Айгуль Фаритовну Гильмиярову приглашали работать в санаторий, но она предпочла службу скорой помощи и трудится здесь вот уже почти 25 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Айгуль Фаритовну Гильмиярову приглашали работать в санаторий, но она предпочла службу скорой помощи и трудится здесь вот уже почти 25 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Фельдшер спешит на помощь

Автор: Зиля АМИРОВА

Каждый рабочий день Айгуль Фаритовны Гильмияровой непредсказуем. Никто - ни она сама, ни руководство, ни даже ясновидящий - не сможет сказать, как пройдёт смена и с чем придётся столкнуться…
Потому что трудится Айгуль Фаритовна вот уже почти 25 лет фельдшером в отделении скорой и неотложной медицинской помощи Нефтекамской городской больницы.
Вот и когда я подошла на станцию скорой помощи в назначенный для встречи час, там её не оказалось. Срочный вызов, тяжёлый случай, тут не до журналистов, нужно спасать, помогать. Кстати, её неумолимое стремление работать именно в службе скорой помощи было продиктовано как раз желанием помогать. Что примечательно, оно не угасло до сих пор. Об этом свидетельствуют показатели работы А.Ф.Гильмияровой, отзывы больных и коллег, мнение руководства. И, пожалуй, это самое главное в работе фельдшера скорой помощи.
После того как девушка из деревни Можары окончила Бирское медицинское училище, два года она проработала заведующей в фельдшерско-акушерском пункте в селе Арлан. Относительно спокойная работа, маленький коллектив, знакомые и уважающие пациенты. Казалось бы, зачем переходить в скорую помощь – в службу, сопряжённую с непредсказуемостью, тяжёлыми моральными и физическими нагрузками, суточными дежурствами, бешеным ритмом? Тем более приглашали на работу в санаторий. Но нет – мечта попасть в службу скорой помощи оказалась сильнее, и тогда, в 1993 году, Айгуль Фаритовна заступила на своё первое дежурство. И ни разу не пожалела о своём решении, продолжает трудиться с таким же энтузиазмом.
- Среднесуточная нагрузка фельдшеров составляет 15-16 вызовов за смену, - комментирует заведующий отделением Назир Рифович Низаев. – Но в период эпидемии гриппа количество вызовов, на которые выезжает фельдшер, достигает 24-25. Это огромная нагрузка. Айгуль Фаритовна справляется с этим на отлично, является одним из опытных фельдшеров, имеет высшую квалификационную категорию.
В этой профессии мало быть профессионалом, необходимо иметь высокую работоспособность, крепкие нервы, быть чутким, терпеливым, внимательным.  Ведь фельдшеру приходится не только оказывать срочную или экстренную медицинскую помощь, но и моментально реагировать на всё происходящее, успокаивать больных и их родственников, порой даже спускать с верхних этажей больных на носилках в домах без лифта.

К тому же каждый рабочий день, более того – каждый вызов фельдшер скорой помощи встречается с болью, болезнями различной тяжести, травмами, порой – со смертельными случаями.
- Когда любишь свою работу, со всеми трудностями можно справиться, - считает сама Айгуль Фаритовна. – Но есть вещи, к которым невозможно привыкнуть. Самое тяжёлое в нашей работе, когда сталкиваешься с детскими травмами, несовместимыми с жизнью, случаями суицида подростков, когда в дорожно-транспортных происшествиях гибнут люди…
Все свои знания, умения, секреты профессионального мастерства опытный фельдшер передаёт начинающим сотрудникам. Рустам Рахманкулов, который недавно начал работать в нефтекамской Скорой, пока выезжает на выезды вместе с А.Ф.Гильмияровой. Вот как он отзывается о своём наставнике:
- Айгуль Фаритовна специалист с огромным опытом, и даже, несмотря на то, что у меня четырёхлетний стаж работы в другом городе, у неё есть, чему поучиться, что перенять. Ведь медицина – такая отрасль, где чем больше работаешь, тем больше нужно учиться, познавать.
Это, действительно, так. И если более двадцати лет назад, когда начинала работать Айгуль Фаритовна, она с шуткой вспоминает, что их главными инструментами были фонендоскоп и… профессиональное чутьё, то за последние годы в службе произошли кардинальные изменения, улучшилось техническое оснащение, появилось современное оборудование. Каждый фельдшер скорой помощи, а их всего на станции 84,  владеет всеми методами работы на медицинском оборудовании, которые имеются в машинах, квалифицированно оказывает экстренную медпомощь, более того - умеет проводить тромболизис. В прошлом году фельдшерами скорой помощи Нефтекамска было проведено 30 тромболизисов, в текущем году – уже 32.
Одно дело, когда о своей профессии люди рассказывают, и совсем другое – когда выполняют свою работу. Не успела я после беседы с Айгуль Фаритовной расчехлить фотоаппарат, чтобы сфотографировать её, как поступил следующий вызов – в магазине стало плохо бабушке. И вновь, тут же одевшись и схватив свой оранжевый чемоданчик спасения, фельдшер поспешила на помощь…


Другие статьи

Ах, русские танцы! Сколько в них задора, огня, светлой, игривой радости, залихватской удали и любви к Родине! Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Поёт душа в сиянии России
Автор: Анатолий Буторин
В атмосфере добра и полного взаимопонимания проходят уроки Зугры Зульфаровны Мухтаровой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Уроки жизни
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Тот, кто не стоит на месте
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Тротуар на улице Раздольной. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Широким фронтом
Автор: Наиль Фахреев
Впереди на старте выстраиваются опытные, профессиональные лыжники. Фото: Александр Новиков. А я бегу, бегу, бегу...
Автор: Александр Новиков
Село Амзя, ул.Кудрявцева, 13-а: дом ещё не заселён, а во дворе полно детворы. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Строительство – живое дело
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Первая мамина помощница – Карина, кандидат в мастера спорта.  Фото: из архива тренера. На ковре гимнастка чудеса творит!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
В начале 2017 года все пенсионеры получат компенсацию по инфляции в размере 5000 рублей. Фото: Руслан никонов, «КЗ». Какие изменения нас ждут в наступившем году?
Автор: Подготовила Равиля Решетникова
Байконур Поездка на Байконур
Автор: Денис Хайбрахманов, ученик 9 «Б» класса школы с. Николо-Березовка.
Фото: Руслан Никонов. Старт дан чистым четвергам
Автор: Елена Аллаярова