Р.М.Давлетов: «Я благодарен нефтекамцам за конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Накануне Рождества желаю всем мира, счастья и благополучия». ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Р.М.Давлетов: «Я благодарен нефтекамцам за конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Накануне Рождества желаю всем мира, счастья и благополучия». ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ».

Год был позитивный

Автор: Людмила Маннанова

В один из последних дней декабря, накануне новогодних праздников, мы по традиции встретились с главой администрации городского округа город Нефтекамск Р.М.Давлетовым.
 
- Рашит Мустафович, теперь, когда 2017-й год становится историей, можно уже подводить итоги. Каким был прошедший год для Нефтекамска?
- Уходящий год был позитивным. Прогнозные показатели в основном выполнены. Промышленность очень даже хорошо отработала, несмотря на то, что год для них был сложным. Но база в предыдущие годы была создана мощная и в этом году с поставленными планами наши предприятия справились: индекс промышленного производства составил 100,7 процента.
Вот сегодня подбиваются показатели по вводу жилья. Запланированные – 89 тысяч квадратных метров жилья введены в строй. Хотя было тяжело в конце, потому что спрос на жилье падает, и от этого нам никуда не деться. Город все последние годы держался по вводу жилья на уровне 95 тысяч квадратных метров, в этом году было запланировано небольшое снижение. Но если по республике наблюдается снижение строительства жилья где-то на уровне 11-14 процентов, то в Нефтекамске – около 7 процентов. На следующий год планируем вновь немного снизить план по строительству и вводу жилья, потому что нужно исходить из того, какая потребность в жилье существует.
И остальные показатели город выполнил, в том числе по розничному товарообороту. И по демографии положительный результат. Это сегодня один из очень серьезных показателей. Хотя тоже есть снижение по рождаемости. Но если сравнивать с другими городами и районами республики, то Нефтекамск по этим показателям — в числе лучших. И положительная миграция присутствует, хотя в целом по России эти показатели оставляют желать лучшего. Сейчас принимаются меры на федеральном уровне, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране: это поддержка и при рождении первого ребенка, и при рождении второго и последующих детей.
Наш город продолжает расти: число жителей в 2017 году превысило 138 тысяч, так что вполне реально к концу 2018 года достигнуть отметки в 140 тысяч человек. Растет и заработная плата: среднемесячная зарплата по итогам года составила 30,4 тысячи рублей, рост составил 107 процентов. Число безработных, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось.
Поэтому я считаю, что в целом год отработали неплохо. Сдвинулся с места ремонт внутрикварталки. Сквер Победы реконструировали, облагородили. По дорогам вообще очень много сделано, все, наверно, заметили. И вторая полоса на улице Карла Маркса наконец появилась, освещение там установили недавно. Капитально отремонтировали дороги, ведущие в Михайловку, в Крым-Сараево. По улице Дорожной ремонт начат. Это же центральная артерия города.
Много событий было и в культурной жизни города, назову только самые крупные - это Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуслык моно» и межрегиональный танцевальный фестиваль «Ритмы времени Большого Урала».
Активно город поработал и по комплексной программе развития моногородов. Как моногород Нефтекамск получил две машины скорой помощи, третья на подходе. Регистратуры в поликлиниках отремонтировали, хотя это сама больница постаралась, но это же движение вперед.
- Какие проблемы еще не удалось решить?
- Сегодня на заседании депутаты утвердили изменения в Генплан (разговор состоялся 28 декабря - прим. авт.) – это программа долгоиграющая. Конечно, некоторые горожане выступали против, но это в основном те, чьи огороды находятся в СНТ «Арлан», «Рассвет», - они боятся, что туда стройка войдет. Но в течение ближайших лет стройка туда не придет. Жилищное строительство, как вы видите, сбавляет темпы, потому что они рассчитаны на потребителя, а спрос на жилье падает. Если появятся программы государственные - по типу «Жилье для российской семьи» или «Жилье по коммерческому найму» (эта программа сейчас прорабатывается), тогда еще можно расчитывать на дальнейшее строительство. Но для этих целей у нас есть площадки в 14, 15 и 16 микрорайонах — мы туда можем развиваться, не заходя на территории садов-огородов. Лет через пятьдесят интерес к садам-огородам потихоньку поубавится, вот тогда и пустим эти участки под строительство.
Суть же изменений, вносимых в Генплан, в том, что у нас появятся площади, которые мы сможем раздать льготным категориям граждан под индивидуальное жилищное строительство. Это площади в Амзе, в районе деревни Воробьево и площадка за объездной дорогой, напротив микрорайонов Восточный-4, 5. Так вот эту проблему с желающими получить участки под строительство, надеюсь, решим.
 И по парку есть желание поработать. Не зря мы эти тополя спилили. Нужно облагородить этот участок парка, который остался в муниципалитете, – хорошие деревья здесь посадить, тротуары обновить. Речь идет об участке, который расположен справа от большой сцены, когда стоишь лицом к сцене, – между аттракционами и аллеей. Там было некоторое запущение. Дальше в планах и городскую елку переместить туда. Конечно, кому-то это не понравится, потому что елка в центре города, на площади придает чувство праздника, а в парке она не так видна. Но это даст возможность не закрывать движение через площадь, и дольше - практически до конца зимы - сохранять снежный городок с горками для детей.
- Что порадовало и что огорчило из произошедшего в 2017-м году?
- В городском масштабе порадовало то, что справились с программой «Формирование современной городской среды». Когда эта программа была объявлена, мы пошли по другому пути, чем остальные. И благодаря этому вовремя приступили к этой программе, вовремя закончили. И жители наши принимали в этом самое активное участие, и все комментарии проходили положительные. Это мне понравилось. Потому что в предыдущие годы именно убитые дворы, запущенная внутрикварталка были головной болью. То, что город нормально отработал, дает возможность и в последующие годы по этой программе работать. 19 дворов – это, конечно, очень мало, но это только начало. Вот сейчас уже комплектуется пятилетняя программа, она в принципе уже готова. Я сам лично слышал из уст премьер-министра в Краснодаре, что эта программа дальше будет продолжаться, и дворы наши потихоньку будут приводить в порядок с участием самих же жителей. Это, пожалуй, самое главное - что первичная инициатива принадлежит жителям. Тем более что жители других дворов, увидев этот процесс поняли, что надо брать инициативу в свои руки, и тогда и до них это всё дойдёт. Вот это меня радует.
На этом же принципе строится и Программа поддержки местных инициатив. И видны результаты, и сами жители опять же участвуют в процессе очень активно – не только идеей, но и деньгами. Люди становятся более инициативными, а не только потребительски относятся – что им должны, и всё тут. Вот эта инициативность, этот конструктивизм, который присутствует между людьми и властью, – это очень даже дорогого стоит. Потихоньку и критическое отношение уменьшается.    
Амзинская проблема наконец разрешилась. Жители аварийных домов переехали в новые дома. Недавно посетили их с федеральным инспектором по Республике Башкортостан Михаилом Закомалдиным, никаких жалоб с их стороны не поступило.
Что покоробило, расстроило – то, что произошло с моими заместителями. Очень это на нервы давит. Это действительно очень печально.
- А в личном плане? Были радостные события?
- У меня родился внук Карим. Это уже третий внук. И младшая дочь Рамиля замуж вышла. Все дети, их у меня трое, теперь уже семейные, старшие работают, младшая еще учится в БашГУ, студентка. Вот такие у меня радостные события.
- Какие планы на будущий год?
- Из крупных проектов: в рамках программы «100 объектов - к 100-летию республики» планируем начать реконструкцию стадиона «Торос». Также в планах – продолжить ремонт дорог и тротуаров, активно участвовать во всех вышеназванных программах – «Формирование современной городской среды», Программа поддержки местных инициатив, комплексная программа развития моногородов, сейчас вот еще новая программа появилась - «Башкирские дворики». Активно сейчас ведётся работа по строительству школы в новых микрорайнах. Потому что это серьезная проблема. Сейчас здание УГАТУ под школу приспособим, бывший 37-й детский садик под младшие классы 11-й школы готовим. Но это ситуацию пока не спасает: наша задача выйти на односменное обучение. По бывшему зданию школы-интерната есть движение. Будем добиваться выделения средств на его реконструкцию, она будет востребована. Так что планов впереди много.
- Что пожелаете нефтекамцам в новом году?
- Во-первых, чтобы больше доверяли власти. А второе – чтобы была вера в хорошее будущее. Мы живем в довольно сложное время: страна находится как бы в изоляции, идет давление со всех сторон, и не только в экономике, но и даже, как мы видим, в спорте, который должен быть вне политики. В этих условиях чувство любви к своей Родине еще острее ощущается. Несмотря ни на что, страна наша становится авторитетной, нас уважают, с нами считаются.  2018-й год в политическом плане будет очень активным. В марте предстоят выборы Президента страны, это политическое событие номер один. Мы будем выбирать, куда дальше пойдет наша страна. Затем – выборы депутатов Госсобрания в сентябре. Призываю жителей активно участвовать в выборах, ведь от нашего выбора зависит будущее страны.
Я благодарен нефтекамцам за их сегодняшний конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Благодарен руководителям предприятий, предпринимателям, которые всегда откликаются на наши просьбы и принимают деятельное участие в решении городских проблем — будь то участие в проведении субботников, в организации праздничных мероприятий или благотворительная деятельность. Только вместе, сообща мы сможем сделать нашу жизнь лучше, а наш город — более красивым, современным и удобным для проживания.
Впереди у нас праздник - Рождество Христово, я поздравляю горожан  с этим светлым праздником и желаю всем православным христианам, всем нефтекамцам, празднующим Рождество, мира, счастья и благополучия. Пусть рождественский праздник подарит радостное настроение, тепло любви и дружбы, свет веры и духовности!

 


Другие статьи

Ученики школы№7 приняли участие в рейтинговом голосование, проходившем  в здании Нефтекамской госфилармонии. Фото: Лия Сабитова, Карина Янчиева Школьники приняли участие в рейтинговом голосовании
Автор: Людмила САБИТОВА
Б.П.Герасимов (в центре) обращает внимание своих заместителей на один из аспектов выполнения работ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Капремонт - на контроле
Автор: Равиля Решетникова
На уроке литературы. Ольга Николаевна Феофанова со своими любимыми гимназистами.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Один день из жизни учителя
Автор: О.ФЕОФАНОВА, учитель высшей категории, гимназия №1.
В работе электромонтёра нужен и хороший глазомер, и пространственное мышление. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нести людям свет
Автор: Равиля Решетникова
Председатель Алматинской областной избирательной комиссии Тимур Даутов и председатель территориальной избирательной комиссии городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан Дилус Фарвазов. На выборах в Казахстане
Автор: А.Иванов
Артём Тайганов, массажист Центра реабилитации, несмотря на слепоту, занимается спортом, читает, живёт активной жизнью. ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ». Такие люди везде нужны
Автор: Анатолий Буторин
Бригада строителей тянет трубопровод по улице Краснокамской. Вполне возможно, что жители попавших в объектив фотокорреспондента домов, до Нового года будут с водой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начало – половина дела
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Чемпион России по кикбоксингу В.Александров (справа) с тренером А.Хмелёвым. Чемпионы среди нас
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Счастье есть! Оно – в детях!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Вчера ООО «Ремонт больших дорог подтягивает всю сеть»
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ