Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ» Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ»

Главное - активность горожан

Автор: Равиля Решетникова

Как мы уже писали в газете, в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды» в нашем городе в начале года стартовала муниципальная программа «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Нефтекамск», призванная сделать наш город современным, уютным и комфортным.

Данная программа направлена непосредственно на улучшение дворовых территорий, а также мест общественного статуса.
12 апреля в большом зале Дворца молодежи жителям города были представлены демонстрационные планы благоустройства двух таких мест общественного значения – это сквер Победы и часть зоны центрального городского парка в районе главной сцены.
Вел собрание заместитель главы администрации городского округа по жизнеобеспечению З.Т.Габдуллин. В зале присутствовали члены общественной комиссии по рассмотрению и отбору заявок на благоустройство (в комиссию вошли представители администрации городского округа, общественности, депутаты городского совета), художники и жители города.
Проект благоустройства Аллеи Победы подготовил и представил Николай Хлебников. По замыслу автора, предусмотрена замена клумб, замена дорожного покрытия на английскую брусчатку, установка вазонов, оборудование освещения. Памятник Воину-победителю поменяет постамент и будет освещен антивандальной подсветкой, у памятника «Вечный огонь» будут заменены бордюры. В сквере вдоль тротуаров будут спилены старые деревья и посажены новые.
По данному проекту возникло довольно много вопросов и замечаний. На собрании присутствовали известные нефтекамские художники В.К.Сирин, Р.Л.Ахметгараев, В.С.Червонопиский, З.Ф.Гилязова, И.Ф.Гилязов. От имени этой группы выступила член Союза художников России Земфира Гилязова. Она высказала ряд существенных замечаний и предложений, которые были приняты к сведению.
Член Союза художников Республики Башкортостан и член Союза художников России Рауф Ахметгараев высказался в том плане, что прежде чем выносить такие проекты на обсуждение, их желательно рассматривать и обсуждать на художественном совете. Действительно, такая практика существовала и раньше, и, наверное, стоило бы ее возобновить, так как столь важные для города проекты должны оценивать, прежде всего, профессионалы, каковыми наши маститые художники и являются.  
Отвечая на все высказывания, председательствующий отметил, что в течение месяца замечания и предложения по улучшению проектов могут подаваться в администрацию города в электронном виде, и они будут обязательно учтены.
По второму проекту – благоустройства главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней, который представил главный архитектор города Р.Ш.Нуриев, вопросов не возникло. Тем более что там предусмотрено расширение площади возле сцены, где можно будет в новогодние праздники устанавливать главную елку и весь ледяной городок, а это снимет недовольство части населения по поводу установки елки на центральной городской площади. По проекту там также предусмотрена высадка кустарников и деревьев, установка мест для отдыха горожан с применением интересных решений, разбивка клумб и т.д.
Председательствующий назвал общую сумму, направляемую на реализацию программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Нефтекамск» на 2017 год, – это 58 млн. 39 тысяч рублей. Из них на выполнение двух вышеназванных проектов благоустройства мест общего пользования заложено 19 млн. 364 тысячи рублей. На благоустройство дворовых территорий – 38 млн. 728 тысяч рублей. Все эти средства направляются из федерального и республиканского бюджетов. Средства городского бюджета не затрагиваются.
По словам З.Т.Габдул-лина, в результате благоустройства 19-ти дворов, вошедших в программу на 2017 год, комфортными условиями будут обеспечено 3200 человек. Он отметил, что в этом году поступила 31 заявка на благоустройство двора, 19 из них приняты в работу, оставшиеся 12 заполнят так называемый запасной список и перейдут на следующий год. Как известно, программа будет действовать до 2022 года, в итоге планируется облагородить 80 процентов дворовых территорий города.
Руководитель отделения партии «Единая Россия» в Нефтекамске Р.У. Сабитов призвал жителей города не оставаться в стороне и принять активное трудовое участие в выполнении работ по благоустройству дворов.
Завершая собрание,     З.Т.Габдуллин также напомнил собравшимся, что данная программа нацелена на повышение активности горожан и что жители города должны сами выступать с инициативой благоустройства своих дворовых территорий и общественных мест. Он отметил, что после завершения работ по программе текущего года, примерно в сентябре, начнется прием заявок на следующий 2018 год.

 


Другие статьи

Фото: Руслан Никонов, «Выпускница-2017»
Автор: 
Работа найдется- был бы вол?! Был бы вол, работа найдётся?..
Автор: Яна Бережная
Персонал игровой комнаты проверили на знание инструкции: как действовать в чрезвычайной ситуации. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Чтобы избежать трагедии
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Горожане весело отметили праздник в парке культуры и отдыха. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Май шагает по стране
Автор: Елена Аллаярова
Опасные лампы – в обычном контейнере. Недостаток экобоксов в том, что габаритные люминесцентные лампы он принять не способен. Это явный пробел «Генеральной схемы». ФОТО: Наиль Фахреев, «КЗ». Держим ушки на макушке
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Дом престарелых удивил комиссию обилием снежных фигур. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Гирлянды, ёлки, петухи...
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Антон Макаров, уроженец Нефтекамска, солист группы «Мой Париж», побывает в нашем городе с дебютным туром. «Бабушка крестилась, когда я включал эти кассеты…»
Автор: Ксения ГАЛИМОВА
География участников фестиваля впечатляет, на песенный праздник съехались представители не только Башкортостана, но и из Казахстана, Беларуси, Нигерии и др. На старте – «Дуслык моно-2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Жители микрорайонов индивидуальной застройки поддержали все проекты инициативных групп. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Проголосовали за софинансирование
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Вчера в городе работала республиканская комиссия по приёмке дворов из ремонта, организованного партией «Единая Россия». Члены комиссии (слева направо) депутат Совета ГО Альберт Муханов, региональный координатор партпроекта, депутат Госсобрания РБ Ирек Ниг Пришёлся ко двору
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ