Дом престарелых удивил комиссию обилием снежных фигур. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Дом престарелых удивил комиссию обилием снежных фигур. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Гирлянды, ёлки, петухи...

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Председатель городской комиссии заместитель главы администрации В.А. Алексиянц по телефону сообщил накануне нового года: «Общие принципы оценки объектов были такие. Обязательное наличие символа года. При отсутствии петуха сразу снимали один балл. В детских садах петух был некрашеный. Комиссии объяснили - по нормативным документам использование красок в таком случае запрещено. Дети могут лизнуть. В результате снежно-белые петухи прошли. Второе, на что обращали внимание – на наличие иллюминации.
Заявки на участие в конкурсе подали 15 организаций. Комиссия отметила безоговорочное лидерство пяти. Это Центр детского творчества, Дом престарелых (Нефтекамский психоневрологический интернат), МУП «Нефтекамскводоканал», а также детские сады №№28 и 43. В таком порядке они в результате и расположились в итоговом протоколе.
Удивил комиссию Дом престарелых. Чем? Обилием снежных фигур. Оказывается, в создании снежного городка участвовал не только персонал, но и контингент. То есть авторский коллектив состоял из 80 человек. Не отметить такую массовость мы не могли».
После такой вводной части мы познакомились с некоторыми объектами.
Центр творчества детей и молодёжи, на часах полдень 1 января 2017 года. Фасад актуально украшен традиционной надписью «С новым годом». Перед выполнением задания заходил в здание, чтобы представиться. В вестибюле сидел сторож-охранник. Сообщил ему о задаче. Мол, пройду по территории, посмотрю новогоднее оформление.
День был облачный, серенький. Такой, как в «Иронии судьбы», когда Лукашин возвращается в Москву после Ленинграда – полон пустоты и печали.
И вдруг дворец засиял огнями. Запульсировали гирлянды, налились радугой лампы. Моё настроение сразу поднялось.
Потом сообразил – сторож-охранник доложил куда следует и незримый осветитель включил иллюминацию.
Совершенно случайно во дворе встретил заместителя директора ЦТДиМ по учебной работе С.А. Ираеву. У нас со Светланой Анатольевной произошёл следующий диалог.
- Как называется техника украшения окон?
- Это вроде фигурной резки.
- А что за материал? Бумага?
- В прошлом году была бумага. В этом году – изолон.
В этот момент засверкала иллюминация. Тут она радушно предложила:
- Внутри посмотрите. У нас там тоже оформлено.
Я отказался. Всё же предмет конкурса - оформление фасадов, а не интерьеров.
- А чьи эскизы?
- Наших сотрудников из отдела декоративно-прикладного творчества.
- А кто ваял фигуры из снега?
- Тоже они. Здесь фигурки обезьяны, петуха и королевский замок.
Широкие окна по фасаду украшены вырезанными из бумаги картинами. Замысел авторов - окна в морозных узорах. Но не мелкими фигурками, а пропорционально двухэтажному зданию. Первый этаж. Ёлки из серебряной фольги. Огромные снежинки размером с пол-этажа. Ёлочные шары диаметром в метр. Второй этаж. Королевский дворец (корона над ним не царская, а в королевской традиции). Снежные горки. Причём сделано не кустарно. Видна рука профессионала. Когда день, то чёрно-белая гравюра на окнах. Когда вечер и картины подсвечены, то всё наполняется цветом. Словом, здорово. Потом меня поправили, что использована не бумага, а изолон. Но это ничего не значит. Получилось стильно, нарядно, художественно.
Оформление территории. Фигуры символов уходящего и настающего годов – обезьяны и петуха на тумбах. Сказочный замок. Гирлянды. Елки. Не только установленные к празднику, но и живые. Они работают на эмоциональное восприятие. Правда, впечатление оказалось слегка смикшировано тем обстоятельством, что 31 декабря целый день мела метель, которая здорово «подретушировала» авторский замысел. При яркой солнечной погоде покрытый ледяной глазурью сияющий готический замок видится совершенно сказочно.
Затем побывали в ледовом городке МУП «Водоканал».
Здесь есть ледяная избушка. Низ из розового льда, крыша – голубых тонов. На коньке крыши – небольшой петушок. Крашеный. С гребешком-короной. Кроме того пять зверей – два крупных крашеных петуха, белый и бурый медведи, а также заяц-беляк, развалившийся на вентиле, как в кресле. На стене иллюминация. В том числе цифры – 2017.
Здесь выскажу попутную мысль про… «фамильные драгоценности». На территории снежного городка водоканальцы установили списанный вентиль для магистрального водовода. Покрыли серебрянкой. В результате получился памятник истории нефтекамской промышленности. Теперь нефтекамцы, особенно подрастающее поколение, воочию видят, на каком оборудовании трудятся водоканальцы.
В Нефтекамске памятников материальной культуры мало. На ум приходят буровая вышка на месте первого фонтана, бронетранспортёр. Инициатива водоканальцев – блестящий опыт в этом направлении. Кто поддержит?
У нас есть знаменитый хлебокомбинат. Разве плохо будет, если перед его фасадом на постаменте появится древнейший символ хлебопечения – мельничный каменный жёрнов. В округе было много водяных и ветряных мельниц. К сожалению, все дотла разрушены. Но жернова ещё можно найти. Цены такому винтажному памятнику не будет. Это настоящие фамильные драгоценности Нефтекамска. Тем самым хотя бы слово «жёрнов» сохраним и предъявим молодёжи. Вот такие мысли рождаются при посещении снежных городков.


Другие статьи

95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Сколько стоит накормить ребёнка?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рисунок автора Ты рядом со мной всегда
Автор: Александр Белокамский
Впереди на старте выстраиваются опытные, профессиональные лыжники. Фото: Александр Новиков. А я бегу, бегу, бегу...
Автор: Александр Новиков
Жители микрорайонов индивидуальной застройки поддержали все проекты инициативных групп. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Проголосовали за софинансирование
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова
Горожане возложили цветы к памятнику ветеранам ликвидации радиационных аварий и катастроф. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ветер воет там, где смех звучал
Автор: Елена Аллаярова
Вероника Колегова – художница, рукодельница и просто увлечённый, творческий человек. Хорошее начало
Автор: Анатолий Буторин
Тонкие, нежные картины И.Червонопиской создают весеннее настроение. Фото: Руслан Галлямов. В мире женских грёз
Автор: Равиля Решетникова
Растрогало до глубины души выступление семьи инспектора ППС полиции старшего лейтенанта Фарита Нуртдинова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Артисты в погонах
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску.
Пришедших на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест было настолько много, что на второй этаж, где разместились работодатели-участники ярмарки, пускали не всех сразу, а несколькими потоками. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Двойная польза
Автор: Зиля Амирова