Центр города. Центр города.

Город андеграунда, свободы и небоскрёбов

Автор: Юлия Вахитова

Екатеринбург (в недавнем прошлом – Свердловск) – это признанная столица Урала. Город, получивший свое название в честь Екатерины I – супруги Петра I, в свое время являлся единственным в России горным городом с богатыми золотыми месторождениями.

В его истории были как светлые, так и темные полосы. Невозможно не упомянуть о трагических событиях июля 1918 года, связанных с расстрелом царской семьи. С конца 80-х до середины 2000-х годов на Уралмаше обитали мощнейшие бандитские группировки, о которых были наслышаны по всей стране. А в советское время город и вовсе был закрыт для посещения иностранцев в связи с его индустриальной и оборонной значимостью.
Современный Екатеринбург – это гибрид столичного города и провинциального городка. С одной стороны, здесь есть небоскребы, торговые центры, огромное количество музеев, театров, клубов и баров, есть рестораны почти на любой вкус, аэропорт и метро. С другой стороны, город компактный, а в местном населении чувствуется простота и расслабленность. По словам екатеринбуржцев, центр уральской столицы сильно преобразился в преддверии чемпионата мира по футболу. Последние 10 лет численность населения мегаполиса только растет, на 2018 год она составляет почти 1,5 миллиона человек. Здесь мирно уживаются представители разных культур и национальностей, ведущих непохожий образ жизни.
Из Екатеринбурга вышло большое количество талантливых музыкантов, художников, поэтов и писателей, таких как группа Alai Oli, Юлия Чичерина, Эрик Булатов, Виталий Волович, Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Борис Рыжий. А через Свердловский рок-клуб прошли такие выдающиеся музыканты, как группа «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи» и «Смысловые галлюцинации». И в целом, гуляя по городу, можно ощутить дух некой свободы, которая выражается через внешний облик людей, в граффити на стенах домов, заборах, парадных.
Какие положительные стороны можно отметить для себя в Екатеринбурге?

Приятные люди
Екатеринбуржцы – довольно оптимистичный и спокойный народ. Когда на пешеходном переходе загорается зеленый свет, они не спешат перейти дорогу. Если вы заблудитесь, вам обязательно помогут найти правильное направление. И, несмотря на статус столицы Урала, в людях не ощущается пафосности. Также в теплый сезон года на улицах Екатеринбурга можно встретить уличных музыкантов, которые, по случайному стечению обстоятельств, могут наиграть любимую песню, и «сделать твой день»!

Высшее образование
Большое количество вузов позволяет выбрать ту специальность, которая будет интересна для изучения (от радиофизики до актерского мастерства). Самыми престижными среди высших учебных заведений считаются УрФУ им. Б.Н.Ельцина, УрГУ им. А.М.Горького и Уральский государственный юридический университет.

Магазины и ночные развлечения на любой вкус
и кошелёк
Очевидная вещь для большого города: где, как не здесь, можно «урвать» кофточку на распродаже за 50 рублей! А один из самых больших торговых центров, расположенный на станции метро «Геологическая», это настоящий Эдем для любителей шопинга! От изобилия предлагаемых товаров здесь трудно сохранить самообладание и остаться без покупок.
Что касается ночных заведений, в этом городе можно найти шоу для самых искушенных зрителей! Несмотря на сопротивление властей, периодически проводятся травести-шоу, столь популярные в Таиланде.

Современный город
В целом, несмотря на экологическую ситуацию в городе, по уровню туристического комфорта его можно сравнить со среднестатистическим европейским городом. А по количеству построенных небоскребов Екатеринбург перегоняет третью столицу России – Казань. Самый высокий небоскреб города – башня «Исеть», высотой более 206 метров. Город активно позиционирует себя в качестве центра международного сотрудничества и открыт для всех тех, кто готов привнести в него что-то ценное с точки зрения его дальнейшего развития.
Интересные объекты
Интересных объектов в Екатеринбурге много, и историю каждого из них невозможно уместить в рамках одной статьи. Но к интересным объектам города точно можно отнести небоскреб «Высоцкий», хотя бы потому, что с 52 этажа смотровой площадки открывается потрясающий, захватывающий дух панорамный вид на город, которым может похвастаться далеко не каждый мегаполис! А дом Севастьянова – визитная карточка города, поражает сочетанием монументальности с изяществом. Также этот город – кладезь для любителей архитектурного направления «конструктивизм», и такие здания, как Главпочтамт, Дом печати, внутри которого расположена целая импровизированная улица, гостиница «Исеть» , выполненная в форме полукруга и целый район Уралмаша, построенный по проекту соцгорода, заслуживают отдельного внимания.

Экология
А теперь перейдем к недостаткам города, которые я успела обнаружить. Екатеринбург относится к числу городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Из общего количества вредных выбросов в атмосферу только 20% приходится на промышленные предприятия, остальное – на автотранспорт, курсирующий по «венам и артериям города». А между тем количество машин неустанно растет. Плохая экология города также связана с плотностью застройки и с его неудачным местоположением относительно рассеивания загрязняющих веществ. А что касается воды, то чистых водоемов в Екатеринбурге практически нет, а вода, идущая из-под крана, имеет неприятный, весьма специфичный запах, употребление которой может быть просто опасно для жизни.

Криминальная обстановка
Хоть 90-е года давно прошли, на улицах все еще можно увидеть «гопарей», сидящих на корточках. Не удивительно, ведь в Екатеринбурге находится 6 тюрем. Гуляя по городу, можно обратить внимание на количество заборов и зданий, огороженных колючей проволокой. И на количество жилых дворов, огороженных забором. Но местных жителей это не сильно беспокоит, хотя я не могу назвать Екатеринбург самым безопасным городом для жизни. Исходя из криминальных сводок за последнее время, убийств, побоев и грабежей стало меньше, однако увеличилось число наркопреступлений и мошенничеств. А «братки» из 90-х ушли в бизнес, политику.
Что еще неприятно поразило: такого количества людей, в открытую пьющих алкоголь на улице, я не видела нигде! Безусловно, Екатеринбург не является самым «пьющим городом» России, однако жителей города это вряд ли успокаивает.

Вместо заключения
Екатеринбург прошел большой путь от города-завода до статуса уральской столицы. Сегодня это многонациональный мегаполис с продвинутым населением и хорошо развитой инфраструктурой, который готов принять всех тех, кто желает сюда переехать. У сердца Урала определенно есть своя атмосфера, и если вы поедете в Екатеринбург в качестве отдыхающего, то интересное времяпрепровождение у вас обязательно будет!

 

Небоскрёб
Небоскрёб "Высоцкий".

Другие статьи

Людмилу Ивановну 15 февраля пришли поздравить представители совета ветеранов и депутатского корпуса. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Светлый человек
Автор: Равиля Решетникова
фото ВИЧ: печальная статистика
Автор: Зиля АМИРОВА
По улицам города прошло кавалькадное шество Широкая Масленица!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Р.М.Давлетов: «Я благодарен нефтекамцам за конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Накануне Рождества желаю всем мира, счастья и благополучия». ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Год был позитивный
Автор: Людмила Маннанова
«Это помощь от души, – говорит предприниматель Альберт Ахатов (на снимке). – Есть возможность – помогаем».  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Посели добро в своём сердце»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
. Вакцинопрофилактика. Зачем она нужна?
Автор: Лариса Мусина, заместитель начальника Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ, Г.Шарифгалиева, врач-эпидемиолог Нефтекамского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».
Вот они – целеустремленные, энергичные, красивые выпускники. Впереди их ждет самостоятельная жизнь, блестящее будущее. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Созвездие Нефтекамска–2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Совместный труд сплачивает. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Двор стал чище
Автор: Анатолий Буторин
Впервые на этих выборах 48  избирательных участков Нефтекамска из 55 имеющихся  были оснащены так называемыми электронными урнами — комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Кого выбрали нефтекамцы?
Автор: Людмила Сабитова
Ёлка заняла своё традиционное место. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Праздник к нам приходит...
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА