Организатор и бессменный ведущий фестиваля Игорь Иванович Губаев подготовил для зрителей много сюрпризов – дефиле от модельеров Евгении Кошкиной и Натальи Кугубаевой, награждение красавиц, принявших участие в фотоконкурсе, призы, подарки, розыгрыши и шутк Организатор и бессменный ведущий фестиваля Игорь Иванович Губаев подготовил для зрителей много сюрпризов – дефиле от модельеров Евгении Кошкиной и Натальи Кугубаевой, награждение красавиц, принявших участие в фотоконкурсе, призы, подарки, розыгрыши и шутк

Играй, гармонь! Танцуй, мари!

Автор: Надежда Кошиева

Этот праздник давно завоевал звание одного из главных марийских событий г.Нефтекамска, Краснокамского и близлежащих районов.
Так уж заведено, что Дни марийской культуры в городе завершаются большим марийским концертом, билеты на который словно горячие пирожки разлетаются ещё в самом начале открытия продаж.
В нынешнем году организатор и бессменный ведущий фестиваля Игорь Иванович Губаев подготовил для зрителей много сюрпризов – дефиле от модельеров Евгении Кошкиной и Натальи Кугубаевой, награждение красавиц, принявших участие в фотоконкурсе, призы, подарки, розыгрыши и шутки… И, конечно же, неповторимые музыкальные номера, которые в очередной раз раскрыли народ мари, его культуру и невероятную красоту.
Звучали авторские композиции Игоря Губаева «Урал марий муро» (в исполнении А.Ипаевой, Л.Ислаевой) и «Шар шудаш изурем» (ансамбль «Млечный путь», руководитель Альфия Яфаева). По-особенному тепло и радушно встретил зал народный вокальный ансамбль «Ужара» из Мишкинского района и ансамбль «Ший памаш» из Бирского района. Именно эти два ансамбля, исполнив задорные частушки, заставили подняться с мест практически ползала и танцевать «Тывырдык» (знаменитую марийскую «Верёвочку»).
Влюбил в себя всех зрителей мужской инструментальный ансамбль из город Агрыз Республики Татарстан «Йонгалт, гармонь йук» («Звучи, мелодия гармони»). Весь зал под аккомпанемент разливавшейся по залу мелодии гармониста, тальяниста и барабанщика пустился в пляс!
Звучали протяжные и весёлые марийские напевы, разливались по залу звонкие голоса, громкими аплодисментами проводили зрители артистов театральной шуточной постановки Л.Алынбекову и Х.Шакирьянову.
Безупречное исполнение мордовского и еврейского танцев народным ансамблем народного танца «Яшлек» из города Агидель приковало все взгляды к сцене.
Для всех марийцев Нефтекамска, Краснокамского и Калтасинского районов этот концерт – праздник для души, где можно отвлечься от проблем, пообщаться, подпеть любимым артистам и станцевать.
Смотришь на всё это буйство красок, на веселье, и хочется сказать: «Играй, гармонь! Танцуй, мари! Пусть разлетится слава о тебе далеко-далеко. Живи и процветай, мой славный народ!»


Другие статьи

Фото из архива Н.М.Мордвинцева. Маэстро
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Воспоминаниями о Фанави Шарипове и его отце поделилась Р.Ф.Бухараева.   Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Память об артисте
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Через тернии – к звёздам!
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Некоторые участки дороги полностью покрыты асфальтом.  Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Краса Увал: ехать можно, но осторожно
Автор: Равиля Решетникова
Жители дома ждут начала работ. В результате благодаря капремонту по линии Регоператора ещё один дом реально станет теплее.   Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Ни один рубль долга не забыт
Автор: Наиль Фахреев
Фото: Руслан Никонов, Рашит ДАВЛЕТОВ: «Инициативы населения меняют стереотипы»
Автор: Беседовал Анатолий Легчилин, собкор газеты «Республика Башкортостан».
Рисунок: Эльвина Мазитова. Природа в остатке?
Автор: Таклима ХУЗИНА
фото ВИЧ: печальная статистика
Автор: Зиля АМИРОВА
"Мы – патриоты своей страны, нас волнует ее будущее, ее судьбу будем решать мы сами и никто другой"
Автор: Записала Л.Маннанова.
Бригада строителей тянет трубопровод по улице Краснокамской. Вполне возможно, что жители попавших в объектив фотокорреспондента домов, до Нового года будут с водой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начало – половина дела
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ