Аллея, которую посадила и выхаживает Дилара Рахимова. Справа в кадре – «джунгли» сорняка. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Аллея, которую посадила и выхаживает Дилара Рахимова. Справа в кадре – «джунгли» сорняка. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ».

Хозяйка на своей земле

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Не раз приходилось слышать, чаще всего, когда с официального мероприятия хотят снять налёт казённости, про «наш уютный красивый городок». Думаю, это не констатация, а в значительной степени всё-таки пожелание.

Верно, попадаются отдельные уголки, благоустроенные дворы, но их не так много, чтобы объявить Нефтекамск тёплым местом для сердца и красивым для глаз.
Дилару Рахимову отличают настойчивость в достижении цели, трудолюбие, страсть к красоте и, пожалуй, перфекционизм. Считаю, именно эти качества очерчивают её характер и, соответственно, определили судьбу.
На заре юности из сельской глубинки она отправилась покорять Уфу. Планировала учиться в БГУ, только не срослось. Пришлось идти в учебное заведение попроще. По окончании, соответственно, работала по специальности, о которой не помышляла.
Крестьянская работоспособность, бесстрашие перед новыми вызовами регулярно позволяли ей успешно справляться с задачами. Она, где бы ни работала, в коллективе всегда была на хорошем счету.
Конечно, мотивировкой, как для всякой матери, прежде всего было стремление вырастить и воспитать хороших детей. Их у неё – двое.
Когда вышла на пенсию, Дилара Нурулловна в какой-то степени смогла воплотить мечты юности.
Читал её лирику. Будучи журналистом, приходилось многим авторам газеты помогать готовить поэтические опыты к публикации. Так вот, её стихи не нуждаются в подобной поддержке. Остаётся только сожалеть, что Дилара Рахимова ещё не нашла своего переводчика, который помог бы сделать её творчество доступным русскоязычному читателю.
Красота, гармония мира проявляются не только в создаваемых ею литературных образах. Дилара, как немало жительниц Нефтекамска, бескорыстно облагораживает свой двор цветами. В её квартире два балкона, и под каждым она устроила роскошный цветник.
В благоустройстве окружающего пространства она не знает остановки. Казалось бы, в палисадниках получились клумбы, так успокойся, сложи на животе ручки и вдыхай аромат гортензий.
Только Дилара не из тех, кто стоит на месте. Она, конечно, не имеет образования ландшафтного дизайнера, но однажды поняла, что во дворе напрашивается аллея. И тут же, недолго думая, приступила к воплощению новой задачи.
Конечно, аллея – это не клумба. Посаженные Диларой деревца ещё совсем юные. Но за шесть лет жизни в новом доме цветники в палисаднике и аллея из 20 рябин, черёмухи, сирени – это не шутка.
Как читателю уже понятно, Дилара не из тех, кто по всякому поводу апеллирует к инстанциям. Её натуре присуще самой засучить рукава и сделать что может. Но есть моменты, которые требуют напрячь, как говорится, родную управляющую компанию.
Речь – об огораживании палисадника. А то некоторые, скажем так, неряшливые пешеходы, бывает, топчут цветник. Ей действительно реально больно за каждый сломанный цветок.
Первый раз Д.Н.Рахимова обратилась к жилищникам осенью прошлого года. Там встретили правильно – обещанием помочь. Нынешней весной попросили написать заявление. С тех пор Дилара, сама человек надёжного слова, как понимаете, каждый день – ждёт.
В ходе подготовки материала встретился с директором ООО «Нефтекамскстройзаказчик»              Р.А. Ахметшиным и задал вопрос про огораживание. Рамису Асадулловичу долго вспоминать Рахимову не пришлось. Значит, знает. Он ответил коротко: «Уже варят». Я так понял, что заявление жильца находится в реализации и скоро ограда будет установлена.
Когда рассказал коллегам про озеленителя-общественника, они были единодушны: «Дилара Нурулловна столько реально помогает жилищникам в благоустройстве двора, сколько мало кто делает. Так что помочь помощнику – это просто долг работников ЖЭУ».
Сейчас в душе Дилары сидит ещё одна заноза. В этом году из-за дождей как никогда бурно растёт сорняк. Его заросли забили «бесхозные» городские пустыри. В частности, «джунгли» поднялись напротив окон Дилары.
Нет, «родное» ЖЭУ тут ни при чём. Обошёл дом Дилары со всех сторон. Так вот, на прилегающей территории трава аккуратно пострижена на требуемые пять-шесть сантиметров.
Но в некотором отдалении стеной высятся сорняки. Это между МКД по адресу: К.Маркса, 15-б и ограждением детского садика.
Я потом посмотрел: на большей части этой территории кто-то уже скосил траву. Она успела не только подвялиться, но и побуреть. Но метров 10, прилегающие к территории трансформаторной подстанции, занимают рослые мясистые цикорий, репейник, какая-то разлапистая зонтичная трава.
К слову, его Дилара называет кураем.
Тут сделаю попутную ремарку. Эх, если бы это был курай, со вздохом произнесёт знающий человек. Потому что растение, из которого изготавливается народный музыкальный инструмент, в настоящее время в природе встречается чрезвычайно редко. Не случайно музыканты давно ведут поиски замены природному материалу. Изготавливают курай из дерева, из шпона, даже – из металла.
Конечно, талант и на пиле сумеет так исполнить мелодию, что зритель запляшет или заплачет. Но всё же настоящая виолончель для таких целей – оно лучше.
А зонтичное растение, скорее всего, борщевик Сосновского. Сейчас он считается злостным сорняком.
При встрече заодно спросил Р.А. Ахметшина, мол, чья это нескошенная территория? Может, из солидарности с коллегами, но он ответил, что не знает.
У нас немало людей, как героиня этой заметки, кто результативно на общественных началах улучшает землю вокруг себя. Вместе с тем, судя по запущенности немалой части Нефтекамска, таких не хватает.
Если бы в каждом из 600 с лишним многоквартирных домов проживало по одному человеку, как Дилара Рахимова, какими комфортными были бы дворы! Оставлять благоустройство только на жилищников, убеждён, недостаточно.


Другие статьи

Старшая группа ансамбля с композицией В жанре рок-н-ролла
Автор: Е.ШАПТРАЕВА
Встреча депутата Госсобрания - Курултая РБ Н.Н.Самойленко с молодыми врачами прошла в непринужденной атмосфере. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Молодые врачи о своих проблемах
Автор: Зиля АМИРОВА
Шествует «Бессмертный полк». Только на «Полотнах памяти» – более семисот имён ветеранов войны. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Парад победителей
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото 28 марта в России объявлен траур в связи с гибелью людей в Кемерово
Автор: 
На перемене продолжается обсуждение насущных вопросов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Мы не лучшие, мы – первые!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Полковник пограничной службы в запасе Роберт Биктимирович Шаяхов. Человек долга и чести
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На самой кромке одной из вершин хребта Ирендык. Фото из личного архива автора. Два дня наедине с природой
Автор: Зиля АМИРОВА
«Проверка зрения требует особой тщательности», – считает оптометрист Дагина Муртазина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Увидеть мир в ярких красках
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Что будет с рынком?
Автор: Равиля Решетникова
На первое заседание клуба была приглашена Зенфира Саитовна Исламова, психолог, ведущий специалист по коррекционной работе управления образования. Год семьи. Клуб «Молодая семья»: добро пожаловать!
Автор: Зиля АМИРОВА