Алифа Гараева с заслуженной наградой, полученной из рук Владимира Нагорного – руководителя администрации главы РБ. Алифа Гараева с заслуженной наградой, полученной из рук Владимира Нагорного – руководителя администрации главы РБ.

Когда музыка - часть жизни

Автор: Елена Аллаярова

Алифа Гараева – преподаватель высшей категории, работает в Детской музыкальной школе преподавателем фортепиано и концертмейстером ни много ни мало 41 год.
Уже с первых минут общения с Алифой Набиевной можно понять, насколько она влюблена в свою работу:
– Музыка – это язык души, божественная сила, помогающая раскрыться, это дорога к себе. Музыка помогает многое понять, объяснить, она подталкивает на гениальные открытия.
А с каким воодушевлением и гордостью рассказывает преподаватель о своих учениках, об их маленьких подвигах и огромных достижениях.
– Приводят ко мне ребёнка, а у него глаза светятся счастьем, ему хочется поскорее попробовать поиграть на музыкальном инструменте. Именно в это время нельзя упускать момент, который способствует созданию гармонии по отношению к музыке, - делится своим опытом Алифа Набиевна. – Если ребёнок уже после первого занятия с радостью воскликнет: «Я играю!» – значит, у него зажглись первые искорки любви к музыке. Нам, учителям, нужно сберечь эти искорки и помочь им стать пламенем.
После окончания музыкальной школы многие ученики Алифы Набиевны продолжают учёбу не только в республиканских, но и в известнейших заведениях страны. Например, Фидан Ганиев. С гордостью перечисляет она имена своих выпускников. Это Рамиля Зиганшина, Инга и Айгуль Гилязовы, Ринат Галиев, Ляйсан Муратова, Таня Плет, Лилия Аххатова, Любовь Киселёва, Юлия Шарапова, Катя Матвеева, Дарья Антропова.
Алифа Гараева сумела привить любовь к музыке и своим сыновьям. Они оба окончили Детскую музыкальную школу, оба прошли школу оркестра народных инструментов под руководством их отца Закира Гараева. Сегодня оба работают в Башкирской государственной филармонии в составе известной этно-рок группы «Аргамак»: Эмиль – звукорежиссёр, Алик – ударные, перкуссия и клавиши.
Прошло время, и теперь уже дети помогают родителям: консультируют, дают советы и рекомендации в современных музыкальных направлениях или мало изученных, как, например, джаз. Сегодняшние ученики Алифы Набиевны предпочитают джаз, и ей невольно пришлось перестроиться. Однако за 41 год педагогической деятельности Алифа Набиевна набралась достаточно опыта работы с талантливыми ребятами, и даже на новой для неё волне добивается превосходных результатов.

Среди выдающихся учеников стоит отметить Искандера Махмутова, который ежегодно становится лауреатом в открытом региональном детском и юношеском джазовом конкурсе «Маэстро-джаз». Готовить детей к конкурсу – это очень долгое и трудоёмкое занятие. Не каждый учащийся может стать конкурсантом, а только тот, кто выбивается из ровной линии сверстников. Задача педагога: разглядеть одарённого ученика и набраться смелости дать ему более сложную программу.
Стоит заметить, Алифа Гараева занимается не только преподавательской деятельностью, но и ведёт активную общественную работу: является делегатом Курултая башкир. Имеет благодарственное письмо за активное участие в концертах Нефтекамского филиала Башкирского народного центра «Урал». Неоднократно была членом жюри на городских мероприятиях, курировала конкурсантов из Татарии и Узбекистана на Международном фестивале исполнителей башкирской и татарской песни «Дуслык моно».

Меня вдохновляет участие со своими учениками на конкурсах разного уровня, - признаётся Алифа Набиевна. - Появляется возможность обновить свой репертуар, подточить педагогическое мастерство. Это отличная возможность пообщаться с исполнителями из других городов, узнать что-то новое, а также поделиться своим опытом.

В 2003 году Алифа Гараева была назначена заведующей отделом общего фортепиано и концертмейстерской подготовки, а в 2016 году возглавила отдел фортепиано.
Благодаря высокой работоспособности и профессионализму Алифа Набиевна пользуется заслуженным уважением коллег, учащихся и их родителей. За добросовестный труд, высокий уровень профессионального мастерства, большой вклад в культурно-эстетическое воспитание школьников Алифа Набиевна награждена почётными грамотами Министерства культуры РБ, отдела культуры г.Нефтекамска, главы администрации города, а также ДМШ. А совсем недавно она была удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».


Другие статьи

Артём Тайганов, массажист Центра реабилитации, несмотря на слепоту, занимается спортом, читает, живёт активной жизнью. ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ». Такие люди везде нужны
Автор: Анатолий Буторин
Вероника Колегова – художница, рукодельница и просто увлечённый, творческий человек. Хорошее начало
Автор: Анатолий Буторин
Нефтекамцам представилась возможность лицезреть картины середины XIX века. Фото: Александра Панкратова. «От Моне до Ренуара»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Эта часть городского парка сегодня выглядит вот так. Инвестор хочет построить ещё больше аттракционов, спортивных и детских площадок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Мы хотим сделать парк»
Автор: Зиля Амирова
Дом престарелых удивил комиссию обилием снежных фигур. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Гирлянды, ёлки, петухи...
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
На уроке литературы. Ольга Николаевна Феофанова со своими любимыми гимназистами.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Один день из жизни учителя
Автор: О.ФЕОФАНОВА, учитель высшей категории, гимназия №1.
Преподаватель по фортепиано с почти полувековым стажем Галина Ушакова уверена, труд пианиста - очень тяжкий труд Счастье на французский манер
Автор: Зиля Амирова
22 февраля в Сквере Победы нефтекамцы почтили память защитников Отечества, сложивших головы на полях сражений. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Герои дня сегодняшнего
Автор: Гульназ Талипова
Нефтекамская делегация. Фото  из архива форма Ради интернет-безопасности
Автор: Елена Аллаярова
Совместный труд сплачивает. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Двор стал чище
Автор: Анатолий Буторин