Один из проектов, который в настоящее время находится в реализации, – объект «Холмик» на берегу озера Светлого. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Один из проектов, который в настоящее время находится в реализации, – объект «Холмик» на берегу озера Светлого. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Использовать возможность, которую даёт регион

Автор: Наиль Фахреев

20 сентября заместитель главы администрации города по экономике Л.Ф.Зайнуллина провела брифинг для средств массовой информации Нефтекамска.
Тема - стартующий отбор основанных на местных инициативах проектов развития общественной инфраструктуры, который для удобства кратко называют ППМИ - 2019.
Основные тезисы, озвученные на мероприятии, таковы.
ППМИ в Нефтекамске «прописан» с 2016 года. В общей сложности за это время реализован и продолжает реализовываться 51 проект на общую сумму 57 миллионов рублей. Если разбить по типологии, 21 проект – это ремонт дорог в секторе индивидуальной застройки; 20 – объекты социальной сферы; 8 – детские, спортивные площадки и места массового отдыха; 2 – инженерные сети.
Самая большая по объёму - программа нынешнего года, которая включает 31 проект.
Региональные финансовые ресурсы на её реализацию уже получены. Средства софинансирования - собраны. Основная часть проектов к настоящему времени уже выполнена. В работе находятся несколько, в основном это ремонт дорог.
В отличие от прежних программ ППМИ - 2019 стартует существенно раньше. Дело в том, что конкурсная комиссия на этот раз материалы будет рассматривать достаточно долго, три месяца. Значит, для успешного участия в программе следующего года уже надо начинать сейчас.
Планируется до 10 октября собрать инициативы населения для проведения общих собраний.         С тем, чтобы сформировать графики проведения общих собраний. Отмечу, в работе которых обязательно участие представителя администрации города.
Проект – это немаленький пакет документов. Он включает протокол общего собрания, смету, расчёт-обоснование. Ряд данных требуется внести в информационную систему. То есть это тоже занимает немалое время.
Итак, если у вас есть предложения (инициативы), их принимают в каб. 303 (отдел экономики администрации) или по тел. 4-83-16. Всем жителям необходимо собраться, сконцентрироваться, определиться с инициативными группами.
К слову, к настоящему времени для участия в ППМИ - 2019 уже есть 21 инициатива.
Напомню суть местных инициатив. На каждый победивший проект республика выделяет до    1 млн. рублей. 15% к этой сумме (до 150 тыс. рублей) выделяет бюджет города. Денежное участие населения в софинансировании проекта должно быть не менее 5%. Но за 5% конкурсная комиссия начисляет самый маленький балл, который точно не гарантирует победу проекта в республиканском конкурсе. Практика последней Программы поддержки местных инициатив - конкурсную комиссию сейчас проходят проекты с софинансированием со стороны населения от 15% и выше.
Особо подчеркну ещё раз – сбор денег от населения для софинансирования реализации конкретного проекта начинается только после того, когда официально становится известно, что данный проект победил в конкурсе. До того никакие сборы средств от населения производиться не могут.
Приветствуется привлечение спонсоров и трудовое участие. Трудовое участие может быть сделано как до, так и после реализации проекта. В качестве спонсоров могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Согласно документам, инициаторами проектов могут быть советы многоквартирных домов, уличные комитеты индивидуальной жилой застройки, ТСЖ. Проекты также имеют право выдвигать населённые пункты.


Другие статьи

Мастер производственного обучения Р.З.Ахматгалиев делится нюансами сварочного процесса с учеником Р.Хаяровым.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Стать профи в своём деле
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Фото на память из освобожденной Польши. Письма из прошлого
Автор: Александр Новиков
Вот такой молодой и хрупкой Васиме (в верхнем ряду) приходилось и торф заготавливать, и лес валить, и котлованы рыть. Фото из семейного архива В.К.Шайхлисламовой. Войной закалённые
Автор: Зиля Амирова
"Лебединое озеро" впервые в Нефтекамске!
Автор: 
Яркие костюмы, задор и молодость, энергия и экспрессивность молодых девушек превратили соревнование в праздничное шоу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Черлининг ведёт за собой!
Автор: Анатолий Буторин
Нефтекамский хвойный лес – это самая большая достопримечательность города, по мнению горожан и их гостей.   Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Наш лес: продолжение эпопеи
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Асия Ягафаровна Рахматуллина – победитель конкурса На одной волне с учениками
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В мастерской. Ралиф Таздинов у своего станка с ЧПУ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Рельефные картины Ралифа Таздинова
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Перила чуть не по щиколотку
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Прибор не обманешь. Фото: Анатолия Буторина, Цени свою жизнь
Автор: Анатолий Буторин