Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ» Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ»

Главное - активность горожан

Автор: Равиля Решетникова

Как мы уже писали в газете, в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» в нашем городе в начале года стартовала муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Нефтекамск», призванная сделать наш город современным, уютным и комфортным.

Данная программа направлена непосредственно на улучшение дворовых территорий, а также мест общественного статуса.
12 апреля в большом зале Дворца молодежи жителям города были представлены демонстрационные планы благоустройства двух таких мест общественного значения – это сквер Победы и часть зоны центрального городского парка в районе главной сцены.
Вел собрание заместитель главы администрации городского округа по жизнеобеспечению З.Т.Габдуллин. В зале присутствовали члены общественной комиссии по рассмотрению и отбору заявок на благоустройство (в комиссию вошли представители администрации городского округа, общественности, депутаты городского совета), художники и жители города.
Проект благоустройства Аллеи Победы подготовил и представил Николай Хлебников. По замыслу автора, предусмотрена замена клумб, замена дорожного покрытия на английскую брусчатку, установка вазонов, оборудование освещения. Памятник Воину-победителю поменяет постамент и будет освещен антивандальной подсветкой, у памятника «Вечный огонь» будут заменены бордюры. В сквере вдоль тротуаров будут спилены старые деревья и посажены новые.
По данному проекту возникло довольно много вопросов и замечаний. На собрании присутствовали известные нефтекамские художники В.К.Сирин, Р.Л.Ахметгараев, В.С.Червонопиский, З.Ф.Гилязова, И.Ф.Гилязов. От имени этой группы выступила член Союза художников России Земфира Гилязова. Она высказала ряд существенных замечаний и предложений, которые были приняты к сведению.
Член Союза художников Республики Башкортостан и член Союза художников России Рауф Ахметгараев высказался в том плане, что прежде чем выносить такие проекты на обсуждение, их желательно рассматривать и обсуждать на художественном совете. Действительно, такая практика существовала и раньше, и, наверное, стоило бы ее возобновить, так как столь важные для города проекты должны оценивать, прежде всего, профессионалы, каковыми наши маститые художники и являются.  
Отвечая на все высказывания, председательствующий отметил, что в течение месяца замечания и предложения по улучшению проектов могут подаваться в администрацию города в электронном виде, и они будут обязательно учтены.
По второму проекту – благоустройства главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней, который представил главный архитектор города Р.Ш.Нуриев, вопросов не возникло. Тем более что там предусмотрено расширение площади возле сцены, где можно будет в новогодние праздники устанавливать главную елку и весь ледяной городок, а это снимет недовольство части населения по поводу установки елки на центральной городской площади. По проекту там также предусмотрена высадка кустарников и деревьев, установка мест для отдыха горожан с применением интересных решений, разбивка клумб и т.д.
Председательствующий назвал общую сумму, направляемую на реализацию программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Нефтекамск» на 2017 год, – это 58 млн. 39 тысяч рублей. Из них на выполнение двух вышеназванных проектов благоустройства мест общего пользования заложено 19 млн. 364 тысячи рублей. На благоустройство дворовых территорий – 38 млн. 728 тысяч рублей. Все эти средства направляются из федерального и республиканского бюджетов. Средства городского бюджета не затрагиваются.
По словам З.Т.Габдул-лина, в результате благоустройства 19-ти дворов, вошедших в программу на 2017 год, комфортными условиями будут обеспечено 3200 человек. Он отметил, что в этом году поступила 31 заявка на благоустройство двора, 19 из них приняты в работу, оставшиеся 12 заполнят так называемый запасной список и перейдут на следующий год. Как известно, программа будет действовать до 2022 года, в итоге планируется облагородить 80 процентов дворовых территорий города.
Руководитель отделения партии «Единая Россия» в Нефтекамске Р.У. Сабитов призвал жителей города не оставаться в стороне и принять активное трудовое участие в выполнении работ по благоустройству дворов.
Завершая собрание,     З.Т.Габдуллин также напомнил собравшимся, что данная программа нацелена на повышение активности горожан и что жители города должны сами выступать с инициативой благоустройства своих дворовых территорий и общественных мест. Он отметил, что после завершения работ по программе текущего года, примерно в сентябре, начнется прием заявок на следующий 2018 год.

 


Другие статьи

Врач-стоматолог Насибуллин вызывает доверие у пациентов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Опалённый ветрами Афгана
Автор: Равиля Решетникова
Ребят интересовали особенности поступления и обучения в вузах республики. Фото: Михаил Чуклин. Учиться лучше дома!
Автор: Михаил Чуклин
Алия Хусаинова с дочкой. Это первая фотография мамы с малышом: крохототной Рамине всего несколько часов от роду Расти счастливым, малыш!
Автор: М.Сиразетдинова
Собрание единогласно проголосовало за выдвижение проекта. Фото: Руслан Никонов, Жители Марино голосуют за благоустройство
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, «Выпускница-2017»
Автор: 
Зрители оглушительными овациями поддрживали каждого гармониста- видно, народ истосковался по живой народной музыке, по гармони. "Играй,гармонь!" по-нефтекамски
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Растрогало до глубины души выступление семьи инспектора ППС полиции старшего лейтенанта Фарита Нуртдинова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Артисты в погонах
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску.
Заведующая детским садом №28 Г.Х.Масягутова рассказывает членам комиссии о проведенных ремонтных работах. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». «Здесь не может быть мелочей»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Участники собрания настроены на победу в конкурсе. Фото: Александр Новиков. Не терпит отлагательств
Автор: А.Новиков
Репетиция "Весенний бал" по-нефтекамски
Автор: Е.Сагадиева, PR-директор