Фото: Руслан Никонов, Фото: Руслан Никонов, "КЗ".

Город завалило снегом

Автор: Зиля АМИРОВА

Эмоционально началось утро вчерашнего дня у многих горожан – и у автовладельцев, которые не могли выехать с городских дворов и микрорайонов частной застройки, застревали в сугробах, и у пешеходов, вынужденных идти в школу, на работу, в детские сады по заваленным за ночь снегом тротуарам, и у дворников, которые принялись за работу ни свет ни заря, и у служб такси, чьи телефоны буквально разрывались от звонков.
Зима, как водится у нас, в России, опять нагрянула «неожиданно». Даже, несмотря на то, что снег лёг на землю второго декабря. Просто зима решила наверстать упущенное, и за три-четыре дня навалило столько снега, что к нему, похоже, оказались не готовы ни население, ни коммунальные службы. А снег продолжает идти, и напрашивается вопрос – а что же будет дальше?
Это, конечно, всё эмоции, которые, скажу я вам, вчера у многих буквально зашкаливали. Но, отложив их в сторону, давайте узнаем из официальных источников, как же обстоит в городе дело с очисткой от снега. Мы связались по телефону с начальником отдела жизнеобеспечения и благоустройства администрации городского округа г. Нефтекамск. Марсель Мазгарович Султанов заверил, что, начиная с субботы, Городская коммунальная служба, которая ответственна за очистку городских улиц, работает в круглосуточном режиме. Ежедневно выезжают 18 единиц снегоочистительной техники, также 40 работников трудятся на очистке остановочных комплексов. Как уточнил М.М.Султанов, дворы от снега очищают ООО «Ремжилстрой» и управляющие компании.
- Сегодня (разговор состоялся в среду, 6 декабря – прим.автора) мы разослали телефонограммы во все управляющие компании, ежедневно они должны до 17 часов отчитываться нам о проведённых работах по очистке снега прикреплённых дворовых территорий. Соответственно, жители, чьи дома находятся в ведении управляющих компаний, по возникшим по очистке вопросам должны звонить в эти самые компании. Мы также выезжаем в рейды по проверке состояний городских улиц, дворов, а также прилегающих к магазинам, предприятиям, учреждениям территорий. Нерадивых руководителей будем наказывать.
Заместитель директора по производству ООО «Ремжилстрой» И.С.Остальцев уточнил, что предприятие чистит от снега следующие микрорайоны: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 25 и «Ц». Очисткой занимаются 10 единиц техники, а также дворники, которые работают с восьми утра до пяти вечера.
«При необходимости будет организована работа и в выходные дни», - сказал Игорь Сергеевич. По его словам, на момент разговора очищена половина прикреплённых дворовых территорий. Также заместитель директора по производству уточнил, что в ООО «Ремжилстрой» действует единая диспетчерская служба, куда можно позвонить по номеру 4-28-18.
Микрорайоны частной застройки, а точнее Касёво, Восточные – 1, 2, 3, 4, 5, Ташкиново, Марино, Крым-Сараево, Михайловка, Лесная поляна, освобождает от снежного плена ООО «Танып». Директор О.Г.Нргеян отметил, что в рейд по очистке улиц от снега предприятие вышло, как только выпал снег. Пока борются со снегом 11 единиц техники, по словам директора, число техники будет увеличено до 15. Работа длится с 5 часов утра до 23 часов, без выходных. Он так и сказал: «У нас нет выходных».
В.Н.Фомин, начальник отдела по работе с территориями индивидуальной застройки, уточнил, что во вторник был совершен объезд по многим микрорайонам, в целом предприятие справляется, но не все улицы пока расчищены. Как житель микрорайона Восточный-2 могу сказать, что в прошлом году «таныповцы» трудились на отлично, и ни разу не возникало проблем с проездом по улицам и даже переулкам. Но нынче, видимо, действительно, снега сразу навалило слишком много, и, соответственно, усилий и времени уходит на очистку гораздо больше. По крайней мере, до вчерашнего дня наша улица не была ещё очищена, и прежде чем выехать на улицу Российскую, пришлось изрядно повозиться, благо соседи помогли. Так что если до сих пор до вас ещё не доехали грейдеры, можно позвонить по телефону 2-23-93 (отдел по работе с территориями) и оставить заявку.
Несмотря на оптимистичные пояснения руководителей коммунальных служб, в городе пока наблюдается напряжённая ситуация: город, что ни говори, завалило снегом, улицы, конечно, расчищены, но местами они заметно сузились или же напоминают гребни стиральной доски, парковки у учреждений и торговых точек очищены единицы, так что припарковаться удаётся не всем, а некоторые «тонут» в снежной «каше» или вынуждены оставлять свои машины вдоль проезжей части, что небезопасно. То тут, то там можно наблюдать картину «спасения утопающих». Сложно приходится и пешеходам, особенно пожилым и мамам с колясками.
Хочется верить, что все коммунальные службы в скором времени войдут в ритм снежной зимы и организуют работу так, чтобы в городе не возникало коллапса. Ведь от того, в каком состоянии находятся наши улицы и дворы, зависят не только настроение, удобство и комфорт населения, но порой - здоровье и жизнь. Ведь на помощь спешат круглосуточно скорая помощь, полиция, пожарные, и беда, если они из-за снежных завалов не успеют к пострадавшим…


Другие статьи

Путь к успеху
Автор: Михаил Чуклин
Зрителей взволновали любимые татарские мелодии под звуки гармони. Верно говорят, что в народных песнях звучит душа нации. Фото: руслан никонов, «КЗ». На языке сердца
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Елабуга – родина художника И.И.Шишкина. Фото: Александр Новиков. Он миру показал Россию
Автор: Александр Новиков
Нефтекамцы обеспокоены судьбой соснового бора. Что будет с лесом и тропой?
Автор: Равиля Решетникова
Преподаватель по фортепиано с почти полувековым стажем Галина Ушакова уверена, труд пианиста - очень тяжкий труд Счастье на французский манер
Автор: Зиля Амирова
Татьяна Давлетгареева и Александр Збруев. г. Москва, 2010 г. Определены победители!
Автор: З.АМИРОВА
Рисунок: Эльвина Мазитова. Природа в остатке?
Автор: Таклима ХУЗИНА
Задача у проекта такая – чтобы все дворы Нефтекамска стали такими же уютными и комфортными, как этот (ул. Социалистическая, 53). Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Бесспорный и заслуженный успех Нефтекамска
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Зиля Амирова, Несгибаемая Кифая
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова