Бурю эмоций, улыбок и радости вызвало выступление Радика Ганиева с шоу мыльных пузырей перед воспитанниками реабилитационного центра. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Бурю эмоций, улыбок и радости вызвало выступление Радика Ганиева с шоу мыльных пузырей перед воспитанниками реабилитационного центра. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Каждый день - преодоление

Автор: Зиля АМИРОВА

Эта дата – Международный день инвалидов, по сути, придумана большей частью для нас, здоровых. Чтобы мы ещё раз обратили свои взоры на людей, которых судьба обделила здоровьем, жестоко отняла те возможности – физические, интеллектуальные, эмоциональные – которые имеем мы с вами.
Чтобы ещё раз мы прониклись сложнейшим положением, в котором находятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Ведь некоторым из них неимоверно сложно просто сесть с положения лёжа, а кому-то это не дано вообще. Другие живут во тьме, так как лишены зрения, третьи обречены на пожизненную тишину.
И таких, к сожалению, много. В Нефтекамске насчитывается 447 детей и подростков и более 9 тысяч взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
Безусловно, за последнее десятилетие произошёл буквально прорыв в отношении к инвалидам. Действует государственная программа «Доступная среда», открываются группы в детских садах и классы в школах для детей с различными нарушениями здоровья, создаются условия для доступа людей с ограниченными возможностями в различные культурно-торговые, спортивные, социальные и другие учреждения.
Ярким подтверждением этого является Нефтекамский реабилитационный центр, где дети и подростки не только проходят необходимое лечение, но и получают адаптационные навыки, учатся жить со своим диагнозом, где им помогают раскрыть себя и свои возможности. Результаты мощные - мальчишки и девчонки из года в год демонстрируют, что ограничены они только в здоровье, а сила духа, терпение, выносливость, целеустремленность, желание творить у них – безграничны. Всё это они вновь подтвердили на традиционном торжественном мероприятии - на «Аллее звёздочек», который прошёл во Дворце молодёжи 30 ноября уже в четвёртый раз.
В этот день принято отмечать почётными грамотами и благодарственными письмами ребят, достигших побед на городских, республиканских, всероссийских конкурсах, меценатов и спонсоров, благодаря помощи которых возможны приобретение необходимого оборудования, поездки, посещения выставок и мероприятий, волонтёров, активно принимающих участие в жизни центра. «Аллея звёздочек» - это всегда душевное мероприятие, яркий концерт, где выступают не только волонтёры, творческие коллективы Дворца молодёжи, но и сами воспитанники реабилитационного центра, увлекательные мастер-классы, масса позитива и эмоций и, конечно же, подведение уходящего года.
На следующий день, 1 декабря, здесь же, во Дворце молодёжи, состоялось городское мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. Состоялся концерт, каждый номер которого создавал приподнятое настроение, помогал забыть о тревогах и проблемах, настраивал на позитивный лад. И участниками его наряду с творческими коллективами Дворца стали подопечные Нефтекамского и Краснокамского ПНИ, члены общества слепых и воспитанники реабилитационного центра.
Для людей с ограниченными возможностями здоровья каждый день – это преодоление: преодоление боли, слабости, усталости. Для них каждый день – это борьба: борьба за жизнь, улучшение состояния, кусочек крепкого сна. А ещё – преодоление тех барьеров, которые встают перед ними ежечасно, как только они переступают порог своего дома. Иногда - борьба с равнодушием, чёрствостью, бездушием окружающих. Благо есть рядом с ними понимающие, любящие и поддерживающие во всём родные, родители, близкие, которые вместе с ними достойно несут это испытание. Потому однозначно – несмотря на то, что большинство людей с ограниченными возможностями, даже дети, сильнее духом многих здоровых, им нелишне будут всесторонняя помощь и поддержка со стороны окружающих.

 


Другие статьи

Идёт ремонт зоны регистрации и ожидания приема в стоматологической поликлинике. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Общение без преград
Автор: Беседовала Равиля Решетникова
Победителем Кому достался Гран-при?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Дружная троица из школы №16 Диана Карамова, Полина Абдулгареева и Инна Сомова признается: Сдать ЕГЭ и спать спокойно
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Озеро Светлое. Прими участие в софинансировании!
Автор: Равиля Решетникова
В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Звоните – отреагируют
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Сквер Победы планируется благоустроить, он станет уютным местом отдыха для нефтекамцев. Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». На форуме в Сочи
Автор: Равиля Решетникова
«Им не хватает тепла и понимания»
Автор: Равиля Решетникова
Жизнь за рулём
Автор: Равиля Решетникова
«Нас всех ждут дома!» «Нас всех ждут дома!»
Автор: Л.Хабибуллина, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску.
Алмаз Гарифянов "Крокодильчик" от папы
Автор: Ильдария Гарифянова, Тамара Клинина, Галина Аблязова