Один из проектов, который в настоящее время находится в реализации, – объект «Холмик» на берегу озера Светлого. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Один из проектов, который в настоящее время находится в реализации, – объект «Холмик» на берегу озера Светлого. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Использовать возможность, которую даёт регион

Автор: Наиль Фахреев

20 сентября заместитель главы администрации города по экономике Л.Ф.Зайнуллина провела брифинг для средств массовой информации Нефтекамска.
Тема - стартующий отбор основанных на местных инициативах проектов развития общественной инфраструктуры, который для удобства кратко называют ППМИ - 2019.
Основные тезисы, озвученные на мероприятии, таковы.
ППМИ в Нефтекамске «прописан» с 2016 года. В общей сложности за это время реализован и продолжает реализовываться 51 проект на общую сумму 57 миллионов рублей. Если разбить по типологии, 21 проект – это ремонт дорог в секторе индивидуальной застройки; 20 – объекты социальной сферы; 8 – детские, спортивные площадки и места массового отдыха; 2 – инженерные сети.
Самая большая по объёму - программа нынешнего года, которая включает 31 проект.
Региональные финансовые ресурсы на её реализацию уже получены. Средства софинансирования - собраны. Основная часть проектов к настоящему времени уже выполнена. В работе находятся несколько, в основном это ремонт дорог.
В отличие от прежних программ ППМИ - 2019 стартует существенно раньше. Дело в том, что конкурсная комиссия на этот раз материалы будет рассматривать достаточно долго, три месяца. Значит, для успешного участия в программе следующего года уже надо начинать сейчас.
Планируется до 10 октября собрать инициативы населения для проведения общих собраний.         С тем, чтобы сформировать графики проведения общих собраний. Отмечу, в работе которых обязательно участие представителя администрации города.
Проект – это немаленький пакет документов. Он включает протокол общего собрания, смету, расчёт-обоснование. Ряд данных требуется внести в информационную систему. То есть это тоже занимает немалое время.
Итак, если у вас есть предложения (инициативы), их принимают в каб. 303 (отдел экономики администрации) или по тел. 4-83-16. Всем жителям необходимо собраться, сконцентрироваться, определиться с инициативными группами.
К слову, к настоящему времени для участия в ППМИ - 2019 уже есть 21 инициатива.
Напомню суть местных инициатив. На каждый победивший проект республика выделяет до    1 млн. рублей. 15% к этой сумме (до 150 тыс. рублей) выделяет бюджет города. Денежное участие населения в софинансировании проекта должно быть не менее 5%. Но за 5% конкурсная комиссия начисляет самый маленький балл, который точно не гарантирует победу проекта в республиканском конкурсе. Практика последней Программы поддержки местных инициатив - конкурсную комиссию сейчас проходят проекты с софинансированием со стороны населения от 15% и выше.
Особо подчеркну ещё раз – сбор денег от населения для софинансирования реализации конкретного проекта начинается только после того, когда официально становится известно, что данный проект победил в конкурсе. До того никакие сборы средств от населения производиться не могут.
Приветствуется привлечение спонсоров и трудовое участие. Трудовое участие может быть сделано как до, так и после реализации проекта. В качестве спонсоров могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Согласно документам, инициаторами проектов могут быть советы многоквартирных домов, уличные комитеты индивидуальной жилой застройки, ТСЖ. Проекты также имеют право выдвигать населённые пункты.


Другие статьи

Торжественный момент вручения. Фото: Руслан Никонов, Сертификат для вдовы фронтовика
Автор: Миляуша Сиразетдинова
У семилетнего Радима Ибрагимова ДЦП. Каждый квартал на его лечение требуется 180 тысяч рублей. Радиму нужна помощь горожан
Автор: Зиля Амирова
Специалистам служб инвалиды, в основном пожилого возраста, адресовали свои самые больные вопросы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ответы – из первых уст
Автор: Зиля Амирова
Работники ООО «Индустрия», судя по фото, уже замостили изрядный кусок территории сквера, но несделанного тоже немало. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Сейчас главное – успеть
Автор: Наиль Фахреев
Полковник пограничной службы в запасе Роберт Биктимирович Шаяхов. Человек долга и чести
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Гора снега, которая хорошо показывает масштаб последнего бурана.  К слову сказать, 19 марта она подчистую была вывезена на полигон. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Буран по силам нашим тракторам»
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото из архива Н.М.Мордвинцева. Маэстро
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Не зря говорят, хлеб любит добрую душу и тёплые руки. Эти слова в полной мере можно отнести к пекарю-мастеру 6 разряда Диляре Фадисовне Фаузетдиновой. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». От тестовода до начальника производства
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Ралина Газизова. Мечта о доме, которая сбывается
Автор: Равиля Решетникова
Укрощая крутые виражи. Фото: Александр Новиков, «КЗ». Спорт высоких скоростей
Автор: А.Новиков