Гранит науки им по силам

Автор: Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан"

Невероятное реально

В студенческих лабораториях вузов Башкортостана кипит научная мысль. Практически любая, даже самая невероятная идея может воплотиться в жизнь и стать стимулом для дальнейших открытий. Яркий тому пример — коллектив кафедры электромеханики Уфимского государственного авиационного технического университета. В числе его разработок уникальная технология — магнитный подвес.
— Изобретение позволяет уменьшить силу трения, в результате чего увеличивается частота вращения того или иного механизма, — поясняет студент пятого курса Алексей Веселов. — Технологию запатентовали как «Подвес на силах Лоренца», использовать ее можно в высокоскоростных электрических машинах, в станкостроении. Наша разработка, например, позволит создать сверлильный станок, который будет обрабатывать поверхность со скоростью миллион оборотов в минуту. Для сравнения, обычный сверлильный станок работает со скоростью две-три тысячи оборотов в минуту.
Новинкой уже заинтересовались машиностроители, энергетики, ракетостроители и военпром.

Медицина будущего

Уфимка Альфия Галина в этом году заканчивает магистратуру химического факультета БашГУ. Девушка занимается разработками новых лекарственных форм, в частности, полимерных. В отличие от современных препаратов, они обладают продолжительным действием. Причем лекарственное вещество доставляется строго в больной орган. Таким образом увеличивается терапевтический эффект и снижается токсичность лекарства.
Изыскания Альфии Галиной отмечены стипендией Правительства России. По прогнозам специалистов, в будущем полимерные (многослойные) лекарства будут эффективно лечить многие заболевания, в том числе рак.
Дважды становился обладателем стипендии Главы республики студент педиатрического факультета БГМУ Сергей Клявлин (он родом из Ишимбая). Вот уже более трех лет молодой человек занимается научными разработками в области анатомии человека — исследует функциональную анатомию капсульно-связочного аппарата коленного сустава. В 2016 году на конгрессе международной ассоциации морфологов в Петрозаводске его работа заняла первое место.
— Ни для кого не секрет, что заболевания опорно-двигательного сустава — вопрос злободневный, — говорит Клявлин. — Наше фундаментальное исследование позволит врачам более точно определить, какие конкретные структуры поражены, и, следовательно, назначить более действенное лечение.
Студентка-медик Гульназ Газизова, приехавшая на учебу из Кармаскалинского района,  изучает вопросы женского репродуктивного здоровья, современные проблемы в акушерстве и гинекологии, эндокринные патологии.
— Это довольно значимые аспекты медицины, поскольку касаются рождения детей, — говорит Газизова. — В настоящее время исследую влияние витамина D на репродуктивную функцию.
Гульназ достойно представляла республику на форумах в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Липецке. В 2016 году администрация Уфы отметила научно-практическую работу Газизовой как лучшую среди студентов республиканских вузов.

Картофель в воздухе

Невероятных успехов добились в Башкирском государственном аграрном университете. К примеру, Катерина Малютина с первого курса увлеклась новыми способами растениеводства, а именно выращиванием картофеля в воздухе. На эти цели студентка даже получила грант на молодежном форуме «iВолга-2016», прошедшем в Самаре.
— Это сравнительно новая технология, получившая название аэропоника, — рассказывает Катерина. — Суть ее в том, что растения выращиваются в воздушной среде без использования почвы, а питательные вещества к корням доставляются в виде аэрозоля. В результате выращенным клубням не страшны болезни и вирусы, они экологически чистые. Данная технология актуальна для нашей республики и позволяет производить качественный продукт по приемлемым ценам.
В настоящее время девушка является аспиранткой и продолжает свои изыскания — экспериментирует с «картофелем в воздухе» в Чишминском районе.
В числе других разработок студентов и аспирантов аграрного университета — сеялка нового поколения, стенд для диагностики дизельных и бензиновых двигателей, полезные полуфабрикаты. Пока все это существует лишь в виде образцов, но очень скоро может поступить в массовое производство.
Еще один представитель этого вуза, студент-четверокурсник Динар Хамматов, стал лучшим комбайнером республики. Паренек все лето трудился в своей родной деревне Москово Дюртюлинского района. И за высокие достижения в уборке урожая получил ключи от автомобиля «Лада Гранта» из рук Главы республики.

Безграничные возможности

Проявляют свои таланты студенты республики и вне учебы. Благо, для этого есть много возможностей. Это и КВН, и фестиваль «Студенческая весна», различные флешмобы, конкурсы красоты, встречи с интересными людьми. Причем для многих студенческое увлечение становится в дальнейшем призванием. К примеру, выпускник БГПУ Сергей Кутергин («Сергеич») стал известным на всю страну шоуменом. Свое призвание на телевидении также нашли Искандер Урманцев и Евгения Машко.
Само собой, общественная жизнь не должна мешать учебному процессу, и при правильном подходе это вполне посильная вещь. Как правило, именно отличники учебы наиболее активны и в творчестве.
— Я решила оценить свои силы и приняла участие в олимпиаде по экологии, где заняла первое место, — рассказывает студентка УГАТУ Мария Надеева. — Помимо учебы я увлекаюсь рисованием, танцами. Сейчас быть студентом легче, чем лет 20-30 назад. Наличие электронных материалов, доступ в интернете практически к любой литературе значительно облегчают процесс обучения.
А студентка третьего курса факультета философии и социологии Башгосуниверситета Алина Сафуанова стала настоящим общественным деятелем. В декабре минувшего года девушку избрали на должность республиканского уполномоченного по правам студентов.
— Поскольку я являюсь председателем объединенного совета обучающихся Башгосуниверситета, опыт защиты прав студентов у меня есть, — рассказывает Алина Сафуанова. — Часто студентам просто не к кому обратиться за разъяснением в тех или иных ситуациях.
Обратиться к уполномоченному по правам студентов, оставив электронное сообщение, можно на федеральном сайте www.studombudsman.ru через региональную вкладку. Также создана группа «Штаб уполномоченного по правам студента в РБ» в социальной сети «Вконтакте».


Другие статьи

На снимке (слева направо): директор Нефтекамского филиала Республиканского центра социальной поддержки населения М.Мухаметшина, начальник отдела назначения мер социальной поддержки льготным и малоимущим категориям граждан Ф.Лукманова: «Все специалисты наш С заботой о людях
Автор: Миляуша Сиразетдинова
«В чистом поле». Одна из самых знаменитых в округе несанкционированных свалок находится в километре от села Карманово. Несмотря на грозные баннеры, которые стращают штрафом в размере 5000 рублей, здесь всегда много свежих твёрдых коммунальных отходов. Рег Промотали время?
Автор: Наиль Фахреев
Жители Амзи ратовали за капремонт кабинетов с оснащением мебелью и оборудованием сельской школы. В третий раз: мы верим в успех
Автор: От имени инициативной группы жителей ул. Кудрявцева села Амзя О.Кокорина, А.Рамазанова
В лаборатории. С уверенностью в будущее!
Автор: А.Шапаренко, учащаяся лицея №1
Чернобыльцы принимают активное участие в военно-патриотической работе с молодежью. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Герои своего времени
Автор: Р.Исламов, председатель Нефтекамской городской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».
Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова
Ворота «Тороса» беззащитны перед «Молотом-Прикамье». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начали с поражений
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Первым поздравления от главы города получил Тимерхан Салимгареевич Салимов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова
Алмаз Гарифянов "Крокодильчик" от папы
Автор: Ильдария Гарифянова, Тамара Клинина, Галина Аблязова
Для Ульфата и Анфисы Хайбуллиных этот сертификат позволит приобрести жильё взамен сгоревшего дома. «Мы очень рады, что наконец у нас появится своя квартира», - говорит Анфиса Абузаровна. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Будет своя квартира
Автор: Людмила САБИТОВА