Р.М.Давлетов: «Я благодарен нефтекамцам за конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Накануне Рождества желаю всем мира, счастья и благополучия». ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Р.М.Давлетов: «Я благодарен нефтекамцам за конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Накануне Рождества желаю всем мира, счастья и благополучия». ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ».

Год был позитивный

Автор: Людмила Маннанова

В один из последних дней декабря, накануне новогодних праздников, мы по традиции встретились с главой администрации городского округа город Нефтекамск Р.М.Давлетовым.
 
- Рашит Мустафович, теперь, когда 2017-й год становится историей, можно уже подводить итоги. Каким был прошедший год для Нефтекамска?
- Уходящий год был позитивным. Прогнозные показатели в основном выполнены. Промышленность очень даже хорошо отработала, несмотря на то, что год для них был сложным. Но база в предыдущие годы была создана мощная и в этом году с поставленными планами наши предприятия справились: индекс промышленного производства составил 100,7 процента.
Вот сегодня подбиваются показатели по вводу жилья. Запланированные – 89 тысяч квадратных метров жилья введены в строй. Хотя было тяжело в конце, потому что спрос на жилье падает, и от этого нам никуда не деться. Город все последние годы держался по вводу жилья на уровне 95 тысяч квадратных метров, в этом году было запланировано небольшое снижение. Но если по республике наблюдается снижение строительства жилья где-то на уровне 11-14 процентов, то в Нефтекамске – около 7 процентов. На следующий год планируем вновь немного снизить план по строительству и вводу жилья, потому что нужно исходить из того, какая потребность в жилье существует.
И остальные показатели город выполнил, в том числе по розничному товарообороту. И по демографии положительный результат. Это сегодня один из очень серьезных показателей. Хотя тоже есть снижение по рождаемости. Но если сравнивать с другими городами и районами республики, то Нефтекамск по этим показателям — в числе лучших. И положительная миграция присутствует, хотя в целом по России эти показатели оставляют желать лучшего. Сейчас принимаются меры на федеральном уровне, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране: это поддержка и при рождении первого ребенка, и при рождении второго и последующих детей.
Наш город продолжает расти: число жителей в 2017 году превысило 138 тысяч, так что вполне реально к концу 2018 года достигнуть отметки в 140 тысяч человек. Растет и заработная плата: среднемесячная зарплата по итогам года составила 30,4 тысячи рублей, рост составил 107 процентов. Число безработных, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось.
Поэтому я считаю, что в целом год отработали неплохо. Сдвинулся с места ремонт внутрикварталки. Сквер Победы реконструировали, облагородили. По дорогам вообще очень много сделано, все, наверно, заметили. И вторая полоса на улице Карла Маркса наконец появилась, освещение там установили недавно. Капитально отремонтировали дороги, ведущие в Михайловку, в Крым-Сараево. По улице Дорожной ремонт начат. Это же центральная артерия города.
Много событий было и в культурной жизни города, назову только самые крупные - это Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуслык моно» и межрегиональный танцевальный фестиваль «Ритмы времени Большого Урала».
Активно город поработал и по комплексной программе развития моногородов. Как моногород Нефтекамск получил две машины скорой помощи, третья на подходе. Регистратуры в поликлиниках отремонтировали, хотя это сама больница постаралась, но это же движение вперед.
- Какие проблемы еще не удалось решить?
- Сегодня на заседании депутаты утвердили изменения в Генплан (разговор состоялся 28 декабря - прим. авт.) – это программа долгоиграющая. Конечно, некоторые горожане выступали против, но это в основном те, чьи огороды находятся в СНТ «Арлан», «Рассвет», - они боятся, что туда стройка войдет. Но в течение ближайших лет стройка туда не придет. Жилищное строительство, как вы видите, сбавляет темпы, потому что они рассчитаны на потребителя, а спрос на жилье падает. Если появятся программы государственные - по типу «Жилье для российской семьи» или «Жилье по коммерческому найму» (эта программа сейчас прорабатывается), тогда еще можно расчитывать на дальнейшее строительство. Но для этих целей у нас есть площадки в 14, 15 и 16 микрорайонах — мы туда можем развиваться, не заходя на территории садов-огородов. Лет через пятьдесят интерес к садам-огородам потихоньку поубавится, вот тогда и пустим эти участки под строительство.
Суть же изменений, вносимых в Генплан, в том, что у нас появятся площади, которые мы сможем раздать льготным категориям граждан под индивидуальное жилищное строительство. Это площади в Амзе, в районе деревни Воробьево и площадка за объездной дорогой, напротив микрорайонов Восточный-4, 5. Так вот эту проблему с желающими получить участки под строительство, надеюсь, решим.
 И по парку есть желание поработать. Не зря мы эти тополя спилили. Нужно облагородить этот участок парка, который остался в муниципалитете, – хорошие деревья здесь посадить, тротуары обновить. Речь идет об участке, который расположен справа от большой сцены, когда стоишь лицом к сцене, – между аттракционами и аллеей. Там было некоторое запущение. Дальше в планах и городскую елку переместить туда. Конечно, кому-то это не понравится, потому что елка в центре города, на площади придает чувство праздника, а в парке она не так видна. Но это даст возможность не закрывать движение через площадь, и дольше - практически до конца зимы - сохранять снежный городок с горками для детей.
- Что порадовало и что огорчило из произошедшего в 2017-м году?
- В городском масштабе порадовало то, что справились с программой «Формирование современной городской среды». Когда эта программа была объявлена, мы пошли по другому пути, чем остальные. И благодаря этому вовремя приступили к этой программе, вовремя закончили. И жители наши принимали в этом самое активное участие, и все комментарии проходили положительные. Это мне понравилось. Потому что в предыдущие годы именно убитые дворы, запущенная внутрикварталка были головной болью. То, что город нормально отработал, дает возможность и в последующие годы по этой программе работать. 19 дворов – это, конечно, очень мало, но это только начало. Вот сейчас уже комплектуется пятилетняя программа, она в принципе уже готова. Я сам лично слышал из уст премьер-министра в Краснодаре, что эта программа дальше будет продолжаться, и дворы наши потихоньку будут приводить в порядок с участием самих же жителей. Это, пожалуй, самое главное - что первичная инициатива принадлежит жителям. Тем более что жители других дворов, увидев этот процесс поняли, что надо брать инициативу в свои руки, и тогда и до них это всё дойдёт. Вот это меня радует.
На этом же принципе строится и Программа поддержки местных инициатив. И видны результаты, и сами жители опять же участвуют в процессе очень активно – не только идеей, но и деньгами. Люди становятся более инициативными, а не только потребительски относятся – что им должны, и всё тут. Вот эта инициативность, этот конструктивизм, который присутствует между людьми и властью, – это очень даже дорогого стоит. Потихоньку и критическое отношение уменьшается.    
Амзинская проблема наконец разрешилась. Жители аварийных домов переехали в новые дома. Недавно посетили их с федеральным инспектором по Республике Башкортостан Михаилом Закомалдиным, никаких жалоб с их стороны не поступило.
Что покоробило, расстроило – то, что произошло с моими заместителями. Очень это на нервы давит. Это действительно очень печально.
- А в личном плане? Были радостные события?
- У меня родился внук Карим. Это уже третий внук. И младшая дочь Рамиля замуж вышла. Все дети, их у меня трое, теперь уже семейные, старшие работают, младшая еще учится в БашГУ, студентка. Вот такие у меня радостные события.
- Какие планы на будущий год?
- Из крупных проектов: в рамках программы «100 объектов - к 100-летию республики» планируем начать реконструкцию стадиона «Торос». Также в планах – продолжить ремонт дорог и тротуаров, активно участвовать во всех вышеназванных программах – «Формирование современной городской среды», Программа поддержки местных инициатив, комплексная программа развития моногородов, сейчас вот еще новая программа появилась - «Башкирские дворики». Активно сейчас ведётся работа по строительству школы в новых микрорайнах. Потому что это серьезная проблема. Сейчас здание УГАТУ под школу приспособим, бывший 37-й детский садик под младшие классы 11-й школы готовим. Но это ситуацию пока не спасает: наша задача выйти на односменное обучение. По бывшему зданию школы-интерната есть движение. Будем добиваться выделения средств на его реконструкцию, она будет востребована. Так что планов впереди много.
- Что пожелаете нефтекамцам в новом году?
- Во-первых, чтобы больше доверяли власти. А второе – чтобы была вера в хорошее будущее. Мы живем в довольно сложное время: страна находится как бы в изоляции, идет давление со всех сторон, и не только в экономике, но и даже, как мы видим, в спорте, который должен быть вне политики. В этих условиях чувство любви к своей Родине еще острее ощущается. Несмотря ни на что, страна наша становится авторитетной, нас уважают, с нами считаются.  2018-й год в политическом плане будет очень активным. В марте предстоят выборы Президента страны, это политическое событие номер один. Мы будем выбирать, куда дальше пойдет наша страна. Затем – выборы депутатов Госсобрания в сентябре. Призываю жителей активно участвовать в выборах, ведь от нашего выбора зависит будущее страны.
Я благодарен нефтекамцам за их сегодняшний конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Благодарен руководителям предприятий, предпринимателям, которые всегда откликаются на наши просьбы и принимают деятельное участие в решении городских проблем — будь то участие в проведении субботников, в организации праздничных мероприятий или благотворительная деятельность. Только вместе, сообща мы сможем сделать нашу жизнь лучше, а наш город — более красивым, современным и удобным для проживания.
Впереди у нас праздник - Рождество Христово, я поздравляю горожан  с этим светлым праздником и желаю всем православным христианам, всем нефтекамцам, празднующим Рождество, мира, счастья и благополучия. Пусть рождественский праздник подарит радостное настроение, тепло любви и дружбы, свет веры и духовности!

 


Другие статьи

Обвиняемый прячет своё лицо от фотокамеры. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Дело о наркодилерах
Автор: Равиля Решетникова
Мотокросс – зрелищный вид спорта. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Мотокросс: заключительный этап
Автор: Анатолий БУТОРИН
Организаторы подготовили для новобранцев ряд испытаний. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Позвала их Россия!»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Как приобрести лицензию на приобретение оружия Как приобрести лицензию на приобретение оружия
Автор: 
С большим удовольствием Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов посмотрел выставку декоративно-прикладного творчества. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Почитая традиции предков
Автор: Анатолий Буторин
Аппетитная свинина с пометкой «деревенская» предлагалась по 200 рублей за килограмм. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Богат ярмарки ряд – забирай всё подряд
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Счастье есть! Оно – в детях!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Город Пунта-Кана встретил нас 30-градусной жарой. Райская земля
Автор: К.Зайнутдинова
Вчера в городе работала республиканская комиссия по приёмке дворов из ремонта, организованного партией «Единая Россия». Члены комиссии (слева направо) депутат Совета ГО Альберт Муханов, региональный координатор партпроекта, депутат Госсобрания РБ Ирек Ниг Пришёлся ко двору
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Остров «Уральский Диснейленд»
Автор: Миляуша Сиразетдинова