Вывоз и утилизация ТКО становится недешёвым удовольствием, поэтому некоторые нефтекамские предприниматели начали снабжать собственные контейнеры крышками с замком. А этот бизнесмен, защищая контейнер от чужого мусора, потратился даже на специальный бокс. Вывоз и утилизация ТКО становится недешёвым удовольствием, поэтому некоторые нефтекамские предприниматели начали снабжать собственные контейнеры крышками с замком. А этот бизнесмен, защищая контейнер от чужого мусора, потратился даже на специальный бокс.

К вопросу о бытовом мусоре

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Тема твёрдых коммунальных отходов в обществе приобрела большую популярность ввиду грядущих обещанных крупных перемен. Свидетельством тому – следующее письмо в газету.
Читательница, фамилия автора изданию известна, пишет:
«Прочитала статью вашей газеты «Разъяснительная работа инстанций». В связи с этим возник следующий вопрос.
Моя дочь и её дети прописаны в Нефтекамске, а проживают они в селе недалеко от города. Свой мусор, образующийся по месту жительства, они вывозят в контейнер нашего двора. И это логично. Ведь прописаны они в нашей квартире и за мусор мы платим.
А с 2019 года, как вы разъясняете, платить обяжут всех. Получается, мы будем платить дважды?
Пять лет назад, когда дочь переехала в село, я пыталась объяснить в УЖХ, что дочь с детьми фактически не проживают в квартире. И все об этом знают: соседи, коммунальщики, которые проверяют показания приборов. А фактически в квартире мы проживаем только вдвоём с супругом. Оба – пенсионеры.
Так вот, хотя дочь не живёт с нами, все расчёты по жилищно-коммунальным услугам продолжают вестись на пять человек.
В селе тоже знают, что в доме проживает моя дочь, которая оплачивает все счета по содержанию. Но никаких справок на этот счёт не дают.
Мне нужна такая справка. Чтобы, опираясь на неё, доказать управляющей компании, что в городской квартире проживают только два человека. И все расчёты по платежам надо делать исходя из этого.
Вот что мне делать? Как доказать? Ответьте, пожалуйста».
Автор не сообщила адрес, но, судя по некоторым признакам, она проживает в исторической части Нефтекамска. Подавляющее большинство домов исторической части находится в управлении ООО «УЖХ». Поэтому в поиске ответа на вопрос издание обратилось к директору данной управляющей компании О.Д.Салимову.
- Оскар Дикафович, насколько известно, плата за жилищные услуги привязана к площади квартиры. В частности, пропорционально размеру квартиры собственники жилья платят за лифт. То же самое – с платежами за содержание придомовой территории.
А разве в настоящее время плата за вывоз мусора в многоквартирных домах исчисляется от количества прописанных в квартире людей?
- Нет. Плата за вывоз мусора тоже привязана к площади квартиры. Она исчисляется без учёта, проживает ли там один человек или пятеро.
Какой вывод можно сделать из ответа О.Д.Салимова.
Прежде всего, вопрос, который поднимает Т.Е.Перминова, в настоящее время неактуален. Она зря беспокоится из-за прописки дочери с детьми в её квартире. Размер платежа рассчитывается от площади квартиры.
Но с нового года ситуация, надо полагать, изменится. Твердые коммунальные отходы (в просторечии – мусор) теперь законом приравнены к коммунальным ресурсам – электроэнергии, газу, воде, теплу. Ценообразованием в этой области занимается Госкомтариф РБ. А какой будет плата в городской и сельской местности, как она будет высчитываться для «бытового мусора», пока неизвестно. Тарифы должны стать известны ближе к 1 сентября. Правила применения будут разъяснены тоже в эти сроки.
Но в любом случае плата за вывоз ТКО, как все говорят, вырастет. Причём особенно ощутимо она поднимется для живущих своим домом. В частности, я слышал, с нынешних 40 рублей с человека в месяц примерно до 120 рублей, может, и чуть побольше. Но это, повторюсь, не официальные цифры, а мнение специалистов.
Для горожан такого резкого роста не ожидается.
«Красное знамя» продолжает отслеживать эту животрепещущую тему.


Другие статьи

Специалисты Центра занятости населения и учебных заведений рассказали о специальностях, доступных для инвалидов. Фото: Анатолий Буторин. Ярмарка ученических мест
Автор: Анатолий Буторин
Председатель северо-западного отделения РБ ВОС Жанна Павловна Запольских. О людях с белой тростью
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Мой студенческий завтрак. У самого Чёрного моря
Автор: Юлия Вахитова
Даже такой мощный напор не смог сразу затушить разгоревшееся пламя. Тушение продолжалось до тех пор, пока не исчезли последние искры огня в салоне автомобиля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «А ты сможешь помочь?»
Автор: Равиля Решетникова
Фото автора. Почти половина горожан уже проголосовали
Автор: Зиля Амирова
Работа как хобби
Автор: Равиля Решетникова
Р.М.Давлетов: «Я благодарен нефтекамцам за конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Накануне Рождества желаю всем мира, счастья и благополучия». ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Год был позитивный
Автор: Людмила Маннанова
Для Ульфата и Анфисы Хайбуллиных этот сертификат позволит приобрести жильё взамен сгоревшего дома. «Мы очень рады, что наконец у нас появится своя квартира», - говорит Анфиса Абузаровна. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Будет своя квартира
Автор: Людмила САБИТОВА
Есть новые пионеры в городе! Торжественная минута. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пионерская жизнь продолжается
Автор: Анатолий Буторин
Аппетитная свинина с пометкой «деревенская» предлагалась по 200 рублей за килограмм. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Богат ярмарки ряд – забирай всё подряд
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ