На строительство набережной вдоль озера Светлого планируется выделить 20 млн. руб. Но будет ли проект включён в программу 2018 года – решать горожанам. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На строительство набережной вдоль озера Светлого планируется выделить 20 млн. руб. Но будет ли проект включён в программу 2018 года – решать горожанам. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Известны контуры сезона

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

В минувший четверг в администрации города ведущий специалист отдела жизнеобеспечения и благоустройства С.Л. Давлетова провела брифинг на тему «Реализация муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».
Коротко напомню, что программа ФСГС означает для благоустройства Нефтекамска.
Прошлым летом благодаря ей в городе капитально отремонтировали 19 дворов и Аллею памяти. По этому каналу на благоустройство поступило 58 миллионов рублей.
Светлана Леонидовна первым делом сообщила собравшимся журналистам наиболее актуальную новость по теме: власти начали приём заявок для рейтингования общественных территорий. Нам сообщили, что ознакомиться с порядком подачи документов можно на официальном сайте администрации (http://neftcity.ru) в разделе «Проект городская среда». Поэтому технические детали тут опущу. Сообщу только, что приём заявок проводится с 9 января по 9 февраля включительно в отделе жизнеобеспечения и благоустройства администрации, кабинет 201, телефон 7-74-25, эл. почта otdelksib@mail.ru.
Журналисты попросили уточнить, о каких общественных территориях идёт речь. Ответ «подсказала» сама муниципальная программа. Это, в настоящее время, следующие городские объекты (порядок следования территорий взят из официального текста программы).
1. Благоустройство сквера главной сцены городского парка.
2. Городской парк экстремальных видов спорта.
3. Благоустройство набережной озера Светлого.
4. Благоустройство сквера памяти «Борцам революции», мкр. Касёво; благоустройство сквера со стелой в память погибших в Великой Отечественной войне, с. Ташкиново; благоустройство сквера с монументом в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, с. Амзя. (В муниципальной программе все три объекта объединены в одну позицию).
5. Благоустройство сквера перед картинной галереей «Мирас».
Понимаю, вот их и предстоит горожанам, составив рейтинг, выстроить в очередь по годам.
Также участники брифинга поинтересовались, какие конкретно дворы будут отремонтированы нынешним летом. Отмечу, этот вопрос в почте редакции один из самых популярных.
О содержании работ сообщено было стандартной фразой: «Ремонт дворовых проездов. Расширение дворовых проездов».
Далее приводим адреса дворов без дополнительной детализации: ул. Дзержинского, 22, 24, 26, 28, 32; пр. Комсомольский,  42-а; ул. Парковая, 4; ул. Ленина, 25, 74, 76; ул. Социалистическая, 59, 61, 63, 63-а, корп. 1, 63-а, корп. 2, 64-а, 64-б, 76; ул. Строителей, 77, 77-а, 91, корп. 2. Всего 21 двор.
В распоряжении газеты также есть список дворов, которые планируется отремонтировать в последующие годы. Но пока торопиться с его обнародованием не будем.
В завершение такая информация. Не надо думать, что эти мероприятия проходят только в Нефтекамске и только в Башкирии. На текущей неделе, 10 января, руководитель отрасли, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень провёл всероссийское видеоселекторное совещание по данной теме. Представляете, какой объём благоустройства разворачивается по стране.
Но ведь и это не всё. В нашей республике предстоит ещё реализовать программу благоустройства «Башкирские дворики». Там финансирование, конечно, поменьше, «только» 19,5 миллионов рублей, но это значит, что ещё несколько дворов получат капитальный ремонт проездов.


Другие статьи

Желающих окунуться в крещенскую купель было много. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». У святой купели
Автор: Елена Аллаярова
Сквер Победы планируется благоустроить, он станет уютным местом отдыха для нефтекамцев. Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». На форуме в Сочи
Автор: Равиля Решетникова
Нефтекамцы обеспокоены судьбой соснового бора. Что будет с лесом и тропой?
Автор: Равиля Решетникова
Цирковая семья Халитовых: Нурания (в центре) с сыновьями Тамерланом, Тимерханом и дочерью Азалией. По пути мужа и отца
Автор: Г.БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук
Укрощая крутые виражи. Фото: Александр Новиков, «КЗ». Спорт высоких скоростей
Автор: А.Новиков
Сергей Мироненко за свой добросоветный труд отмечен наградами. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». «Искож» стал мне родным»
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Зиля Амирова, Несгибаемая Кифая
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Эстафета мужества
Автор: Равиля Решетникова
Шествует «Бессмертный полк». Только на «Полотнах памяти» – более семисот имён ветеранов войны. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Парад победителей
Автор: Миляуша Сиразетдинова
И мотогонщики летать умеют. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Праздник мотоспорта
Автор: Анатолий Буторин