Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ».

Игра в «финансовую пирамиду»

Автор: Равиля Решетникова

Немного истории

Через два года мировое сообщество может отпраздновать столетие первой финансовой пирамиды, основанной на мошенничестве. Некий Чарльз Понци в 1919 году придумал схему международного обмена купонов, которая должна была приносить огромные прибыли. Он привлек инвесторов, которым пообещал 45% прибыли всего за 3 месяца. Он не собирался проводить никаких обменов купонов, их и нельзя было обменять на деньги, а только на почтовые марки. Но вкладчики и не пытались вникнуть в суть предложения и стали вносить деньги, польстившись на высокие ставки. Понци сделал выплаты первым вкладчикам – и это подстегнуло ажиотаж, деньги потекли рекой. Обрушила пирамиду публикация в газете, в которой журналист подсчитал, что купонов, купленных на вложенные деньги, должно быть в несколько раз больше, чем это возможно физически. Вкладчики бросились за деньгами, компания остановила деятельность. Деньги, обнаруженные на счетах Понци, были поделены между пострадавшими. Им удалось вернуть около 40% своих вложений, и это был еще не худший вариант.

Вспомним МММ

В нашей стране пирамиды появились после перестройки. В 1992 году Сергей Мавроди и его брат с женой создали компанию МММ, которая продавала собственные акции и билеты, гарантируя доход до 200% в месяц. Компания сама устанавливала цену на акции, в свободный оборот они не пускались. Акционеры не получали на руки никаких финансовых документов, подтверждающих факт покупки. Акционер мог продать акции компании и получить прибыль. Основная суть финансовых пирамид – это привлечение вкладчиков, и МММ с успехом воспользовалось этим механизмом. Население было катастрофически финансово безграмотно и очень доверчиво, на этом и сыграл Мавроди. Два года компания цвела и богатела, некоторые вкладчики успели получить доход и тем самым способствовали популярности компании. МММ использовало самую простую и даже простецкую рекламу: мини-сериал про Леню Голубкова и его родных стал настоящим мотивирующим фильмом, рассчитанным на простых людей, а фраза: «Я – не халявщик, я – партнер» ушла в народ. В 1994 году к МММ появились претензии по невыплате налогов. Это спровоцировало панику среди вкладчиков, началось повальное обращение акционеров за деньгами. В 1997 году МММ было признано банкротом, а создателя пирамиды обвинили в мошенничестве. Всего от деятельности МММ пострадали почти 15 миллионов человек, но официально пострадавшими были признаны лишь 10 тысяч. Ущерб оценен в 3 миллиарда рублей.

Кооператив «Восход»

Теперь о более близком нам по времени и в пространстве кредитно-потребительском кооперативе «Восход». Компания была зарегистрирована в октябре 2007 года в Стерлитамаке. Вкладчикам обещали 100% дохода за 21 день. Пирамида продержалась около полугода. Тысячи жителей Нефтекамска хотели, что называется, «прокрутить» деньги и обогатиться за три недели. В итоге, многие потеряли последние накопления. Причем людей предупреждали представители администрации города, банков, инвестиционных компаний, СМИ, но жадность и упрямство взяли верх.
По данным, предоставленным следственными органами, потерпевшими признаны более 5 тысяч вкладчиков. Судебное разбирательство велось более 5 лет. Из общего ущерба, который составил около 142 миллионов рублей, сохранилось только 9. Вкладчики могут рассчитывать лишь на частичное возмещение ущерба. Выплаты бывшим клиентам пирамиды «Восход» еще продолжаются.

Небольшая справка. С 27 марта 2017 года ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 9,75 процентов. До 27 марта ключевая ставка была равна 10%. В идеале, банковские ставки по вкладам не должны быть больше ставки рефинансирования в стране, но и ставка по кредиту не может быть ниже этой ставки. Если коммерческий банк берет деньги в долг у Центробанка под 10% годовых, то он не может дать по вкладу больше, чем этот процент. А если банк предлагает ставку по вкладам 12, 13 процентов – это он ее изыскивает за счет увеличения ставок по кредитам. Для банка вклады являются основным пассивом, а кредиты – активом. Разница между активом и пассивом – одна из основных статей доходов. Так работают банки. Ни о каких заоблачных ставках по вкладам речи быть не может.

Пирамиды в Интернете

Появление Интернета привело к новому витку развития пирамидального типа бизнеса. Причиной этого является возможность для создателей сохранять свою анонимность. В Сети есть немало инструментов для перечисления денег, которые слабо отслеживаются регулирующими органами. Этим и пользуются мошенники. Самый распространенный вариант финансовых схем в Интернете – это хайпы. Эти инвестиционные программы с очень высокими рисками сегодня предлагают в интернете вложить деньги в некие доходные программы. Но на самом деле прибыль получается за счет привлечения всё новых игроков. Организаторы пирамид в Интернете уверяют, что риска в их схемах нет никакого, так как количество потенциальных участников еще очень велико. Но этот аргумент не работает, так как существует много факторов, которые могут обрушить пирамиду, в Сети это называется скам (в переводе с англ. – «обман», «жульничество»). Мошенники запускают все новые проекты в Интернете и почти всегда остаются безнаказанными.

Древпром-онлайн

Рассмотрим один из появившихся в Сети проектов, называющий себя инвестиционным проектом «Древпром-онлайн».
Напомним, фирма с очень похожим названием «Древпром», появившаяся в Стерлитамаке, предлагала своим клиентам погасить их кредиты, оплатив лишь около 30 процентов стоимости. В 2013 году офисы стерлитамакских лохотронщиков стали появляться в Уфе, Нефтекамске и других городах республики – для мошенников было важно создать видимость успешности предприятия. Они открыли около 200 офисов по всей России. Однако, как и предполагалось, авантюристы своих обязательств перед банками выполнять не спешили, и заемщики, доверившиеся «Древпрому», вскоре начали получать сообщения о просроченных суммах по займам. По материалам дела, с 2012 по 2014 год сотрудникам фирмы «Древпром» удалось выманить почти у восьми тысяч клиентов больше 566 миллионов рублей.
А вот компания «Drevprom Online LTD» зарегистрирована 21 октября 2016 года в Великобритании. Подумайте, кому можно будет предъявлять претензии в случае потери средств? Сайт компании доступен только на русском языке, а это значит, что привлекаются вкладчики только из России и стран бывшего СНГ. Тоже можно задуматься: почему? Наверно, потому, что Леней Голубковых, желающих быстро обогатиться, ничего при этом не делая, на просторах наших стран еще очень много. Данная компания в Интернете предлагает вкладывать в свою линейку продуктов: товарный кредит, автокредит, кредитную карту и ипотеку. Ну и доход гарантируют: 20% за 30 дней, 60% за 60 дней, 100% за 90 дней и 130% за 120 дней. Что-то это очень напоминает, не правда ли? Откуда могут взяться такие проценты?
А если некая компания предлагает необоснованно высокие ставки по вкладам, то эти огромные ставки она сможет выплачивать лишь некоторый срок, пока идут новые инвесторы. Она их и объявляет для того, чтобы быстро привлечь как можно больше вкладчиков. Потом наступает критический момент, когда компания должна выплатить больше средств, чем поступит на ее счет от новых вкладчиков. Это просчитывается. За день до этой критической точки компания сворачивает свои дела, и тысячи, а то и миллионы вкладчиков остаются ни с чем.
Значит, те вкладчики, которые успевают получить этот большой процент по вкладам, собственно, становятся соучастниками мошеннической схемы. И все проклятия, слезы, а порой и суициды обманутых вкладчиков ложатся и на их совесть тоже. Ну, если этическая сторона вопроса кого-то не волнует и человек все же решился сыграть в эту игру, то, оказавшись в числе проигравших, не надо обвинять в этом правительство, органы власти или еще кого-то. Странно бывает, что на все доводы и убеждения не отдавать деньги на сомнительные проекты человек ухмыляется и говорит, что «вот и живите, лохи, на зарплату», а на другой день, оказавшись обманутым «лохом», начинает скулить и говорить, что «вы меня не предупредили». Вот, предупреждаем.
Кроме того, за организацию и пропаганду финансовых пирамид существует уголовное наказание. Уголовный кодекс в 2016 году дополнен новой статьей 172.2, предусматривающей наказание за организацию и пропаганду классической финансовой пирамиды. Таковой считается деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложенных средств вновь прибывших участников. Законная инвестиционная или предпринимательская деятельность в таких организациях при этом вообще не ведется.
Теперь вы знаете правила игры, и ваше право – пытаться «схватить за хвост» сомнительную удачу или отказаться вставать на одну сторону с жуликами.

Несколько полезных советов:
Первый и главный совет – не ищите легкой наживы и по возможности избегайте подобных организаций.
Если вы уже успели отнести деньги мошенникам, постарайтесь забрать их как можно быстрее. Не ждите больших процентов – спасайте свое.
Если вы стали жертвой мошенников или подозреваете, что столкнулись с финансовой пирамидой, обратиться за консультацией и помощью можно:
– в Контактный центр Банка России: 8-800-250-40-72;
– в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, по электронной почте fps@cbr.ru или через интернет-приёмную на сайте www.cbr.ru;
– в полицию. Подать жалобу можно по адресу: ubep.piramida@mail.ru или заполнив специальную форму на сайте https://02.мвд.рф. Ваше заявление обязательно станет основанием для проверки.


Другие статьи

Командир пункта «Центрспас» Айрат Галимов рассказывает студентам о работе спасателей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Дан старт Году культуры безопасности
Автор: Равиля Решетникова
Ёлка заняла своё традиционное место. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Праздник к нам приходит...
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Горожане возложили цветы к памятнику ветеранам ликвидации радиационных аварий и катастроф. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ветер воет там, где смех звучал
Автор: Елена Аллаярова
М.И.Закомалдин, Р.М.Давлетов и В.Б.Громов у нового дома, в который переехали амзинцы из аварийного жилья. Фото: Руслан Никонов, В гости к амзинским новосёлам
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Романтический ужин – приз от спонсора. Приглашает «Райский берег»!
Автор: Р.Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Город будет развиваться
Автор: Людмила Маннанова
На три дня Нефтекамск стал настоящим центром башкирской и татарской культуры, средоточием звёзд национальной эстрады. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Прославляя искусство двух народов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
"Избирательный процесс в Башкортостане прошел в рамках закона".
Автор: ИА Башинформ
Там, где было село в полторы сотни домов и около тысячи жителей, сегодня возвышается лишь часовня, постоянная на месте алтаря храма Светителя Василия Великого Старый Новый год
Автор: М. Ершов
Фото: Руслан Никонов, Гремят фанфары в нашу честь!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА