Ныне «НЕФАЗ» перехватил у нефтяников титул градообразующего предприятия. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ныне «НЕФАЗ» перехватил у нефтяников титул градообразующего предприятия. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Гвоздь программы

Автор: Наиль Фахреев

День рождения города был богат на события. Пожалуй, самым массовым была демонстрация трудящихся, или, как назвали его организаторы, праздничное шествие «Судьбой единой связаны с тобой».
Колонны построились по Комсомольскому проспекту от Социалистической улицы головой к центральной площади. По нечётной стороне условленного часа ждали представители трудовых коллективов, так сказать, взрослые, а по чётной – учебных заведений, или молодёжь.
«Хвост» обеих колонн находился на уровне дома №17 по проспекту, то есть общая протяжённость колонн составила 300 метров. Несложный подсчёт показывает, что в праздничном шествии приняли участие порядка 2000 человек.
Очерёдность следования колонн, наверное, что-то означала. Единственное понимаю, что во главе поставили старейший трудовой коллектив, с которого «пошла есть земля нефтекамская» - «Арланнефть». Чтобы не нарушать замысла организаторов, перечислю здесь колонны в порядке, в каком они были озвучены по мере вступления на центральную площадь.
Что скрывать, неприятной особенностью мероприятия был по-осеннему мелкий безостановочный дождь, который «сопровождал» мероприятие. Было пасмурно, небо плотно закрыли облака. Особенно жалко было школьников. Хотя они, молодость есть молодость, улыбались во все 32 зуба! Хорошо ещё, вывели только старшеклассников, эти - покрепче. Дзюдоистам в кимоно из ДЮСШ и то было теплее.
Наконец звучат фанфары: «Слушать всем!». Начинается демонстрация.
Несмотря на реальный дождь, зрители были. Большинство приникли к окружающим домам или прятались под кронами деревьев. Но пришли и предусмотрительно оснащённые зонтами, которые выстроились плотной стенкой вдоль ограждения плаца.
Ведущие читали поэтический монтаж, в котором строки про любовь к городу, гордость за его жителей сменялась визитками проходящих коллективов.
Первой на площадь вступила колонна НГДУ «Арланнефть». Люди в корпоративной униформе, которая напоминает форму космических войск, выглядели живописно. Ведущая, объясняя авангардное место коллектива, напомнила, что 29 ноября 1955 года забил первый фонтан арланской нефти. Я посмотрел по интернету, какой тогда была погода. Оказывается, в Уфе мороз стоял ниже 20 градусов. От гордости за предков плечи как-то сами собой расправились.
Следом шла колонна НГДУ-1 «Белкамнефть» имени Александра Александровича Волкова. Оказалось, это не какой-то знаменитый нефтедобытчик. А.А.Волков (1951—2017) — российский государственный и политический деятель, первый президент Удмуртии (2000—2014). Это он, как сообщил официальный сайт, подписал документ о создании «Белкамнефти».

Следом, соблюдая отраслевой принцип, прошла колонна уфимского филиала ООО «РН Ремонт НПО». Говоря по-современному, нефтесервисная компания.
Далее шествовала колонна ПАО «Нефаз». По площади объявили, что завод входит в группу предприятий ПАО «КАМАЗ» и является крупнейшим в России по производству спец-надстроек на шасси КАМАЗ. Здесь производят также пассажирские автобусы, емкостно-наливную технику, бортовые прицепы и полуприцепы и другое.
ООО «НКМЗ-Групп» (ранее ООО «Нефтекамский машиностроительный завод») основано в 2002 году на производственной базе «Нефтекамского завода бурового инструмента», построенного в 1986 году, и занимается разработкой и производством оборудования для предприятий нефтегазовой промышленности.
Далее прошли колонны треста БНПС, Кармановской ГРЭС, МУП «Нефтекамскстройзаказчик», АО «Искож», БашРТС-Нефтекамск, МУП «Нефтекамскводоканал», МУП «НМПЭС», филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в Нефтекамске, сети магазинов «Аксарлак», Нефтекамского хлебокомбината, Федеральной налоговой службы, Нефтекамского пассажирского автотранспортного предприятия, ООО «УЖХ», ООО «Ремжилстрой», центра социальной поддержки населения по городу Нефтекамску, управления Пенсионного фонда России в Нефтекамске, центра занятости населения, общественных организаций, школы и другие подразделения управления образования, спортсмены и другие.
Невольно напрашивается сравнение шествия и демонстраций советского периода. Нынешнее мероприятие, по-моему, отличалось аполитичностью. В СССР демонстрация была номинальной демонстрацией, простите за тавтологию, лояльности массы властям. Тогда над головами несли транспаранты с соответствующим текстом, портреты политических руководителей, чего сегодня трудно вообразить.
В юные годы, когда видел демонстрацию, невольно ускорял шаг. Всё-таки люди – существа социальные и их неосознанно, как магнитом, тянет друг к другу. Тогда их много было – массовых действ: 1 мая, 9 мая, на День пионерии, 7 ноября. Всегда – на центральной площади, как главное общегородское событие. Музыка, нарядная (парадная) одежда, плакаты, транспаранты.
Поэтому у меня, как и у многих, рождённых в СССР, воспоминания о демонстрации праздничные, яркие, ликующие.
Дважды в последние годы видел демонстрации во время сабантуя в Энергетике. Принимавшие в них участие люди с большим энтузиазмом шествовали по сабантуйной площади. На их лицах была неподдельная радость от причастности к общей массе, духовного единения. Потребность в таких мероприятиях существует.


Другие статьи

О том, к какому именно микрорайону относится тот или иной дом, можно узнать из этой схемы. График подачи тепла
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Крылья творчества Крылья творчества
Автор: 
Павел Степанович Лапенок, директор детско-юношеского центра «Венед». Нефтекамск – нашей юности город!
Автор: Опрос провели: Р.Решетникова, З.Амирова, Е.Аллаярова, Н.Фахреев.
Фото из семейного архива. «Я тебя знаю, помню и почитаю…»
Автор: Диана Нуриахмитова, гимназия №1, 9 «Б» класс, учитель Н.С.Чувашева.
Фото: Зиля Амирова, На участке №3512 тихо и спокойно
Автор: Зиля Амирова
Алмазу Шугаепову нравится работа в ППС. «Обстановка в городе довольно спокойная»
Автор: Равиля Решетникова
волонтеры «Волонтёрские каникулы»
Автор: Арина ИШКУЗИНА
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Праздник детства
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Чёрным цветом на схеме обозначен участок, отданный в аренду. Лес в опасности
Автор: Равиля Решетникова
Цирковая семья Халитовых: Нурания (в центре) с сыновьями Тамерланом, Тимерханом и дочерью Азалией. По пути мужа и отца
Автор: Г.БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук