
В течение трёх дней работники лагеря принимали прибывающие зарубежные делегации, проводили вечера знакомств, вывозили детей на экскурсию в Москву, а затем окунулись в бурную фестивальную жизнь. Дети также принимали участие в торжественной церемонии открытия и закрытия фестиваля. «Это было такое грандиозное действо, от восхищения просто дух захватывало! – вспоминает Эльза Маузатовна. – Трибуны были поделены на фестивальные цвета, и у каждого участника была ромашка соответствующего цвета, которой мы махали, приветствуя делегации и выступающих. Постоянно менялись картинки на трибунах в зависимости от того, какое действо происходило на стадионе». Надо отметить, что все атрибуты фестиваля – ромашка, программки, значки, галстуки, которыми обменивались участники и делегаты фестиваля из разных стран, фестивальные газеты – Эльза Маузатовна бережно хранит. А с главным режиссёром художественного фона Л.В.Немчиком, который был автором всех этих живых картинок на трибунах, Эльзе Маузатовне пришлось встретиться в период подготовки 25-летия Нефтекамска. Л.В.Немчик был приглашён в наш город и готовил такие же живые картинки с участием детской трибуны на юбилей города. «Он тогда очень хвалил наших детей, которые все схватывали на лету, и признался, что к фестивалю ему пришлось репетировать со студентами построения нужных картинок в течение четырёх месяцев!», – вспоминает Э.М.Шайхутдинова.
Тогда же, на фестивале, Эльза Суфиярова впервые увидела грандиозный праздничный салют, это было незабываемое зрелище.
12 дней длилась работа Международного детского лагеря XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. После закрытия фестиваля, детей – участников зарубежных делегаций отправили на отдых в «Артек».
Конечно же, участие в фестивале было для молодой вожатой прежде всего работой. Но эта работа позволила ей познакомиться с людьми из разных стран, с их обычаями, традициями, приобрести новых друзей. Вместе с детьми она побывала с экскурсиями в различных памятных местах Москвы, приняла участие в телепередачах, в митингах и концертах, в общефестивальных праздниках, все мероприятия сложно даже перечислить. И потому она искренне считает своё участие в работе фестиваля настоящим везением, счастливым стечением обстоятельств: «Не работай я в «Орлёнке», вряд ли попала бы на фестиваль. Это было счастливое время!»

Вожатые и руководители Международного детского лагеря. Эльза Суфиярова – в верхнем ряду в клетчатой рубашке. Фото из архива Э.М.Шайхутдиновой.
Вожатые и руководители Международного детского лагеря. Эльза Суфиярова – в верхнем ряду в клетчатой рубашке. Фото из архива Э.М.Шайхутдиновой.

Другие статьи

Тонкие, нежные картины И.Червонопиской создают весеннее настроение. Фото: Руслан Галлямов. В мире женских грёз
Автор: Равиля Решетникова
Возложение венков к обелиску павшим солдатам в с.Ташкинове. Фото: зиля амирова, «КЗ». Как хорошо на свете без войны!
Автор: Зиля Амирова
«Желтоглазые» светофоры на ул. Победы повысили безопасность пешеходов, прежде всего учеников, в районе школы №16. Фото: НАИЛЬ ФАХРЕЕВ, «Всегда идём навстречу»
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков: «Номер шасси 0000001». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В Новый год с новым производством
Автор: 123123
Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова
Алмазу Шугаепову нравится работа в ППС. «Обстановка в городе довольно спокойная»
Автор: Равиля Решетникова
Желающих окунуться в крещенскую купель было много. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». У святой купели
Автор: Елена Аллаярова
Индейцы охотятся в густых зарослях сельвы с маленьким луком, смазывая стрелы ядом кураре. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Человек, повидавший 50 стран
Автор: Равиля Решетникова
Торжественный момент вручения. Фото: Руслан Никонов, Сертификат для вдовы фронтовика
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Татьяна Давлетгареева и Александр Збруев. г. Москва, 2010 г. Определены победители!
Автор: З.АМИРОВА